Бизнес-рейтинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бизнес-рейтинг – система независимой оценки и ранжирования субъектов предпринимательской деятельности согласно официальной финансовой отчетности с целью оптимизации бизнес-процессов и налаживания принципа справедливых социально-экономических взаимоотношений в бизнесе на локальном и глобальном рынках. Оценивание подразумевает обработку данных о состоянии активов предприятия, результатах экономической деятельности, отчислений налогов и социальной ответственности и пр., и последующую систематизацию предприятий по списку – от наибольшего коэффициента показателей до наименьшего. Результаты оценки публикуются в интернете, либо в специализированных альманахах, которые издаются на регулярной основе.

Процесс определения лидеров[править | править код]

В рамках исследования для рейтинга осуществляется сбор и анализ всесторонних количественных данных предприятий для сопоставления условий регулирования предпринимательской деятельности между странами и в динамике, таким образом, бизнес-рейтинги побуждают государства к более эффективному регулированию, обеспечивают измеримые ориентиры для проведения реформ и служит ресурсом для ученых, журналистов, исследователей из частного сектора и других лиц, интересующихся деловым климатом в каждой стране.

Составители бизнес-рейтингов[править | править код]

Среди показателей, на основании величины которых выводился средний балл, оборотные активы, капитал и резервы, краткосрочные обязательства, баланс предприятия, уставный капитал, кредитная задолженность, выручка, чистая прибыль. Первые места рейтинга по Российской Федерации получили более 2800 компаний. Это лидеры экономики, предприятия, которые по вышеперечисленным критериям набрали наибольшее количество баллов. Руководители таких компаний не только успешно ведут свой бизнес, но и привносят в общее развитие экономики неоценимый вклад[4]. К примеру, только по сельскохозяйственному сектору первые места получили около 70-и компаний Российской Федерации.

Методики оценки[править | править код]

Каждый субъект хозяйственной деятельности государства оценивается в зависимости от его размера, формы собственности, области деятельности, региона на основании его экономических и социальных показателей. Основными источниками поступления данных о состоянии предприятия являются: «Бухгалтерский баланс», «Отчет о прибылях и убытках», «Отчет об изменениях капитала» и «Отчет о движении денежных средств». Всего в оценке обычно задействовуются более 50 разных показателей, которые могут варьироваться в зависимости от факторов, перечисленных выше. Однако основными критериями являются:

  • Показатели масштабов производства и платежеспособности: чистый доход от реализации, чистая прибыль, сальдо дебиторской и кредиторской задолженности, текущий и критический коэффициенты ликвидности и др.;
  • Показатели эффективности использования ресурсов: доходность всех активов, нетто-доходность продаж, рентабельность операционных расходов, валовая добавленная стоимость на одного работающего и др.;
  • Социальный вклад предприятия: налоговые поступления, социальные взносы, средняя заработная плата сотрудников.;
  • Инвестиционная привлекательность: доходность инвестиций в компанию, доход на обыкновенную акцию, прибыль на акционерный капитал.;
  • Результаты оценивания подаются в ежегодной сведенной таблице, где каждое предприятие занимает определенный уровень (золото, серебро, бронза) и место.

Чем значимее оцениваемые показатели, тем выше они поднимают предприятие по шкале рейтинга. Если предприятие не попадает в рейтинг – оно не является лидером отрасли.

Примечания[править | править код]

Официальные ресурсы[править | править код]

Национальный бизнес-рейтинг России

Национальный бизнес-рейтинг Казахстана

Національний бізнес-рейтинг Україна