Биксио, Нино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нино Джероламо Биксио
итал. Nino Gerolamo Bixio
Bixio.jpg
Дата рождения

2 октября 1821(1821-10-02)

Место рождения

Генуя

Дата смерти

16 декабря 1873(1873-12-16) (52 года)

Место смерти

Банда-Ачех, Суматра, Голландская Ост-Индия

Принадлежность

Королевство ИталияFlag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия

Звание

генерал

Сражения/войны

Австро-итальянская война
Революция 1848—1849 годов в Папской области
Австро-итало-французская война
Экспедиция Тысячи
Австро-прусско-итальянская война
Второй Римский поход
Третий Римский поход

Награды и премии
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря
Grande ufficiale OMS BAR.svg Commendatore OMS BAR.svg Cavaliere BAR.svg
Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Valor militare gold medal BAR.svg CampagneGuerreIndipendenza.png
Commons-logo.svg Нино Джероламо Биксио на Викискладе
Памятник Нино Биксио в Генуе

Нино Джероламо Биксио (итал. Nino Gerolamo Bixio; 2 октября 1821, Генуя — 16 декабря 1873) — итальянский военный и политик. Участник Рисорджименто. Сподвижник Джузеппе Гарибальди.

Биография[править | править вики-текст]

Ещё мальчиком его родители отправили его служить во флот Сардинского королевства. После того как побывал в различных уголках Земли, в 1846 году вернулся в Италию. 4 ноября 1847 года вступил в подпольную организацию «Молодая Италия». Он прославился в Генуе, когда остановил за узду лошадь сардинского короля Карла Альберта и прокричал: «Перейдите Тичино, Сир, и мы все будем за Вас».

С началом австро-итальянской войны 18481849 годов вступил в отряд волонтёров. В 1849 году в чине капитна под началом Джузеппе Гарибальди, участвовал в защите Римской республики от французских интервентов. Отличился взятием в плен целого французского батальона, за что получил золотую медаль.

1852 году участвовал в неудачном заговоре с целью похищения австрийского императора Франца Иосифа I, во время визита последнего в Венецию и Милан.

Во время австро-итало-французской войны 1859 года командовал батальоном «альпийских охотников». Участвовал в битве при Варезе. Вновь был удостоен наград.

В 1860 году был ближайшим помощником Гарибальди в подготовке и проведении революционного похода в Королевство Обеих Сицилий, известном как Экспедиция Тысячи. Участвовал в битвах при Калатафими, Милаццо, Пьяцца-Дуомо, Вольтурно, во время которой сломал ногу. 10 августа с двумя батальонами краснорубашечников подавил волнения бедноты в городе Бронте, приказав расстрелять пятерых участников беспорядков. Экспедиция завершилась завоеванием юга Италии и основанием в марте 1861 года нового государства — Королевство Италия.

В 1861 году был выбран депутатом Парламента. Старался примирить Кавура и Гарибальди.

В 1862 году вступил в Королевскую итальянскую армию.

Во время астро-прусско-итальянской войны 1866 года командовал 7-й дивизией. В битве при Кустоце руководил отходом войск, игнорируя австрийские требования сдаться.

В 1867 году взят в плен французами в битве при Ментане. Бежал из плена. Награждён золотой медалью «За воинскую доблесть».

В 1870 назначен сенатором, в сентябре того же года взял город Чивитавеккья и возглавлял отряд волонтёров при взятии Рима 20 сентября, завершившем объединение Италии.

16 декабря 1873 года умер от холеры на Суматре, по пути в Батавию, будучи командиром коммерческой экспедиции. В генуэзском квартале Каринаро ему установлен памятник.

Его старший брат Джакомо Алессандро в декабре 1848 года исполнял обязанности министра сельского хозяйства и торговли Сардинского королевства.

Награды[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]