Бикин (национальный парк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бикин
Вид на долину р. Бикин с видовой площадки (гора Клин).jpg
Вид на долину реки Бикин с горы Клин
Категория МСОП — II (Национальный парк)
Основная информация
Площадь
  • 1 160 469 га
  • 129 509 га
Дата основания3 ноября 2015
Расположение
46°37′59″ с. ш. 136°34′59″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФПриморский край
РайонПожарский район
Россия
Green pog.svg
Бикин
Приморский край
Green pog.svg
Бикин
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Central Sikhote-Alin
(Центральный Сихотэ-Алинь)
Ссылка № 766 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии x
Регион Европа и Северная Америка
Включение 2001  (25-я сессия)
Расширения 2018
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный парк Бикин — особо охраняемая природная территория в Пожарском районе Приморского края. Образован в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации в рамках программы Амурский тигр[1]. В состав парка вошли территория государственного природного заказника регионального значения «Верхнебикинский» и часть территории традиционного природопользования регионального значения «Бикинская»[2]. Это один из крупнейших национальных парков России. Общая площадь составляет 1 160 469 гектаров [3]. Территория национального парка расположена на западном макросклоне хребта Сихотэ-Алинь. Абсолютные отметки высот изменяются в пределах от 200 м (долина реки Бикин) до 1932 м (гора Аник) над уровнем моря. С 2018 года является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО: на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия, прошедшей в Манаме, Бахрейн, был расширен объект «Центральный Сихотэ-Алинь» (включённый в список ещё в 2001 году) за счёт включения в его состав национального парка Бикин[4] [5].

Цели и задачи[править | править код]

Парк создан для решения следующих основных задач[3]:

  • сохранение уникальных и эталонных природных участков и объектов;
  • сохранение историко-культурных объектов и защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов (удэгейцев и нанайцев);
  • экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма и отдыха;
  • государственный экологический мониторинг окружающей среды.

Флора и фауна[править | править код]

Территория национального парка является одним из последних природных очагов обитания амурского тигра. Здесь обитает около 10 % его численности в мире. На территории парка выявлено 51 вид млекопитающих. Численность птиц, обитающих на территории парка, насчитывает 194 вида птиц, в том числе не менее 9 из них занесены в Красную книгу России. Это чёрный аист, чешуйчатый крохаль, рыбный филин и другие. Здесь также зарегистрировано 10 видов рептилий, 7 видов амфибий и 26 видов рыб[6].

Растительность представлена долинными широколиственными и широколиственно-кедровыми лесами и соответствующее обилие в них кормовых ресурсов определяет видовое многообразие обитающих здесь млекопитающих. Леса в районе реки Бикин являются примером смешения растительности севера и юга. Здесь произрастают как растения севера (кедр, берёза, ясень, орех и др.) так и южные растения (женьшень, элеутерококк, рододендрон, актинидия и аралия).[7]

Коренное население[править | править код]

Традиционно здесь проживают удэгейцы и нанайцы. Удэгейцы — народ тунгусо-маньчжурской языковой группы. До конца XIX века удэгейцев не выделяли в качестве самостоятельного этноса. Их и орочей считали одним народом. Кроме общего этнического названия, существует несколько территориальных групп удэгейцев, имеющих собственное название: хунгарийская — хунгакэ, бикинская — бикинка и др[8].

Материальная и духовная культура бикинских удэгейцев и нанайцев имеет много общего: единым хозяйственно-культурным типом охотников, рыболовов и собирателей. Аборигенное население, жившее в центре Уссурийской тайги издревле занималось охотой, рыболовством, собирательством и другими традиционными промыслами.

На территории национального парка находятся почитаемые бикинскими удэгейцами и другими малочисленными народами Приморского края природно-исторические объекты: старинные стойбища, мольбища и другие объекты, составляющие основу этнической культуры удэгейцев и других коренных народов. Уссурийский тигр является священным для удэгейцев животным[9].

Примечания[править | править код]

  1. Фонд по охране амурских тигров создан в РФ по инициативе Путина. Дата обращения 14 сентября 2016.
  2. Программа «Амурский тигр»
  3. 1 2 Национальный парк Бикин
  4. Central Sikhote-Alin
  5. Парк "Бикин" включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО
  6. Национальный парк Бикин (недоступная ссылка). Дата обращения 22 февраля 2018. Архивировано 23 февраля 2018 года.
  7. Национальный парк «Бикин» (недоступная ссылка). Дата обращения 22 февраля 2018. Архивировано 23 февраля 2018 года.
  8. Национальный парк «Бикин» (недоступная ссылка). Дата обращения 22 февраля 2018. Архивировано 4 апреля 2018 года.
  9. ЭТНИЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ТУНГУСО -МАНЬЧЖУРОВ О ПРИРОДЕ И ОБЩЕСТВЕ

Ссылки[править | править код]