Билер, Эрнест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрнест Билер
нем. Ernest Biéler
Дата рождения 31 июля 1863(1863-07-31)
Место рождения Ролле (Швейцария)
Дата смерти 25 июня 1948(1948-06-25) (84 года)
Место смерти Лозанна (Швейцария)
Подданство Flag of Switzerland.svg Швейцария
Жанр портрет
Учёба
Стиль импрессионизм, модерн
Награды Кавалер ордена Почётного легиона

Эрнест Билер (нем. и фр. Ernest Biéler; 31 июля 1863, Ролле (англ.) — 25 июня 1948, Лозанна) — швейцарский художник и иллюстратор, представитель таких направлений, как импрессионизм и модерн. Выдающийся мастер портрета.

Жизнь и творчество[править | править код]

В 1880 году, после окончания гимназии в Лозанне Эрнест Билер, по совету открывшего его художественное дарование Франсуа Босьона, уезжает в Париж, где у него жили родственники. Здесь он изучает живопись в академии Жюлиана и в академии Сюиса. На жизнь тогда молодой художник зарабатывает иллюстрированием произведений Э. Золя, В. Гюго и А. Доде. Первую известность Э. Билеру принесла его выставка работ на парижской Всемирной выставке в 1889 году.

Основной творческий интерес художника вызывали пейзажи и человеческие характеры родной Швейцарии, в первую очередь кантона Валлис. В 1889 году он возвращается на родину и селится в Савьезе, близ Сьона. Вместе с другими живущими здесь художниками он создаёт так называемую савьезскую школу живописи, посвятившую свои произведения природе и людям кантона Валлис. На Всемирной выставке 1900 года в Париже Э. Билер был удостоен серебряной медали, и в том же году был награждён орденом Почётного легиона. В 1903 Э. Билер вступает в Общество валлисских традиций (Société des traditions valaisannes).

Творческие интересы Э. Билера были самыми разнообразными — он писал картины маслом, акварели, увлекался фресковой живописью, занимался живописью по стеклу, создавал мозаики. В 1926 и 1927 годах был членом Швейцарской комиссии по искусству. Начиная с 1917 года художник серьёзно увлекается также виноделием в регионе Лаво.

Литература[править | править код]

  • Maurice Jean-Petit-Matile: Ernest Biéler. Éditions Marendaz, Lutry 1976

Галерея[править | править код]