Билу (организация)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Билуим, основатели кибуцного движения

Би́лу (ивр.ביל"ו‏‎) (также Палестинские пионеры[1]) — движение, целью которого было сельскохозяйственное заселение Земли Израиля. Члены движения называли себя «Билуим».

Название «билу» является акронимом библейского стиха — ивр.בית יעקב לכו ונלכה‏‎ («О, дом Иакова! Придите, и пойдём (во свете Господнем).»)[2].

История[править | править код]

Волна погромов в Российской Империи в 1881—1884 годах и антисемитские «Майские законы» Александра III в 1882 году привели к массовой эмиграции евреев из России.

Билуйцы в палестинской колонии Гедере (из «Луаха» И. Лурье, 1905 г.).

В июле 1882 года первая группа пионеров Билу прибыла в Османскую Палестину. Группа состояла из 14 студентов (13 юношей и 1 девушка)[3]из Харькова под предводительством Исраэля Белкинда, впоследствии ставшего писателем и историком.[4] После краткого пребывания в еврейской сельскохозяйственной школе в Микве Исраэль, они объединились с Ховевей Цион и основали Ришон ле-Цион («Первый в Сионе») — сельскохозяйственный коonератив, на земле, приобретённой у арабской деревни Аюн Кара[5]. Через несколько месяцев группа покинула это место из-за засухи, болезней и финансовых проблем. Они получили помощь от барона Ротшильда и Гирша, которые профинансировали организацию винного производства[6] В 1886 началось строительство винодельни в Ришон ле-Ционе, которая оказалась очень успешной[7].

Зимой 1884 года следующая группа Билуимов основала Гедеру[8]. Гедера была основана на земле, приобретённой у арабской деревни Катра Мишелем Пинесом из Ховевей-Цион через французского консула в Яффо[9].

Билу вошла в историю сионизма как первое движение пионеров-халуцев, возникшее в диаспоре[10].

Примечания[править | править код]

  1. Gunther, John. CHAIM WEIZMAN ZIONIST LEADER, LIFE (June 12, 1939).
  2. (Исайя 2:5)
  3. luahshana
  4. Israel Belkind (1861—1929) — Jewish Virtual Library
  5. Aaronson, Ran, Rothschild and early Jewish colonization in Palestine, Rowman & Minefield Publishers, 2000, pp.35-37
  6. Annual: a survey of Israel’s economy, 1955, p.66
  7. [1]
  8. Yuval Ben-Bassat (2009). «Proto-Zionist-Arab encounters in late nineteenth-century Palestine: Socioregional dimensions». Journal of Palestine Studies 38: 42–63.
  9. Israel Antiquities Authority, Conservation: Gedera, Tel Qatra,
  10. Из истории еврейской Одессы. К двухсотлетию Одессы. Билу (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]