Биндер, Курт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Курт Биндер
Kurt Binder
Дата рождения:

10 февраля 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (71 год)

Место рождения:

Корнойбург, Австрия

Страна:

Австрия

Научная сфера:

статистическая физика, физика конденсированного состояния

Место работы:

Майнцский университет и др.

Альма-матер:

Венский технический университет

Научный руководитель:

Г. Раух

Награды и премии


Медаль Планка, Медаль Больцмана

Курт Биндер (нем. Kurt Binder; 10 февраля 1944, Корнойбург, Австрия) — австрийский физик-теоретик, работающий в Германии. Внес значительный вклад в физику конденсированного состояния, статистическую физику — развив как аналитическую теорию, так и компьютерное моделирование.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Корнойбурге на территории современной Австрии, в то время входившей в состав Германии, в семье инженера Эдуарда Биндера и Анны Биндер (урожденной Эппель). Посещал школу в Вене (1950-1962).

С 1962 по 1967 годы изучал физику в Венском техническом университете. Два года работал над докторской диссертацией под руководством Гельмута Рауха (нем.) в Австрийском институте атома (нем.). Диссертация была посвящена вычислению спиновых корреляционных функций в ферромагнетиках.[1]

После защиты несколько месяцев работал с Густавом Ортнером, а в конце 1969 года устроился в Мюнхенский технический университет, где занимался исследованиями с Х. Майер-Лейбницем (нем.) и Гербертом Вонахом до 1973 года, не считая работы в Исследовательской лаборатории IBM в Цюрихе (нем.). В 1974 году выступал в роли научного консультанта Лабораторий Белла.

В 1973 году получил степень хабилитированного доктора Мюнхенского технического университета.

В 1974-77 — профессор теоретической физики в Саарском университете. Затем возглавил институт в Центре ядерных исследований Юлиха (ныне Исследовательский центр Юлиха, занимая также позицию профессора теоретической физике в Кёльнском университете.

С 1983 года возглавляет кафедру в Майнцском университете. В 1988 году отклонил предложение возглавить Институт исследований полимеров общества Макса Планка (англ.).

Женат на Марлис Эккер с 1977 года, отец двух сыновей (1978 и 1981 годы рождения).

Труды[править | править вики-текст]

Среди многочисленного вклада Курта Биндера в физику можно особо отметить его работы по физике полимеров и спиновым стёклам. Последние десятилетия исследования Биндера часто основаны на методе Монте-Карло.

Некоторые публикации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. K. Binder, Berechnung der Spinkorrelationsfunktionen von Ferromagnetika, Atominstitut der Österreichischen Hochschulen, Dissertation, 1969
  2. О награждении К. Биндера медалью Больцмана на сайте IUPAP