Бикчурин, Шамиль Мутыгуллович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шамиль Бикчурин
тат. Шамил Мотыйгулла улы Бикчурин
Имя при рождении Бикчурин Шамиль Мутыгуллович
Дата рождения 3 января 1928(1928-01-03)
Место рождения дер. Миннибаево, Альметьевский район, Татарская АССР
Дата смерти 1991(1991)
Гражданство СССР
Род деятельности писатель, драматург
Жанр очерк, рассказ, роман
Награды
Орден «Знак Почёта»
Honored Cultural Worker of the RSFSR.jpg

Шамиль Мутыгуллович Бикчурин (тат. Шамил Мотыйгулла улы Бикчурин, 1928—1991) — писатель, Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза писателей СССР.

Биография[править | править код]

Родился 3 января 1928 года в деревне Миннибаево Альметьевского района Татарской АССР в крестьянской семье.

Окончил Альметьевскую среднюю школу. В 1945 году переехал в Казань, два года учился в Казанском театральном училище, год работал в Альметьевском татарском драматическом театре.

В 1948—1952 годах служил в Армии, окончил военную школу авиамехаников. После увольнения в запас работал воспитателем в управлении нефтяного строительного треста Альметьевска, в 1955—1958 годах — строителем в том же тресте.

В 1958—1962 годах литсотрудник отдела промышленности редакции Лениногорской газеты «Ильич Васыятьләре» («Завет Ильича»). В 1962 году принят в Союз писателей СССР.

В 1965—1967 годах учился в Москве на Высших литературных курсах Союза писателей СССР.

Творчество[править | править код]

Первые очерки и рассказы, посвященные строителям Альметьевска, напечатаны в 1957 году в журнале «Казан Утлары (Огни Казани)».

В 1959 и 1961 годах эти рассказы были включены в сборники, изданные Таткнигоиздатом: «Ташлы тауда» (На каменной горе) и «Каты токым» (Твёрдая порода).

В 1961 году написал либретто к музыкальной комедии «Тальян моңы» (Мелодия тальянки), посвящённой нефтяникам Татарии. В том же году комедия была поставлена Альметьевским татарским драматическим театром, в 1962 году — Татарским театром оперы и балета имени Мусы Джалиля.

В 1964 году на сцене Татарского академического театра имени Галиаскара Камала было поставлено второе драматическое произведение Шамиля Бикчурина — «Бергә, гомергә» (Вместе, на всю жизнь).

Начиная со второй половины 60-х годов написаны документальная повесть «Кайнар чишмә» (Горячий источник), пьесы «Бергә, гомергә (Навеки вместе)» и «Тальян моңы» (Мелодия тальянки), романы «Каты токым» (Твёрдая порода), «Тирән катлам» (Глубокий пласт). Роман о суровых буднях нефтяников Татарстана «Твёрдая порода» принёс писателю известность, был переведён на многие языки.

Звания и награды[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Татарский энциклопедический словарь. — Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 1998
  • Бикчурин Шамиль Мутыгуллович (татар.)
  • «Тальян моңы (Мелодия Тальянки)», Арии, Дуэты, Хоры из музыкальной комедии Энвера Бакирова и Шамиля Бикчурина, Казань, Таткнигоиздат, 1970
  • Бикчурин Шамиль Мутыгуллович
  • Райса Сафарова. Воспел труд нефтяников // ИА «Новый Зай». — 22.01.2013.