Бикини (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бикини (роман Я.Л.Вишневского)»)
Перейти к: навигация, поиск
Бикини
Bikini
Жанр:

Роман

Автор:

Януш Леон Вишневский

Язык оригинала:

польский

Дата первой публикации:

май 2009

«Бикини» (польск. Bikini) — роман польского писателя Януша Вишневского, изданный в 2009 году.

Предыстория[править | править вики-текст]

Третий роман польского писателя Януша Леона Вишневского — это история любви американца и немки, которая разворачивается на фоне Второй Мировой войны.

История главной героини основана на реальных событиях. Сам автор узнал об этой истории от пастора того костела, о котором идет речь в книге[1]. Была такая девушка, которая ходила по городу и фотографировала. Что с ней случилось после войны — неизвестно. Остальная часть истории, конечно, вымысел.

Сюжет[править | править вики-текст]

Роман «Бикини» начинается в разрушенном Дрездене, где главная героиня Анна переживает все ужасы бомбардировки в феврале 1945 г. Она мечтает стать фотографом и отец дарит ей на день рождения фотоаппарат. Лучшими фотографиями Анны становятся сцены её родного города в пожарах, руины домов и люди, которых уже нет. Анна бывает в старом соборе, вспоминает своё детство, ненависть родителей к Адольфу Гитлеру, свою первую любовь со скрипачом в склепе и мечтает, чтобы война закончилась. Стэнли — репортер в New York Times, он наслаждается работой, меняет женщин и живёт в городе, который не знает войны. Редактор его газеты посылает Стэнли в Европу, чтобы он написал статью о войне, которая так далеко от них. Стэнли переживает весь ужас Второй Мировой пока добирается до Кёльна, где случайно встречает Анну и видит её фотографии. Стэнли просит своего редактора перевести Анну в Америку. Пройдя многочисленные проверки на границе и испытав полное безразличие при отсутствии нужных бумаг, они все же прибывают в Нью-Йорк, где публикуются фотографии Анны. Благодаря своему знанию английского, Анна получает возможность работать в той же газете, что и Стэнли. Анна живёт в небольшой квартире, знакомится с соседом евреем, дружбу с которым осуждают другие жители района. Анне не привыкать — в Германии её семья прятала еврейского мальчика в подвале, пока про это не узнали немецкие солдаты. Позже Анна знакомится с братом Стэнли Эндрю, замкнутым и нелюдимым. Эндрю интересен Анне своей загадочностью и они начинают встречаться. Анна не знает, что Эндрю работает над Манхэттенским проектом. Она узнает об этом только во время командировки на атолл Бикини, где проходили испытания ядерного оружия. Анна словно снова окунается в своё прошлое в Германии, она напугана, она ненавидит Эндрю за это. Она наспех делает фотографии и улетает в Нью-Йорк. Заканчивается книга эпизодом в кафе, где Анна сидит с женой Стэнли и видит газету с чёрной первой полосой и единственной белой записью — Бикини.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Януш Леон Вишневский представляет новую книгу "Бикини"