Уорд, Билл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Билл Уорд»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билл Уорд
Bill Ward
BillWardIn1970.png
Билл Уорд в 1970 году
Основная информация
Полное имя William Thomas Ward
Дата рождения 5 мая 1948(1948-05-05) (71 год)
Место рождения Астон[en], Бирмингем, Англия
Страна  Великобритания
Профессии барабанщик
Годы активности с 1966
Инструменты Ударные, клавишные
Жанры хард-рок, блюз-рок, хэви-метал
Коллективы Mythology[en]
Black Sabbath
Ward One
Лейблы Capitol Records
www.billward.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уильям Томас Уорд (англ. William Thomas Ward, род. 5 мая 1948, Астон, Бирмингем, Англия) — британский барабанщик, автор песен, известный как участник группы Black Sabbath.

Биография[править | править код]

С февраля по июль 1968 года Билл Уорд играл в группе Mythology[en] вместе с гитаристом Тони Айомми. В 1968 году они вместе с вокалистом Оззи Осборном и басистом Гизером Батлером создают группу The Polka Tulk Blues Band, переименованную вскоре в Earth, а в августе 1969 года — в Black Sabbath. Уорд играл в группе до августа 1980 года, покинув её по личным причинам во время турне в поддержку альбома Heaven and Hell.

В 1983 году Билл участвовал в группе The Mezmerist совместно с вокалистом Tommy Mezmercardo и бас-гитаристом Roger Abercrombie. Группой был записан альбом, выпущенный общим тиражом 500 экземпляров[1].

В том же году он возвратился в Black Sabbath, записав с группой альбом Born Again, но из-за проблем со здоровьем вынужден был вновь оставить группу. Он официально вернулся в Black Sabbath летом 1984 года, но группа в тот момент не давала концертов и не записывала альбомов.

В 1988 году Уорд выступал в составе Blue Thunder вместе с гитаристом Уолтером Траутом и басистом Тимом Богертом.

До полного воссоединения в оригинальном составе Билл Уорд дважды выступал с Осборном, Айомми и Батлером в Black Sabbath: в первый раз на Live Aid в 1985 году, второй — в Коста Месе, штат Калифорния, во время концерта Оззи Осборна 15 ноября 1992 года. Билл Уорд ещё раз ненадолго примкнул к группе в 1994 году во время южноамериканского турне.

4 и 5 декабря 1997 года были отыграны концерты на стадионе NEC в Бирмингеме в рамках воссоединения Black Sabbath в классическом составе. Записи с этих концертов были изданы в 1998 году на альбоме Reunion. Однако в мае следующего года Уорд вынужден был вновь оставить группу из-за проблем с сердцем. Его заменил Винни Апписи. Уорд вернулся в 1999 году.

В октябре 2006 года появилась информация, что Билл Уорд присоединится к Тони Айомми, Гизеру Батлеру и Ронни Джеймсу Дио в новом концертном турне. Уорд отверг это предложение, не захотев играть с Дио, и его место вновь занял Апписи. Чтобы избежать конфликтов с Осборном и Уордом, группа получила название Heaven & Hell.

В феврале 2012 года Уорд вновь покинул Black Sabbath, сказав, что ему не удалось достичь соглашения по поводу своего контракта.

У Билла Уорда трое детей — два сына, Найджэл и Арон, и дочь Эмили. Уорд придерживается вегетарианской диеты.

Дискография[править | править код]

Black Sabbath[править | править код]

Ozzy Osbourne[править | править код]

Прочие[править | править код]

Сольные работы[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]