Бийская ТЭЦ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бийская ТЭЦ
Biysk TEC smoke stack.JPG
Главная дымовая труба Бийской ТЭЦ-1 имеет высоту 254 метра. Всего труб 5
Страна

Flag of Russia.svg Россия

Местоположение

Бийск, Алтайский край

Ввод в эксплуатацию

1957

Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт

535 МВт

Тепловая мощность

1700 Гкал/час

Характеристики оборудования
Основное топливо

Каменный уголь

На карте
Бийская ТЭЦ (Россия)
Red pog.png

Бийская ТЭЦ — предприятие энергетики в городе Бийск, Алтайский край, входит в компанию «Бийскэнерго». Крупнейшая тепловая электростанция на территории Алтайского края и одна из крупнейших в Сибири.


История и деятельность[править | править код]

Центральная электрическая станция в Бийске построена в 1934 году. В 1949 году Бийск начал централизованно получать тепловую энергию в виде пара и горячей воды. Строительство теплоэлектроцентрали началось в ноябре 1954 года и было окончено в мае 1957 года.[1] Эта дата является официальным днем рождения ТЭЦ.

Бийская ТЭЦ служит для обеспечения теплом и электроэнергией население г. Бийска и его промышленных предприятий, а также предгорий Горного Алтая и других населенных пунктов Республики Алтай.

Один из наиболее мощных взрывов котла на территории СССР произошел в 50-х годах на Бийской ТЭЦ-2. Тогда погибло более 40 человек (точная цифра до сих пор не известна), а обломки котла, оборудования станции и фрагменты её здания (а оно было почти полностью разрушено) были разбросаны в радиусе порядка километра.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]