Бизнес-идея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бизнес-идея — идея, которая может быть использована для построения новой компании или нового направления деятельности в уже работающей компании. Как правило, бизнес-идея направлена на создание товаров или услуг, которые могут быть проданы за деньги, благодаря сформулированной в бизнес-идее новой бизнес-модели.

Определение[править | править код]

Бизнес-идея — это концепция бизнеса, которая связана с пониманием ценности, предлагаемой потребителю. Она может быть как собственной (новой, оригинальной, рожденной впервые), так и заимствованной извне («враждебное» поглощение через приобретение компаний, создание совместных предприятий и др.)[1][2].

Методы[править | править код]

Существуют несколько методов для выработки и тестирования бизнес-идеи. Способность трансформации бизнес-идеи в жизнеспособный бизнес, должна быть подкреплена осуществимым бизнес-планом, который может быть продан за определенную сумму заинтересованным инвесторам или компаниям собственно до осуществления идеи. Также бизнес-идея может быть продана методом заключения контракта на реализацию бизнес-идеи с менеджером, или использованы иные способы компенсации.

Бизнес-идея, поданная в нужное время, когда ожидается нарастание спроса на упомянутые в бизнес-идее товары или услуги, может привести к созданию высокоприбыльного бизнеса. В условиях усиливающейся во многих отраслях конкуренции, начали появляться бизнес-идеи, которые направлены на создание товаров или услуг, на которые в данное время нет спроса вообще. Такие инновационные бизнес-идеи направлены на формирование спроса, методом предложения рынку абсолютно новых товаров или услуг.

Бизнес-идей и источников их возникновения множество, однако качество и своевременность их реализации определяют неудачу или успех.

Методики для генерации бизнес-идей[править | править код]

Как правило, успешные бизнес-идеи генерируются либо экспертами в отрасли бизнес-идеи, либо новичками, пришедшими из других отраслей и не обременёнными штампами и традициями отрасли бизнес-идеи.

Для генерации бизнес-идей может быть полезным проведение структурного анализа действующих отраслей, рынков, бизнес-моделей, бизнес-процессов. Как правило пишутся аналитические записки, проводятся SWOT-анализ, варианты PEST-анализа, Анализ пяти сил Портера.

Часто используется методика мозгового штурма.

Инновации[править | править код]

Инновации в контексте бизнеса предполагают создание новых идей, разработку новых продуктов при помощи специальных исследований и разработок, или же улучшение существующих услуг и товаров. Инновации часто помещаются в центр внимания бизнеса и могут стимулировать его развитие и выход в лидеры рынка. Предприятия, ориентированные на инновации, обычно более эффективны, рентабельны и продуктивны. Успешные инновации должны быть встроены в бизнес-стратегию, основанную на культуру инноваций и поощрению творческих методов решение стоящих задач[3].

Примеры инноваций[править | править код]

Apple была компанией с капиталом в 2 млрд. долларов в 1997 году, а в 2015 году уже оценивалась в стоимость 700 млрд. Это произошло не в последнюю очередь благодаря инновационным техническим решениям, которые нашли своё воплощение в Macbook, iPod, iPad и iPhone[4].

Tesla создала электромобиль с особым внешним видом и эффективным двигателем, что помогло компании достичь рыночной капитализации в 33 миллиарда долларов[5].

Uber был основан в 2009 году и за 6 лет превратился в компанию, оцениваемую в 50 млрд. долларов. Его простая, но необычная идея ― заказ такси при помощи приложения на смартфоне оказалась необычайно популярной[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шкурко В.Е. Бизнес-планирование в предпринимательской деятельности: [учеб. пособие]/В.Е. Шкурко, Н.Ю. Никитина - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2016 - 172с.- c.27—39 — ISBN 978-5-7996-1803-2
  2. Стрекалова Н.Д. Бизнес-планирование: учебное пособие — СПб.: Питер, 2012, — 352с. — с.96—126 — ISBN 978-5-459-01065-7
  3. Unknown What is innovation?. Business.gov.au. Дата обращения: 29 октября 2015.
  4. Kotter International It's not the idea, it's what you do with it.. Forbes.com (22 November 2013). Дата обращения: 29 октября 2015.
  5. Dyer, Jeff Decoding Tesla's secret formula. Forbes.com (19 August 2015). Дата обращения: 29 октября 2015.
  6. Davidson, Lauren Uber IPO planned for first half of 2017 as bookings grow four-fold this year. Telegraph.co.uk (21 August 2015). Дата обращения: 29 октября 2015.