Биоконструктор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биоконструктор
Жанр Синти-поп, электропоп, индастриал, новая волна, альтернатив-рок, электроник-рок, дэнс-рок, рок
Годы 19861990
2019—наст. время
Страны  СССР
 Россия
Место создания Москва[1]
Состав Александр Яковлев - вокал,тексты,музыка,клавишные.
Андрей Кохаев - барабаны, перкуссия.
Валерий Васько - клавишные.
Бывшие
участники
Леонид Величковский - клавишные.
Роман Рябцев - клавишные.

«Биоконстру́ктор» — музыкальный коллектив, образованный в 1986 году в СССР, в Москве. Лидер, вокалист, клавишник, а также инициатор создания группы — Александр Яковлев (ныне лидер группы «БИО»). Группа «Биоконструктор» — одна из первых электронных музыкальных групп в СССР, ярко представившая в своей музыке жанр синти-поп. В 2019 году Яковлев и Андрей Кохаев вновь объединились под названием «Биоконструктор», о чем сказано в официальной группе во ВКонтакте «БИО» и на странице Александра Яковлева. 8 мая состоится первый концерт частично объединенного «Биоконструктора». В 2019 году вышло в свет переиздание альбома «Танцы по видео» на виниле и CD. 23 июня 2019 года на концерте к группе присоединился Валерий Васько. Также были выступления в течение 2019 и начале 2020 года на различных площадках Москвы. Записано две новые песни «Фотоны или волна» и «Обитаемый остров (Чудный мир)». В работе находится ещё несколько новых треков.

История[править | править код]

Группа «Биоконструктор» была основана в 1986 году бывшими участниками группы «Ответный чай» — Александром Яковлевым и Андреем Кохаевым. Позже к ним присоединился клавишник и композитор Леонид Величковский, а затем в группу пришёл Валерий Васько, который стал заведовать бас-партиями.[источник не указан 382 дня]

В феврале 1987 года музыканты записали альбом «Танцы по видео», где нашли отражение как тема НТР, так и актуальные проблемы: выпадание людей из реальной жизни из-за увлечения видеофильмами, угроза ядерной войны, превращение человека в машину без эмоций. Альбом вышел самобытным и сильно подогрел интерес к электронной группе.

Поиски вселенской гармонии, заявленные в программной композиции «Биоконструктора», последовательно переходят из темы в тему на альбоме «Танцы по видео». Музыкально-поэтическая фактура песен рождает космические ассоциации. В этом ощущении эмоциональный нерв программы. Ибо подспудно возникающая мысль о маленьком космическом корабле под названием «Земля», столь беззащитном в пугающей бездонности Галактики, порождает в сознании нешуточную тревогу. Праведная мечта о гармонии оказывается в сетях человеческих пороков, мелких и крупных, частных и глобальных, но одинаково опасных и каверзных. «Гравитатор — противник иллюзий» всё больше довлеет над радужной мечтой о всеобщем счастье. «Бетонный Рай» — предпоследняя композиция альбома, уже удручает мрачной безысходностью возможного самоуничтожения человечества. Почти физический страх, полное смятение чувств. Но, чу, слабая надежда — «ещё всё можно повернуть назад, папа, бросай свой бетонный рай».

Артур Гаспарян, «Противники иллюзий» («МК», 1988 год)[2]

«Поп-комбинат»[править | править код]

В 1987 году Александр Яковлев и Леонид Величковский решили записать песни, не вписывающиеся в концепцию «Биоконструктора», но исполняемые ими на дискотеках. Так появился «Сентиментальный альбом», который не позиционировался как второй альбом группы, а был работой стороннего проекта «Поп-комбинат». В «Сентиментальный альбом» вошли эксперименты со стилями рэп, диско, «новая волна». Альбом был более лёгким и танцевальным.

В 1989-м году группу покидает клавишник Валерий Васько, его заменяет Роман Рябцев. В том же году фирма «Мелодия» выпускает первую пластинку группы (на обратной стороне пластинки был записан альбом дуэта «Прощай, Молодость!»).

В 1990 году «Биоконструктор» распадается, и его участники основывают две новые группы — «БИО» (Александр Яковлев) и «Технология» (Андрей Кохаев, Леонид Величковский, Роман Рябцев).

В 1995 году Александр Яковлев создает в Москве дочерний лейбл студии «Союз» под названием «Electric Records», занимающийся выпуском электронной музыки. В том же году на студии «Ника» начинает запись сборника электронной музыки. Однако его Яковлев завершает на «Electric Records» при содействии Владимира Мальгина, так как в январе 1996 года студия «Ника» сгорела.

В 2018 году питерский лейбл «Maschina records» переиздал «Сентиментальный альбом» на CD.

Участники группы[править | править код]

Сегодняшний состав:

Бывшие участники:

Дискография[править | править код]

Студийные альбомы[править | править код]

  • Танцы по видео (1987)
  • Поп-комбинат — Сентиментальный альбом (1987) — считается вторым альбомом «Биоконструктора» из-за ошибки распространителей записи

Виниловая пластинка[править | править код]

  • Группа «Биоконструктор» / Дуэт «Прощай, Молодость!» (1989)

Переиздание[править | править код]

  • Танцы по видео (1994)
  • Танцы по видео (2019)
  • Поп-комбинат — Сентиментальный альбом (2017)

Сингл[править | править код]

  • Биоконструктор / Телетуризм (7") (2011)

Литература[править | править код]

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. «Биоконструктор» // Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. — М.: Издательство МП «Останкино», 1991. — С. 34. — 320+64 с.ил. с. — 200 000 экз. — ISBN 5-86018-001-2.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Troitsky A., Dugin A., Dzhemal G., Vasin N., Gorokhov A. Soviet rock (англ.): 25 years in the underground + 5 years of freedom / I. ZaitsevMoscow: Progress Publishers, 1990. — P. 199. — ISBN 5-01-001983-3
  2. Гаспарян А. Противники иллюзий / Звуковая дорожка № 176 // Московский комсомолец : газета. — 15 января 1988. — С. 4.