Бинг, Дэйв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэйв Бинг
Dave Bing
Дэйв Бинг
Флаг
70-й мэр Детройта
11 мая 2009 года — 31 декабря 2013 года
Предшественник: Кеннет Кокрел
Преемник: Майк Дугган
 
Вероисповедание: Баптизм
Рождение: 24 ноября 1943(1943-11-24) (73 года)
Вашингтон, Округ Колумбия
Отец: Хаскер Бинг
Мать: Хуанита Бинг
Супруга: Иветта Бинг
Партия: Демократическая
Образование: Сиракьюсский университет
 
Награды:

Дэ́вид «Дэйв» Бинг (англ. David "Dave" Bing; родился 24 ноября 1943 года в Вашингтоне, Округ Колумбия, США) — американский профессиональный баскетболист, предприниматель, в 2009—2013 годах занимал пост мэра Детройта.

После окончания Университета Сиракьюса в 1966 году Бинг был выбран под вторым номером на драфте НБА клубом «Детройт Пистонс», в котором провёл большую часть своей карьеры, также выступал за «Вашингтон Буллетс» и «Бостон Селтикс». В НБА Бинг провёл 12 сезонов, признавался лучшим новичком 1967 года, семь раз принимал участие в Матче всех звёзд НБА, в 1990 году был принят в баскетбольный Зал славы, в 1996 году был включён в символическую сборную 50 величайших игроков в истории НБА. После завершения карьеры Бинг успешно занимался предпринимательской деятельностью, а в мае 2009 года был избран мэром Детройта.

Биография[править | править вики-текст]

Баскетбольная карьера[править | править вики-текст]

Дэйв Бинг родился и вырос в Вашингтоне. В пять лет он гвоздём повредил левый глаз, поскольку его отец был простым каменщиком и не имел страховки, семья не смогла позволить себе операцию, рана зажила сама, но с тех пор Бинг плохо видел левым глазом[1]. Это не помешало ему стать баскетбольной звездой в команде старшей школы Спингарн, которую он в 1961 году приводил к победе на чемпионате города. В 1962 году журнал Parade включил Бинга в символическую сборную США среди школьников.

В том же году 1962 году Бинг поступил в Университет Сиракьюса. На первом курсе он делил комнату в общежитии с Джимом Бохеймом, которого позже также приняли в баскетбольный Зал славы, но как тренера. На протяжении всех четырёх лет учёбы в колледже Бинг был лидером университетской баскетбольной команды, на четвёртом курсе он стал пятым по результативности среди игроков студенческого чемпионата и был включён в символическую сборную лучших игроков США среди студентов.

После успешной карьеры в студенческом баскетболе Бинг был выбран на драфте НБА клубом «Детройт Пистонс». С первого же сезона он стал лидером атак команды и в следующие девять сезонов был наиболее ярким её игроком. В дебютном сезоне Бинг, играя на позиции атакующего защитника, в среднем за игру набирал 20 очков, делал 4,5 подбора и 4,1 передачи, по итогам сезона он был признан лучшим новичком сезона. В следующем сезоне Бинг набрал больше всех очков в НБА — 2142, но по среднему показателю за игру уступил Оскару Робертсону. В 1971 году, в предсезонной игре против «Лос-Анджелес Лейкерс», Бинг получил удар в лицо, в результате которого оказался повреждён его правый глаз. Врачи считали, что эта травма с учётом повреждения левого глаза в детстве, поставит крест на карьере Дэйва, однако он через четыре месяца вернулся в баскетбол и продолжил играть достаточно эффективно, больше сосредоточившись на обороне. По его собственным воспоминаниям в первое время он не различал партнёров, а ориентировался лишь по цвету формы[1].

В конце карьеры Бинг два сезона провёл за «Вашингтон Буллетс» и один сезон за «Бостон Селтикс». Он семь раз участвовал в Матче всех звёзд НБА (в 1968, 1969, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976 годах), в 1976 году был признан самым ценным игроком этого матча, дважды, в 1968 и 1971 годах, Бинга включали в первую символическую сборную лучших игроков сезона, в 1974 году — во вторую сборную. При выдающихся личных достижениях Бинг ни разу не становился чемпионом НБА, за свою карьеру он всего пять раз играл в плей-офф, и каждый раз его команды выбывали на стадии полуфинала конференции.

В 1978 году 34-летний Дэйв Бинг завершил свою баскетбольную карьеру. Всего в НБА он сыграл 901 игру и набрал 18327 очков (в среднем 20,3 за игру). В лучшие годы Бинг был мощным атакующим игроком, терзавшим обороны всех без исключения команд НБА, в Детройте он был плеймейкером, на котором строилась вся игра команды. Джим Бохейм однажды сказал, что Бинг на 40 лет опередил своё время[1]. В 1990 году Бинг был принят в баскетбольный Зал славы, в 1996 году на праздновании пятидесятилетия НБА он был включён в число 50 величайших игроков в истории ассоциации. 21-й номер, под которым играл Бинг, был выведен из обращения в «Детройт Пистонс» и навечно закреплён за ним.

Деятельность после ухода из спорта[править | править вики-текст]

Бинг окончил Университет Сиракьюса со степенью бакалавра экономических наук, в 2006 году он получил почётную степень доктора юриспруденции. В самом начале своей карьеры в НБА Бинг устроился работать клерком в Национальный банк Детройта, поскольку зарплаты баскетболиста не хватало для обеспечения семьи. После завершения карьеры баскетболиста Бинг два года работал на складе компании, занимавшейся продажей стали. В 1980 году он основал собственную компанию Bing Steel, нанял четырёх работников, арендовал склад и взял кредитов на четверть миллиона долларов. Через шесть месяцев после открытия компания Бинга обанкротилась и влезла в долги, однако ему удалось наладить бизнес, в частности заключить соглашение с компанией General Motors, и к концу второго года предпринимательской деятельности выручка Bing Steel составляла 4,2 миллиона. Через пять лет выручка копании составляла около 40 миллионов, в ней работало 63 рабочих, а сам Бинг в 1984 получил награду из рук президента Рональда Рейгана, как бизнесмен года среди представителей национальных меньшинств[1].

К 2009 году компания Бинга, сменившая название на Bing Group, превратилась в серьёзное предприятие, ежегодно продающее стали на 300 миллионов. После избрания Дэйва Бинга мэром компанией стали руководить его дочери.

В октябре 2008 года Бинг объявил, что собирается баллотироваться в мэры Детройта. После скандального ухода в отставку предыдущего мэра, Кваме Килпатрика, в мае 2009 года проводились специальные выборы мэра, на которых Бинг набрал 52 % голосов избирателей[2], а в ноябре того же года прошли обычные выборы, на которых Бинг вновь одержал победу, набрав 56 % голосов[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 'No Place To Go But Up'. Jemele Hill. ESPN.com. 30 апреля 2009
  2. Bing wins Detroit mayoral election. ESPN.com. 6 мая 2009
  3. Bing re-elected in Detroit. ESPN.com. 4 ноября 2009

Ссылки[править | править вики-текст]