Бильярдный стол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Маленький» стол для Русского бильярда.

Билья́рдный стол (Бильярд) — специальный стол, сконструированный и оборудованный для игры в бильярд.

Конструкция[править | править код]

Бильярд как правило, представляет собой обтянутый сукном стол с шестью подвешенными к углам лузами с бортами, для игры специальными шарами при помощи кия[1].

Бильярдный стол состоит из рамы, столешницы, основания игровой поверхности, опор, бортов и луз.

Бильярдные столы (точнее — плита стола) производятся из дерева или камня; соответственно, они различаются по качеству и цене. Параметры и характеристики игрового поля зависят от технологии и материалов их изготовления. Обычно длина бильярдного стола ровно в два раза больше его ширины.

Размер стола чаще всего варьируется от 8х4 до 12х6 футов (2240х1120 и 3500х1750 мм. соответственно). Цвет сукна — зелёный (реже — синий, встречается на столах для пула). Размеры и формы луз различаются в разных видах бильярда (хотя, например, в карамболе лузы, вообще отсутствуют).

Определение из словаря Даля[править | править код]

БИЛЬЯРД, м. — род стола с закраинами (бортами) и шестью подвесными к углам и посреди длинных краев кошелями (лузами), для известной игры, и сама игра, посредством кия и костяных шаров. Бильярд составлен из двух круглых четырехугольников (квадратов), устанавливается и укрепляется по уровню и обтягивается сукном, без шва.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]