Биологическая защита растений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Личинка божьей коровки поедает вредителя яблони — кровяную тлю (Eriosoma lanigerum)

Биологическая защита растений:

  • Раздел науки о защите растений, разрабатывающий теоретические и методологические основы мероприятий по борьбе с организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и (или) защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности, на основе применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов.
  • Система мероприятий по борьбе с организмами, наносящими урон посевам и посадкам в открытом и (или) защищённом грунте, окультуренным угодьям и естественной растительности, на основе применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов.

Определения[править | править код]

Биологическая защита растений — Система мероприятий по защите растений и продукции растительного происхождения от вредных организмов путём применения биологических препаратов или использования регуляторной и истребительной деятельности естественных врагов вредных организмов, а также раздел науки о защите растений[1]

Основные приёмы биологической защиты растений[править | править код]

Биологическая борьба с вредными видами организмов должна основываться на знании экологии, на понимании особенностей функционирования экологических систем[2].

Агенты биологической борьбы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГОСТ 21507-2013. Защита растений. Термины и определения. Утвержден приказом Росстандарта №454-ст от 27.05.2014. Архивированная копия (недоступная ссылка — история). Проверено 29 сентября 2014. Архивировано 6 октября 2014 года.
  2. Введение в биохимическую экологию. 1986. М.: Изд-во Московского университета. 176 с.

Литература[править | править код]

  • Биологическая защита растений : учебник / М. В. Штерншис, Ф. С.-У. Джалилов, И. В. Андреева, О. Г. Томилова; ред. М. В. Штерншис. — Москва : КолосС, 2004. — 264 с. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). — Электрон. версия печ. публ. -URL: [1] (дата обращения: 17.04.2013).

См. также[править | править код]