Бизнес-инкубатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бизнес-инкубатор — это организация, занимающаяся поддержкой проектов молодых предпринимателей на всех этапах развития: от разработки идеи до её коммерциализации.

Типы и финансирование[править | править код]

Отрасли, которые целенаправленно поддерживаются бизнес-инкубаторами[1]
Технологии
Компьютерные программы
Услуги
Производство
Интернет
Биология/науки о жизни
Электроника/микроэлектроника
Телекоммуникации
Компьютерная техника
Медицинские приборы
Творческие индустрии
Электронный бизнес и электронная коммерция
Беспроводные технологии
Медицинские технологии
Прогрессивные материалы
Оборона и национальная безопасность
Энергетика
Окружающая среда и технологии очистки
Медиа
Нанотехнологии
Строительство домов
Искусство
Аэрокосмические технологии
Кухня и пищевые технологии
Розничная торговля
Мода
Деревообработка/лесное хозяйство
Туризм

Более половины всех программ бизнес-инкубаторов являются «многофункциональными» проектами, они работают с клиентами из различных отраслей промышленности. Технологические инкубаторы составляют 39 % от инкубационных программ[1].

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование. Арендная плата и/или взносы клиентов составляют 59 % доходов инкубаторов, 18 % приносит плата за услуги или гранты, и 15 % — субсидии на денежные операции[1].

История бизнес-инкубаторов[править | править код]

Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине XX века[2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в 1959 году. Джозеф Манкусо купил склад при фабрике в городе Батавия и основал первый инкубатор в Америке — Batavia Industrial Center. Его целью было создание новых рабочих мест в городе с экономической депрессией[3].

В 1985 году в мире действовало около 70 бизнес-инкубаторов, в 1992 их насчитывалось 470, в 1995—1100, объединённых в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса[2]. Наибольшее число бизнес-инкубаторов было создано в США, чему способствовали необходимость возрождения пришедших в упадок городских центров и регионов, поощрение инновационной деятельности и предпринимательской активности в университетах, а также создание привлекательных условий для частных инвесторов[2].

По оценкам Международной ассоциации бизнес-инноваций, во всём мире в начале XXI века насчитывалось около 7 000 бизнес-инкубаторов. Исследование, финансируемое Европейской комиссией в 2002 году, выявило около 900 инкубаторов в Западной Европе[4]. По состоянию на октябрь 2006 года, в Северной Америке насчитывалось более 1 400 инкубаторов по сравнению с всего лишь двенадцатью в 1980 году. Казначейство Её Величества выявило около 25 инкубационных сред в Великобритании в 1997 году; к 2005 году уже насчитывалось около 270 инкубационных сред по всей стране. Только в 2005 году программы инкубации в Северной Америке помогли более 27 000 компаний, которые обеспечили трудоустройство для более 100 000 рабочих и принесли годовой доход в размере 17 млрд. долларов[5]. В 2018 году исследовательская группа Social Innovation Monitor (SIM) определила 197 инкубаторов в Италии, при этом почти 60% из них находились на севере страны[6]. Более того, крупные корпорации применяют стратегии открытых инноваций путем создания программы корпоративной инкубации[7][8].

Бизнес-инкубаторы в России[править | править код]

В России бизнес-инкубаторы появились в 1990 году.

По российскому законодательству, бизнес-инкубатор — это «организация, решающая задачи, ограниченные проблемами поддержки малых, вновь созданных предприятий и начинающих предпринимателей, которые хотят, но не имеют возможности начать своё дело, связанные с оказанием им помощи в создании жизнеспособных коммерчески выгодных продуктов и эффективных производств на базе их идей»[9].

Под бизнес-инкубатором понимается организация, созданная для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности путём предоставления в аренду помещений и оказания консультационных, бухгалтерских и юридических услуг. Общая площадь нежилых помещений бизнес-инкубатора должна быть не менее 900 м², при этом площадь, предназначенная для размещения субъектов малого предпринимательства, должна составлять не менее 85 % от полезной площади бизнес-инкубатора. Площадь нежилых помещений, предоставленных в аренду одному субъекту малого предпринимательства, не должна превышать 15 % от площади нежилых помещений бизнес-инкубатора, предназначенной для размещения субъектов малого предпринимательства[10].

Бизнес-инкубатор обеспечивает оказание следующих основных услуг:

  1. предоставление в аренду (субаренду) субъектам малого предпринимательства нежилых помещений бизнес-инкубатора;
  2. осуществление технической эксплуатации здания (части здания) бизнес-инкубатора;
  3. почтово-секретарские услуги;
  4. консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учёта, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения;
  5. доступ к информационным базам данных.

Бизнес-инкубатор (за исключением бизнес-инкубаторов производственного и агропромышленного назначений) должен соответствовать следующим основным требованиям к техническому оснащению:

  1. наличие не менее 70 рабочих мест, оборудованных оргтехникой и мебелью;
  2. наличие для каждого рабочего места компьютера, принтера (индивидуального или коллективного доступа) и телефона с выходом на городскую линию и междугородную связь;
  3. наличие не менее одной оборудованной (мебель, доска и телефон) переговорной комнаты;
  4. наличие не менее одного оборудованного (мебель, доска, проектор и телефон) зала для проведения лекций, семинаров и других обучающих занятий;
  5. наличие интернет-канала для не менее 80 % рабочих мест бизнес-инкубатора;
  6. наличие оргтехники для коллективного доступа: факс, копировальный аппарат, сканер, цветной принтер, телефонная мини-АТС.

Бизнес-инкубаторы в Беларуси[править | править код]

В Беларуси бизнес-инкубаторы курируются департаментом предпринимательства при Министерстве Экономики Республики Беларусь, который ведет реестр, а так же присваивает им статус — «Инкубатор малого предпринимательства».

В 2020 планируется внедрить новые критерии градации бизнес-инкубаторов:

  • Бизнес-инкубатор — наличие офисов, специалиста по: маркетингу, юридическим, финансовым, налогообложению и управление кадрами.
  • Стартап-хаб — наличие коворкинга, специалиста по: маркетингу, организации мероприятий, образовательным программам.
  • Кластер — наличие шэринг-центра, специалиста по: маркетингу, организации мероприятий, анализу и исследованию рынка.

На текущий момент наиболее эффективным центром поддержки предпринимательства является совокупность инфраструктуры:

  • Коворкинг центр.
  • Конференц зал.
  • Консалтинг по анализу спроса.
  • Акселерационная программа.
  • Производственные помещения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Linda Knopp, 2006 State of the Business Incubation Industry. Athens, Ohio: National Business Incubation Association, 2007.
  2. 1 2 3 Гембарская А. Ф. «Что такое бизнес-инкубатор?» Архивировано 10 декабря 2013 года.
  3. Бизнес-инкубаторы и другие аспекты инноваций (недоступная ссылка). Дата обращения 20 ноября 2012. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  4. Centre for Strategy and Evaluation Services, "Benchmarking of Business Incubators." Brussels: European Commission Enterprise Directorate General, 2002.
  5. Linda Knopp. 2006 State of the Business Incubation Industry. Athens, Ohio: National Business Incubation Association (2007).
  6. Social Innovation Monitor. www.socialinnovationmonitor.com. Дата обращения 24 марта 2019.
  7. TIM #WCAP (англ.). www.wcap.tim.it. Дата обращения 24 марта 2019.
  8. FoodForward | Deloitte Italy | Innovation (итал.) (недоступная ссылка). Deloitte Italia. Дата обращения 31 мая 2020. Архивировано 13 февраля 2019 года.
  9. «ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 20.12.2007 N 104 „ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ МИНОБРНАУКИ РОССИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЯМИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА“» (вместе с «УКАЗАНИЯМИ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМЫ ЕДИНОВРЕМЕННОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ N 2-НАУКА (НТК) „СВЕДЕНИЯ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА“»)
  10. «О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2007 ГОДУ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»