Биддер, Фридрих Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фридрих Биддер
Friedrich Bidder.jpg
Дата рождения 28 октября (9 ноября) 1810(1810-11-09)
Место рождения Лифляндская губерния
Дата смерти 10 (22) августа 1894(1894-08-22) (83 года)
Место смерти Дерпт
Страна Flag of Russia.svg Российская империя
Научная сфера физиология
Место работы Дерптский университет
Альма-матер Дерптский университет
Учёная степень доктор наук (1834)
Учёное звание член-корреспондент СПбАН (1857)
Награды и премии

Георг Фри́дрих Карл Ге́нрих Биддер (18101894) — российский физиолог и анатом немецко-балтийского происхождения, профессор и ректор Императорского Дерптского университета, член-корреспондент (1857) и почётный член (1884) Петербургской Академии наук.

Биография[править | править код]

Фридрих Биддер родился в имении Треппенгоф, недалеко от Митавы (ныне Елгава, Латвия), где его отец был управляющем. Проучившись три года в частной школе в Риге и окончив затем гимназию в Митаве, он в течение 6 лет обучался на медицинском факультете Дерптского университета. Получив в 1834 году в нём степень доктора медицины, изучал анатомию в Берлинском университете у выдающихся немецких анатомов Иоганна Мюллера и Фридриха Хенле. Закончив академический год, вернулся в Дерптский университет, где получил место прозектора и в 1836 году — экстраординарного профессора анатомии. В 1842 году он стал ординарным профессором анатомии Дерптского университета, а в 1843 году заменил на кафедре физиологии и патологии А. Фолькмана.

С 1857 по 1864 годы Биддер был ректором университета. В 1869 году вышел в отставку заслуженным профессором. В 1879 году был удостоен Петербургской академией наук золотой медали Бэра.

У Биддера было два сына, один из которых стал известным акушером в Санкт-Петербурге, а второй — врачом общей практики.

Фридрих Биддер умер утром, 10 (22) августа 1894 года в Дерпте.

Именем Биддера названы две анатомические структуры:

Им были выполнены важные исследования симпатической нервной системы (совместно с Альфредом Фолькманом (нем. Alfred Volkmann)), а также спинного мозга (совместно со своим учеником Карлом Купфером).

Исследование желудочного сока и метаболизма[править | править код]

Книга «Пищеварительные соки и обмен веществ» содержит итоги многолетней, совместной с химиком Карлом Шмидтом, работы. На титульном листе книги написано на немецком языке: «Die Verdauungssaefte und der Stoffwechsel. Eine physiologisch-chemische Untersuchung von Dr. F. Bidder und Dr. C. Schmidt Proffesoren in Dorpat. Mit fünf Tafeln graphischer Darstellungen. Mitau und Leipzig, G.A. Reyher`s Verlagsbuchhandlungen. 1852».

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
Гаффнер, Эдуард Иванович
Ректор Императорского Дерптского университета
1858—1865
Преемник:
Самсон фон Гиммельшерна, Гвидо-Герман Карлович