Биокосмизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Биокосмизм — направление в российской философии и литературе начала 20-х годов XX века, основными принципами и целями которого были максимальная свобода личности и её творчества вплоть до свободы передвижения в космосе, распространения влияния деятельности человека на всю Вселенную, достижения физического бессмертия, способности создавать и пересоздавать Вселенную, управлять временем, воскрешать умерших людей и т. д. Было связано с анархизмом.

Основателями биокосмизма были А.Агиенко (выступал под псевдонимом А. Святогор) и А.Ярославский. Началом этого течения считается создание двух литературных групп молодых художников и поэтов в Москве в декабре 1920 года в рамках Всероссийской секции анархо-универсалистов А. Гордина. В 1921 г. Святогор и П. Иваницкий в статье «Биокосмизм» писали: «Вся предшествующая история от первых проявлений органической жизни на земле до солидных потрясений последних лет — это одна эпоха. Это эпоха смерти и мелких дел. Мы же начинаем великую эру бессмертия и бесконечности».

29 декабря 1921 г. А.Святогор и его сторонники подписали манифест, объявлявший миссию анархо-универсализма исчерпанной и распускавший все несогласные местные организации анархо-универсалистов. Они рассчитывали, что анархо-универсалисты признают биокосмизм. Последователи Святогора организовали свой клуб «Креаторий биокосмистов», а после и отдельную организацию — Креаторий российских и московских анархистов-биокосмистов. Хоть биокосмисты и продолжали считать себя анархистами, Святогор указывал на необходимость согласия с Советской властью, указывая, что власть сама исчезнет по мере победы революции.

С 1922 года биокосмисты начали издавать журналы «Биокосмист» (Москва, редактор А. Агиенко) и «Бессмертие» (Петроград, редактор А. Ярославский), в которых печатались материалы по биокосмизму, поэтические подборки, научно-фантастические произведения. Самым известным собранием сочинений биокосмистов стал сборник «Биокосмисты. Десять штук».

К биокосмистам принадлежали поэты Э. Грозин, Н. Дегтярев, В. Анист, И. Линкст, О. Лор, О. Чекин, Б. Гейго-Уран, художники В. Зикеев, П. Лидин. Биокосмические кружки существовали также в Иркутске, Омске, Киеве, Пскове. Только в 1922 году в Петрограде биокосмисты провели 45 поэтических вечеров и диспутов.

В 1922 г. начался распад Креатория: Петроградская группа биокосмистов во главе с А. Ярославским откололась от организации. Она устраивала вечера и лекции по регенерации, евгенике, омолаживанию, анабиозу. В ноябре 1922 года журнал Ярославского «Бессмертие» был закрыт Малым Президиумом Петроградского губисполкома по обвинению в порнографии.

Святогор организовал в ноябре 1922 г. совместно с епископом Пензенским Иоанникием Свободную Трудовую Церковь. Она провозглашала, что Христос Своим воскрешением провозгласил бессмертие и жизнь во вселенной. Но в 1923 г. Святогор порвал и с этой церковью, став даже членом Центрального совета Союза воинствующих безбожников СССР.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Биокосмизм
  • Идеология бессмертия  (недоступная ссылка с 12-05-2013 [2838 дней])
  • М. В. Соловьев НАУЧНЫЙ ИММОРТАЛИЗМ И ПЕРСПЕКТИВА ФИЗИЧЕСКОГО БЕССМЕРТИЯ
  • Журнал «Космист» № 3-4 за 1922 г., Орган организации КРЕАТОРИЙ Российских и Московских Анархистов—БИОКОСМИСТОВ (недоступная ссылка)  (недоступная ссылка с 12-05-2013 [2838 дней])
  • Ударцев С. Ф. Биокосмизм: предпосылки возникновения, критика и ревизия теории анархизма / АН СССР, Комиссия по разработке научного наследия К.Э. Циолковского, Институт Философии АН СССР, Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского // Труды XXV чтений, посвященных разработке научного наследия и развития идей К.Э. Циолковского (Калуга /РСФСР/, 11–14.09.1990). – Секция: К.Э. Циолковский и философские проблемы освоения космоса: Космонавтика и перспективы человечества: философско-социальный аспект: Сб. ст. – М.: Институт истории естествознания и техники АН СССР, 1991. – С. 233-242.
  • Ударцев С. Ф. Биокосмизм: предчувствие космической эры / Международный год космоса [1992] / Публикации / Автор статьи и публикации // Ж. Простор (Алма-Ата). 1992, № 4. – С. 160-166.
  • Ударцев С. Ф. Биокосмизм // Русская философия. Малый энциклопедический словарь. – М.: Наука, 1995. – С. 61-62.