Бизнес-образование

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бизнес-образование — получение необходимых теоретических знаний и практических навыков, необходимых для работы в сфере бизнеса.

Особенности бизнес-образования[править | править вики-текст]

Отличия бизнес- от традиционного образования:

  • Научение, а не изучение. Ориентация на получение дополнительных возможностей в результате освоение новых умений и навыков.
  • Направленность на решение актуальных практических проблем, достижение конкретных результатов.
  • Приоритетность активных методов обучения, когда учащийся принимает участие в получении знаний и формировании навыков.
  • Поиск правильного ответа в отличие от поиска приемлемого результата.
  • Преподаватель играет роль помощника, организующего процесс так, чтобы учащиеся становились соавторами обучения.
  • Степень выполнения поставленных задач контролирует сам обучающийся[1].
  • Решение кейсов, разбор примеров из рабочей практики.

Бизнес-образование в России[править | править вики-текст]

Среди слушателей российских учебных бизнес-программ повысились требования к содержанию и формам преподавания, предполагающим использование реальных ситуаций из российской деловой практики. Курсы, построенные только на западном материале, уже не пользуются спросом и популярностью. Руководители, обеспечивающие выживание и развитие предприятий в непростых экономических условиях, уже не хотят изучать темы, которые не приносят немедленную пользу в их повседневной деятельности.

Образовательные потребности российских слушателей и спрос на учебные программы существенно различается в зависимости от возраста и занимаемой должности. Если молодые специалисты предпочитают программы или иные долгосрочные фундаментальные учебные программы, то более взрослые и опытные менеджеры выбирают преимущественно краткосрочные, максимально приближенные к непосредственному применению учебные курсы.

Сегодня максимальным спросом в России пользуются программы, основанные на анализе реальных бизнес-проблем. Такие курсы состоят из 3—4-дневных интенсивных учебных модулей, разделенных периодами от 3 до 4 недель. Такая структура изложения учебного материала дает возможность сочетать процесс обучения с воплощением полученных знаний и навыков на практике, что существенно повышает общую эффективность получаемого бизнес-образования.

Всё больший спрос и популярность на рынке бизнес-образования набирает такое направление, как коучинг. Руководители, менеджеры осознают, что достичь баланса личной и профессиональной областей жизни, приносящего наибольшее удовлетворение и являющегося максимально эффективным, без профессиональных консультаций с коучем становится непросто. Во многих компаниях практикуется обучение сотрудников коучинг-менеджменту.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]