Бидлиси, Шараф-хан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шараф-хан ибн Шамсаддин
Şerefxanê Bedlîsî
Шараф-хан ибн Шамсаддин
Портрет Шараф-хана Бидлиси
Монарх: Мурад III
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1543
Битлис, Турция
Смерть: 1603
Битлис, Турция
Отец: Эмир Шемсеттин
Деятельность: Историк

Шарафаддин (Шараф-хан) б. Шамсаддин Бидлиси (1543 — 1603) — курдский османский историк конца XVI и начала XVII веков

Биография[править | править вики-текст]

Все сведения о происхождении и жизни Шараф-хана известны по его сочинению.

Происхождение[править | править вики-текст]

Шараф-хан происходил из старинной курдской семьи, правившей городом Битлис[1]. Они считали, что их род происходит от Сасанидов. Шараф-хан утверждал, что Битлис принадлежал его предкам в течение 760 лет. Во времена Тимура (XIV в.), по сообщению Шарафаддина Язди, эмир Битлиса был самым могущественным человеком во всем Курдистане.

В течение долгого периода дед и отец Шараф-хана (Шараф и Шамседдин соответственно) с переменным успеход пытались отстоять независимость Битлиса от османской экспансии. В 1533—1535 годах Сулейман I вторгcя в Азербайджан, покорил Тебриз и Багдад. В это время он занял и Битлис: «должность бека Битлиса была передана Улама-беку и до выступления садразама из Стамбула он был направлен против Шереф-бека для подавления смуты. Приняв командование над находившимися здесь войсками паши, он сразился с Шереф-беком, чьи войска были полностью разгромлены, а ему самому отрубили голову. После этого управление Битлисом было передано сыну Шереф-бека Шамседдину и ему был послан соответствующий маншур падишаха»[2]. То есть, Шамседдину Сулейман предложил стать подконтрольным Османской империи правителем Малатии и Мараша. Шамсаддин перешёл на сторону шаха Тахмаспа — в 1535-36 г. эмир Шамсаддин переехал в Тебриз. Шах принял его благосклонно, «нарек ханом, ввел в число великих эмиров и даровал область Сораба с несколькими другими районами» . Впоследствии ему было пожаловано еще несколько округов, в том числе Карахурд.

В 1554-55 г. Шамсаддин оставил службу у шаха, но после мятежа сына Сулеймана I Шамсаддин снова был приглашен ко двору (В 1559-60 год) и был направлен правителем в Карахруд. В 1566 году он вновь попал в опалу. Ему был назначен для проживания Исфахан. После смерти шаха Тахмаспа к власти пришел его сын Исмаил II (1576—1577). Шамсаддин был вызван в Казвин, но вскоре умер.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Шейх Гейдар, дед шаха Тахмаспа, был главой исповедовавшего шиизм тюркского племенного союза кызылбаши. Матерью Шараф-хана была дочь кызылбашского эмира Амир-хана. Шараф-хан родился 25 февраля 1543 г. в Карахруде. C 9 до 12 лет он был взят во дворец получал образование вместе с сыновьями Тахмаспа и другими детьми из знатных кызылбашских семей[3]. В двенадцать лет он был назначен эмиром и правителем двух округов в Ширване, которыми управлял его опекун Шейх Амир, верно служивший семье Шараф-хана еще в Битлиси. Когда опекун умер, округа передали другому, а Шараф-хану определили нового опекуна — дядю с материнской стороны Мухаммади-бека, который правил в Хамадане. Его дочь вскоре стала женой Шараф-хана. В 1566 г. он был объявлен эмиром племени рузаки и последующие два года провел в Казвине при шахском дворе.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1568 г. участвовал в подавлении восстания Хан Ахмад-хана в Гиляне. Хан Ахмад-хан был разбит, но восстание возглавил родственник низложенной династии Султан Хашим. Шараф-хан разбил его и восстание было подавлено. В Гиляне Шараф-хан оставался до 1575 года.

Недолгое правление Исмаила Шараф-хан провел в Азербайджане с кратким перерывом в 1576 году, когда сын и наследник Тахмаспа, шах Исмаил, назначил Шараф-хана эмиром эмиров курдских племен Ирана. После воцарения другого сына Тахмаспа, Мухаммада Худабанде (1577—1587), переходит на сторону османов.

На службе султану Мураду III (1574—1595) до 1588 года участвовал в походах, целью которых было завоевание Закавказья. В 1583 году Мурад передал Шараф-хану эмират Битлис[en] в наследственное владение и титул хана, которые он оставил потомкам. Год смерти Шараф-хана не известен, принято считать, что это произошло не ранее 1603 года. В XIX веке Махмуд Байязиди[en], который перевёл «Шарафнаме» на курдский язык, видел его гробницу и могилу в Битлисе.

Шарафнаме[править | править вики-текст]

В возрасте 53 (1597 год) лет, он полностью посвятил себя написанию «Шарафнаме», отойдя от управления Битлисом и передав его сыну. «Шарафнаме» делится на 5 частей.

  • Первая описывает пять курдских династий .
  • Вторая «О великих правителях Курдистана, которые хотя и не претендовали на султанский титул и не стремились к восшествию на престол, но иногда читали хутбу и чеканили монету со своим именем.»
  • Третья часть об остальных правителях и эмирах Курдистана
  • четвёртая содержит сведения по истории эмиров Битлиса.
  • Пятая, заключительная часть— «История отмеченных великолепием султанов рода Усмана и государей Ирана и Турана, что были их современниками»[4].

Шараф-хан писал на персидском.

В 1669 году появился первый перевод на османский язык. Он был выполнен Мохаммедом-беем, уроженцем Битлиса, служившим писцом у эмира Шараф-хана II, внука автора.

На курдский язык «Шарафнаме» переведена в 1879 году Махмудом Байезиди. Рукопись этого перевода сохранилась в Российской государственной библиотеке и была опубликована в 1986 году.

На язык сорани перевод появился в 1972 году, он был выполнен курдским учёным Абдуррахманом Шарафканди (1920—1991), также известном как Мамоста Хайар. В 1873—1875 появился перевод на французский, который был издан в Санкт-Петербурге.

Поскольку Шараф-хан был свидетелем многих событий, в которых участвовал, его произведение имеет огромную ценность, как источник по истории Ирана, Турции, Азербайджана. Особенно ценен он для истории курдов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература и источники[править | править вики-текст]