Бидлоо, Николай Ламбертович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Ламбертович Бидлоо
нидерл. Nicolaas Bidloo
Дата рождения около 1674[1]
Место рождения
Дата смерти 3 (14) апреля 1735
Место смерти
Страна
Род деятельности врач, ботаник
Альма-матер

Николай Бидлоо (нидерл. Nicolaas Bidloo; 1669 или 1670, Амстердам23 марта [3 апреля1735, Москва) — голландский доктор медицины, придворный врач Петра I[2]. Основатель и в течение почти 30-ти лет руководитель первого в России государственного лечебного учреждения (1707). Ландшафтный архитектор, создатель проекта Лефортовского парка в Москве (1723) и первой, деревянной версии Меншиковского дворца в Санкт-Петербурге (1704).

Биография[править | править код]

Николай Бидлоо родился около 1670 года в городе Амстердаме, в семье известного голландского учёного-медика Ламберта Бидлоо[en]; племянник Говерта Бидлоо[3][4].

Получил степень доктора в Лейденском университете в 1697 года за диссертацию лат. De menstruorum suppressione («О задержке менструации»)[5].

В России[править | править код]

Согласно контракту, подписанному с русским послом Матвеевым 16 марта 1702 года на шесть лет, Бидлоо согласился работать в Москве в качестве личного врача Петра I[6] с годовым жалованьем в 2500 голландских гульденов, — гораздо больше, чем в то время получали профессора медицины. По контракту, в случае его преждевременной смерти, его жена и дети получали половину годового жалованья до истечения срока контракта. Бидлоо прибыл в Москву летом 1703 года[7].

Госпиталь и училище[править | править код]

После нескольких лет пребывания при Петре I, отличавшемся крепким здоровьем, Бидлоо в разговоре с царём сказал, что не видит целесообразности своего пребывания в Москве и просил отпустить его. Вместо отставки ему было предложено разработать проекты устройства в Москве госпиталя или медицинской школы. В 1707 году по проекту Бидлоо в Москве (в Лефортово) были открыты госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко) и первая в России госпитальная медико-хирургическая школа на 50 учеников[8]:

…За Яузой рекою против Немецкой слободы, в пристойном месте, для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям, Андрею Репкину, а другому — кто прислан будет; да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, — набрать для аптекарской науки 50 человек; а на строение и на покупку лекарств и на всякие к тому дела принадлежащие вещи, и доктору, и лекарям, и ученикам на жалованье деньги держать в расход из сборов Монастырского приказа.

Бидлоо в продолжение 30 лет состоял её инспектором и профессором анатомии и хирургии. Бидлоо докладывал Петру I:

…Вашему Царскому Величеству благоугодно явилось 1706 году всемилистивейше повелеть гошпиталь при Яузе построить, который … ноября в 21 день 1707 году в такое состояние приведен, что со оным в Божие имя начало учинено, и впервые несколько больных в тот дом приведено … Сей Ваш указ, всемилостивейший Государь, привел я к доброму концу, к Вашего Величества славе и к пользе бедным и увечным, и … таковы гошпиталь … не только во всю Россию, но и во весь свет к Вашей славе известен, и в разных книгах о том учинися упоминание

… я лутчих из сих студентов Вашего Царского Величества освященной особе или лутчим господам рекомендовать не стыжуся, ибо они не токмо имеют знание одной или другой болезни, которая на теле приключается и к чину хирургии надлежит, но и генеральное искусство о всех болезнях от главы даже до ног … како их лечить … Взял я в разных городах 50 человек до науки …, из которых осталось 33, 6 умерло, 8 сбежали, 2 по указу взяты в школу, 1 за невоздержание отдан в солдаты.

Впоследствии, Бидлоо старался получить как можно более способных учеников ещё на стадии набора. — Для этого он не стеснялся переманивать в свою школу способных студентов из Греко-Латинской Академии; префект Академии, отец Гедеон, даже пожаловался на этот «научный шпионаж» в Синод, назвав Бидлоо «записующим что наилучших учеников в анатомическое учение без ректорского и префекторского ведома»[9]. Так, правдами и неправдами, в результате настойчивых трудов Бидлоо была создана основа для подготовки лекарей для русской армии и флота, и из стен его школы вышла целая плеяда искусных по тому времени врачей[10].

Одновременно с ежедневными занятиями в больнице, школе и в анатомическом театре, Бидлоо успевал вести оживлённую переписку с Академией наук и с иностранными корреспондентами по вопросам медицины; был знатоком изящных искусств, занимался музыкой, разводил сады, чертил планы построек, устраивал каскады и фонтаны. В 1723-м году, при возвращении Петра І из персидского похода Бидлоо, чтобы потешить царя, силами своих учеников устроил в госпитале настоящее театральное представление. Император часто призывал образованного и благоразумного голландца к себе для совета, да и сам нередко посещал учёного и засиживался у него за полночь. При предсмертной болезни царя Бидлоо выезжал, по вызову личного врача Петра I, в С.-Петербург — для консилиума, также и позднее, в 1726-м году, при болезни князя А. Д. Меншикова[10].

Авторитет Бидлоо как врача был столь высок, что спустя пять лет после его смерти его преемник на посту директора госпитальной школы, лейб-медик Л. Л. Блюментрост, не задумываясь рекомендовал некую капитаншу Энгельбрехт ко двору Анны Иоанновны как повивальную бабку именно потому, что она часто ассистировала доктору Бидлоо при родах[10].

Николай Бидлоо оставил после себя рукописные учебники анатомии — «Зеркало анатомии», «Медико-практический сборник» и «Инструкцию для изучения хирургии в анатомическом театре»[11].

Память[править | править код]

В 2008 году на территории Лефортовского военного госпиталя установлен памятник Петру I и Бидлоо (скульптор Л. Баранов).

Московский фестиваль молодых деятелей искусств носит имя Н. Л. Бидлоо[12].

Семья[править | править код]

Николай Бидлоо женился на Класине Клаес 20 ноября 1701 года. Известно, что у них были дети, но никаких подробностей о них не известно.

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists
  2. Бидлоо // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Lambert Bidloo (англ.)
  4. Бидлоо, Роберт // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Бидлоо, Николай // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Бидлоо, Николай // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  7. В его дневниках указан 1702 год, но это, видимо, описка.
  8. РГАДА, ф.237. «Монастырский приказ», Оп. I, ч. 2, Д. 1849, л.2, 2
  9. Гедеон (Грембецкий) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  10. 1 2 3 Бидлоо, Николай // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1908. — Т. 3: Бетанкур — Бякстер. — С. 34-35.
  11. Бидлоо создал в Москве анатомический театр в 1705 году.
  12. В ГВКГ имени Н. Н. Бурденко завершился фестиваль молодых деятелей искусств имени Н. Л. Бидлоо

Источники[править | править код]