Биен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биен
каз. Бүйен
Водоток
Исток слияние рек: Коксай и Тастыбиень
 • Координаты 45°09′20″ с. ш. 79°23′16″ в. д.HGЯO
Устье Биень
 • Координаты 45°39′32″ с. ш. 79°05′38″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Регион Алматинская область
Биен (Алматинская область)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Биен (Биень) — река на севере Алматинской области республики Казахстан. Впадает в канал Биень[1]. Образуется слиянием реки Коксай и реки Тастыбиень[2].

Бассейн Биена расположен к югу от озера Балхаш, в междуречье рек Каратал и Аксу. Питание ледниковое, снеговое, дождевое и подземное. Биен и его притоки (р. Кызылагашка и др.) берут начало в ледниках северной части хребта Джунгарский Алатау, далее текут на северо-запад в сторону Балхаш-Алакольской котловины, но самого оз. Балхаш не достигают, теряясь в песках Жалкум.

По выходе из гор река принимает равнинный характер, разбивается на рукава, воды которых разбираются на орошение. Ледостав наблюдается с декабря по март. Половодье с марта по июль, к началу осени река сильно мелеет, в нижней трети полностью пересыхает. Используется для орошения и прочих хоз. нужд. В последнее время правительство Казахстана активизировало деятельность по развитию водоохранных полос вдоль реки. В бассейне реки расположены поселения Мулалы, Кызылагаш, Арасан и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты L-44-87 Аксу. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1988 год. Издание 1991 г.
  2. Лист карты L-44-99 Капал вар. Масштаб: 1 : 100 000. Указать дату выпуска/состояния местности.