Бизнес-администрирование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бизнес-администрирование (анг. Business administration) — это процесс управления бизнесом. Включает в себя все аспекты контроля и надзора за деловыми операциями и связанными с ними сферами, в том числе бухгалтерский учёт, финансы и маркетинг.

Описание[править | править код]

Бизнес-администрирование включает в себя выполнение или управление бизнес-операциями и принятия решений, а также эффективная организация людей и других ресурсов; направления деятельности по достижению поставленных целей и задач. В общем, бизнес администрирование включает в себя широкие функции управления, в том числе связанные с этим финансы, персонал и службы MIS (Management information system).

Менеджмент иногда рассматривают как составляющую бизнес-администрирования, в частности, связанную с техническими и операционными аспектами деятельности организации. Администраторы участвуют в общей деятельности для достижения целей организации. Анри Файоль описал эти функции администратора в своих научных исследованиях как «пять составляющих администрирования».

Администратор бизнеса руководит бизнесом и его операциями. Работа направлена на обеспечение того, чтобы бизнес соответствовал целям и был должным образом организован и скоординирован. Администратор имеет широких кругозор и разнообразные знания, что часто включает в себя составление планов для бизнеса и мониторинг ежедневных операций. Когда необходимы организационные изменения, человек на этой должности также обычно разрабатывает и внедряет их. В некоторых случаях, человек, являющийся основателем или владельцем бизнеса, также выступает в качестве его администратора. Но это не всегда так, иногда компания нанимает бизнес-администратора.

Лицо с названием «бизнес-администратор» по сути функционирует как менеджер компании и других её менеджеров. Такой человек контролирует тех, кто занимает руководящие должности, обеспечивая, чтобы они придерживались политики компании и наиболее эффективно работали над достижением целей компании.

Бизнес-администраторы могут работать с менеджерами HR, производства, финансов, бухгалтерского учета, маркетинга и других отделов, чтобы гарантировать, что они функционируют должным образом и работают согласно целей и задач компании. Кроме того, они могут взаимодействовать с людьми за пределами компании, например, деловыми партнёрами и поставщиками.

Научные степени[править | править код]

Источники[править | править код]