Бидерман, Энн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Энн Бидерман
Ann Biderman
Дата рождения 15 августа 1951(1951-08-15) (68 лет)
Гражданство  США
Профессия сценарист и продюсер телевидения
Награды
IMDb ID 0081189

Энн Бидерман (англ. Ann Biderman; род. 15 августа 1951) — американская сценаристка кино и телевидения[1]. Она является создателем и исполнительным продюсером критически успешного сериала канала NBC/TNT «Саутленд», и она выиграла премию «Эмми» за лучший сценарий драматического сериала за эпизод «Полиции Нью-Йорка».

Ранние годы[править | править код]

Бидерман выросла во Флориде, и когда ей было шестнадцать, она училась в школе-интернате The Stockbridge School, в Беркшир-Хилс в Массачусетсе, где она была очень заинтересована в искусстве. Бидерман и её сестра провели большую часть своей молодости в компании писателей, художников и музыкантов, когда они жили в знаменитом отеле Челси в Нью-Йорке, где «Леонард Коэн был мальчиком по соседству», а дом её матери в Майами был своего рода домом на полпути для борцов за гражданские права, недавно вышедших из тюрьмы. Поэт Аллен Гинзберг был близким другом семьи. Её сестра в конце 1960-х годов была близким спутником рок-банды «Jefferson Airplane» из Сан-Франциско.

Карьера[править | править код]

Бидерман адаптировала роман «Смилла и её чувство снега» в сценарий получившего награды фильма, действие которого происходит в Копенгагене. В телевизионном сезоне 2008—2009 годов Бидерман разработала полицейский драматический сериал «Саутленд». Сериал сосредоточен на патрульных полицейских и детективах в Южном Лос-Анджелесе. Бидерман служила в качестве исполнительного продюсера первого сезона, наряду с Джоном Уэллсом и Кристофером Чулаком. Наряду с созданием сериала с пилотным эпизодом, Бидерман написала сценарии к эпизодам «Мозамбик», «Не пытайтесь понять женщину», «Неизвестная в проулке» (с консультирующим продюсером Анджелой Амато Велес) и «Под откос». Сериал был продлён на второй сезон, и Бидерман осталась исполнительным продюсером и сценаристом. Шесть эпизодов были созданы до того, как NBC поменяло решение и отменило «Саутленд». Сериал был затем подобран каналом TNT, а созданные эпизоды вышли в эфир как второй сезон. Бидерман была соавтором премьеры сезона, «Третий этап», вместе с Уэллсом, и написала сценарий к эпизоду «Луноход». TNT продлил сериал на третий сезон, но резко сократил производственный бюджет. Бидерман покинула пост исполнительного продюсера, но осталась исполнительным консультантом. Она была соавтором премьеры сезона, «Снег идёт», вместе с Уэллсом. Бидерман позже стала создателем, продюсером и сценаристом эпизодов сериала канала Showtime «Рэй Донован» в 2013 году, который заработал высокие рейтинги и похвалу от критиков. В августе 2014 года, Бидерман покинула пост шоураннера «Рэя Донована»[2].

Фильмография[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dawn, Randee Cops' View of Mean Streets Makes for Potent Drama. Reuters (8 апреля 2009). Дата обращения 18 декабря 2012.
  2. Rose, Lacey 'Ray Donovan' Showrunner Ann Biderman Out (Exclusive). The Hollywood Reporter (August 28, 2014). Дата обращения 28 августа 2014.

Ссылки[править | править код]