Беннетт, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Билл Беннетт»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билл Беннетт
англ. Bill Bennett
Билл Беннетт
Билл Беннетт в 1986 году
Флаг Премьер Британской Колумбии
22 декабря 1975 — 6 августа 1986
Предшественник Дэйв Барретт
Преемник Билл Вандер Залм

Вероисповедание Объединённая церковь Канады
Рождение 14 апреля 1932(1932-04-14)
Келоуна, Британская Колумбия
Смерть 3 декабря 2015(2015-12-03) (83 года)
Келоуна, Британская Колумбия
Имя при рождении Уильям Ричардс Беннетт
Отец Уильям Эндрю Сесил Беннетт
Партия Партия социального кредита
Награды CAN Order of British Columbia ribbon.svg

Уильям Ричардс (Билл) Беннетт (англ. William Richards (Bill) Bennett; 14 апреля 1932, Келоуна — 3 декабря 2015, там же) — канадский политик, 27-й премьер Британской Колумбии в 1975—1986 годах от Партии социального кредита. Сын Уильяма Эндрю Сесила Беннетта, премьера Британской Колумбии с 1952 по 1972 год.

Биография[править | править код]

Молодые годы[править | править код]

Уильям Ричардс Беннетт родился в 1932 году в Келоуне (Британская Колумбия), став третьим и последним ребёнком в семье владельца хозяйственного магазина Уильяма Беннетта[1]. Впоследствии его отец стал видным деятелем региональной политики и с 1952 по 1972 год занимал пост премьера Британской Колумбии, представляя Партию социального кредита.

Билл-младший начал зарабатывать на жизнь уже в 13 лет, сначала разнося газеты, а затем устроившись на работу в магазин сантехники и обогревательных приборов. В годы учёбы в старшей школе Билл вместе со старшим братом Расселлом приобрёл здание для коммерческих нужд, где они открыли агентство по продаже пропана[2]. После окончания школы Билл продолжал заниматься бизнесом, сначала управляя с Расселлом сетью принадлежащих отцу магазинов в Оканагане, а позже сфокусировавшись на торговле и развитии недвижимости. В 1955 году Билл женился на Одри Джеймс, санитарке келоунской больницы. У пары родились четверо сыновей — Брэд, Кевин, Стивен и Грег[1][3].

После того, как Беннетт-старший проиграл провинциальные выборы и оставил пост лидера партии, Билл выдвинул свою кандидатуру на выборах в законодательное собрание в том же округе, от которого ранее избирался его отец — в Южном Оканагане[3]. Победив на этих выборах, он затем включился в борьбу за лидерство в Партии социального кредита и при поддержке отца выиграл её уже в первом раунде голосования[1]. В дальнейшем Беннетт-младший возглавил консервативную коалицию, которая в 1975 году одержала убедительную победу на провинциальных выборах[4]. Его партия получила 49 % всех поданных в провинции голосов и заняла в законодательном собрании Британской Колумбии 34 из 55 мест[3].

На посту премьера[править | править код]

После прихода к власти новый премьер пообещал «снова привести экономику Британской Колумбии в движение». Принятые им с этой целью меры были жёсткими и включали 40-процентное увеличение провинциального налога на продажи, 140-процентное увеличение премий по государственным страховым полисам, 100-процентный рост цен на паромные перевозки и сокращение тысяч рабочих мест в государственном секторе в начале 1980-х годов[3]. В 1983 году за короткий срок были приняты провинциальные законы, ограничивающие права профсоюзов при ведении переговоров об условиях труда, заморожены заработные платы в государственном секторе и упразднена провинциальная комиссия по правам человека. Непопулярные меры вызвали широкие общественные протесты, на определённом этапе грозившие перерасти во всеобщую забастовку[1], а в начале 1980-х годов вокруг Партии социального кредита развернулось несколько коррупцонных скандалов[5], но она продолжала выигрывать выборы.

Сам Билл Беннетт за годы своего премьерства заработал репутацию «строителя»: при нём были построены научно-исследовательский центр Science World[en], культурный центр Canada Place[en], стадион Би-Си Плэйс и система лёгкого метро SkyTrain в Ванкувере, мост, соединяющий Ванкувер с островом Аннасис, скоростное шоссе № 5 (известное как «хайвей Кокихала»), соединяющее Лоуэр-Мейнленд с центральными областями провинции, и Ревелстокская гидроэлектростанция; тогда же было начато планирование ещё одной крупной гидроэлектростанции на северо-востоке Британской Колумбии[1][2]. В значительной степени крупномасштабные проекты были способом вывода провинции из тяжёлой экономической депрессии в начале 1980-х годов[6].

Ещё одним памятным достижением Беннетта была организация и проведение в Ванкувере Всемирной выставки в 1986 году. Беннетт, в рамках её открытия принимавший в Британской Колумбии принца Чарльза и принцессу Диану, подал в отставку вскоре после этого[4], вернувшись в частный бизнес[3].

Дальнейшая жизнь[править | править код]

После ухода в отставку Билл Беннетт продолжал заниматься бизнесом совместно со своим братом Расселлом. В конце 1980-х годов их действия на рынке ценных бумаг привели к расследованию, которое окончилось в 1996 году. Комиссия Британской Колумбии по ценным бумагам установила, что братья Беннетты виновны в инсайдерской торговле в эпизоде с продажей ими акций лесопромышленной компании Doman Industries в ноябре 1988 года; получив от владельца компании Герба Домана информацию о том, что планируемая покупка его фирмы американской корпорацией Louisiana-Pacific сорвалась, Билл и Расселл продали её акции перед закрытием торгов по 11 долларов за штуку, а на следующий день торги открылись, когда цена акций составляла 7,75 доллара. Доход братьев от этой сделки составил 2 миллиона долларов. Хотя уголовное преследование по этому делу было закрыто в 1989 году, комиссия наложила на братьев запрет занимать административные посты в общественных компаниях сроком на 10 лет[7].

В последние годы жизни Беннетт страдал от болезни Альцгеймера. Он умер в возрасте 83 лет в декабре 2015 года в своей родной Келоуне, оставив после себя вдову, четверых сыновей, семь внуков и одного правнука[2].

Признание заслуг[править | править код]

Несмотря на непопулярность своей политики в должности премьера, Билл Беннетт высоко оценивался современниками и последующими поколениями политиков. В речи к 20-летию открытия Всемирной выставки 1986 года тогдашний премьер Британской Колумбии Гордон Кэмпбелл[en] в шутку представил Беннетта как «лучшего мэра, который когда-либо был у Ванкувера»[2]. Министр в кабинете Беннетта Патрик Макгир говорил, что тот за десять лет правления не сделал ни одной ошибки и был на голову выше всех своих преемников; одна из этих преемниц, премьер Британской Колумбии от Либеральной партии Кристи Кларк[en] назвала его одним из величайших и наиболее влиятельных лидеров провинции, подчеркнув его приверженность бюджетной дисциплине[4].

В 2005 году имя Уильяма Р. Беннетта было присвоено мосту через озеро Оканаган в Келоуне. В 2007 году Беннетт стал кавалером ордена Британской Колумбии[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Ian Bailey. B.C. premier Bill Bennett built a lasting legacy. The Globe and Mail (December 10, 2015). Проверено 17 февраля 2016.
  2. 1 2 3 4 John Mackie. 'Builder' Bill Bennett put his stamp on B.C.. The Vancouver Sun (December 8, 2015). Проверено 17 февраля 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Former B.C. premier Bill Bennett, known as an architect of fiscal restraint, dies at 83. The National Post (December 4, 2015). Проверено 17 февраля 2016.
  4. 1 2 3 Jason Proctor. Bill Bennett remembered as premier who ushered B.C. into the modern era. CBC (Deember 4, 2015). Проверено 17 февраля 2016.
  5. 1 2 J. T. Morley. Bill Bennett. The Canadian Encyclopedia (June 27, 2010). Проверено 17 февраля 2016.
  6. Honourable William Richards Bennett, P.C.. City of Kelowna. Проверено 17 февраля 2016.
  7. Brennan Clarke. 15 years ago: Former premier found guilty of insider trading. The Globe and Mail (September 1, 2011). Проверено 17 февраля 2016.

Ссылки[править | править код]

  • J. T. Morley. Bill Bennett. The Canadian Encyclopedia (June 27, 2010). Проверено 17 февраля 2016.