Бильбасов, Василий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Алексеевич Бильбасов
Vasily Bilbasov.jpg
Дата рождения 19 июня 1838(1838-06-19)
Место рождения
Дата смерти 24 июня 1904(1904-06-24) (66 лет)
Место смерти
Страна  Российская империя
Научная сфера история
Место работы Санкт-Петербургский университет,
Университет св. Владимира
Альма-матер Санкт-Петербургский университет (1861)
Учёная степень доктор всеобщей истории (1867)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Титульный лист 2-го издания «Истории Екатерины Второй»

Василий Алексеевич Бильбасов (1838, Полтава — 1904, Павловск) — русский историк и публицист, специалист по правлению Екатерины II.

Биография[править | править код]

Происходил из полтавского мелкопоместного дворянского рода Бильбасовых. По окончании историко-филологического факультета Петербургского университета со степенью кандидата (1861) специализировался на медиевистике, разделял идеи Ранке. Был командирован в 1863 году с учёной целью за границу на два года. По возвращении из-за границы в 1866 году был приват-доцентом всеобщей истории в Петербургском университете. В 1867 году был избран советом Киевского университета Св. Владимира в доценты по той же кафедре; в том же году получил степень доктора за диссертацию «Поповский король Генрих IV Распё, ландграф турингский, из дома Людовика Бородатого» (Киев, 1867). В 1869—1871 гг. в должности ординарного профессора преподавал в Киевском университете.

В 1871 году в чине статского советника оставил гражданскую службу и по инициативе своего тестя А. А. Краевского перебрался в Петербург, где в течение 12 лет редактировал газету Краевского «Голос». Издание отражало взгляды и чаяния умеренно либеральной части русского общества, отстаивало необходимость постепенного продолжения начатых преобразований.

После закрытия «Голоса» в 1883 году Бильбасов посвятил себя сбору неизвестных ранее документальных материалов по истории правления Екатерины II и их обработке. В 1880-е годы он опубликовал в «Русской старине» серию статей, посвящённых разным аспектам её правления, — «Екатерина II и Дидро», «Екатерина II во время войны со Швецией», «Русские избранники XVIII века», «Дидро в Петербурге» и т. д.

Наконец в 1890 году увидел свет первый том фундаментального труда «История Екатерины Второй». Исследование Бильбасова проливало свет на запретные прежде темы вроде отношений императрицы с фаворитами, изобиловало меткими психологическими зарисовками и историческими анекдотами. Второй том в 1891 году был запрещён цензурой. К 1896 году из печати вышло ещё два тома. Этот magnum opus остался незавершённым.

Бильбасов умер в 1904 году на даче Краевского в Павловске. Эта дача, построенная для фрейлины М. А. Сверчковой, жены дипломата Н. А. Столыпина, была популярна среди столичных литераторов; одно время здесь жила А. Я. Панаева с мужем. Незадолго до смерти Бильбасов предпринял многотомное издание архива родственника Столыпиных, графа Мордвинова.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Новодевичьем кладбище[1].

Сочинения[править | править код]

Опубликовал 2-томное исследование о Кирилле и Мефодии, а также первую на русском языке биографию Яна Гуса.

Семья[править | править код]

Брат самарского губернатора П. А. Бильбасова и русского юриста К. А. Бильбасова, зять издателя А. А. Краевского.

Примечания[править | править код]

  1. Могила на плане Новодевичьего кладбища (№ 32) // Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Товарищество А. С. Суворина – «Новое время», 1914. — ISBN 5-94030-052-9.

Ссылки[править | править код]