Биологическая продуктивность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биологи́ческая продукти́вность — понятие, в общем случае, обозначающее воспроизведение биомассы растений, микроорганизмов и животных, входящих в состав экосистемы. В узком смысле оно трактуется как воспроизводство диких животных и растений, используемых человеком[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Биологическая продуктивность — термин относящийся к экологии и общей биологии. Его суть — скорость генерации биомассы в экосистеме, в основе которой лежит усвоение лучистой энергии в процессе фотосинтеза и хемосинтеза с образованием органических веществ, которые затем могут использоваться в качестве пищи[2]:29.

Биологическая продуктивность существующих экосистем проявляется во многих формах. Например — древесина, рыба, насекомые. Обычно, человек заинтересован в повышении продуктивности, так как это увеличивает возможность использования биологических ресурсов природы. Однако в ряде случаев могут возникать и вредные последствия. К таковым относятся, например, чрезмерное развитие фитопланктона определённого видового состава — синезелёных водорослей в пресных водах, токсичных видов перидиней — в морях[1].

Измерения биологической продуктивности[править | править вики-текст]

Так как биологическая продуктивность характеризует скорость генерации биомассы, то есть величина относительная, её обычно измеряют в единицах массы за единицу времени (например, год), отнесённой на единицу площади (для наземных или водных донных организмов) или на единицу объёма (для организмов, обитающих в толще воды или почве). Кроме того, иногда наращивание определённой видовой популяции относят к её численности или её биомассе.

В общем случае продуктивность популяции за определённое время представляет собой сумму приростов всех участников сообщества, включающих прирост отделившихся от организмов образований и прирост, элиминированных за рассматриваемое время по тем или иным причинам. То есть, продуктивность при известных начальной , конечной и элиминированной биомассах, рассчитывается по формуле[1]:

Виды продукции[править | править вики-текст]

В зависимости от исходной основы производства биологической продукции, её разделяют на первичную и вторичную[2]:29.

Первичная продукция[править | править вики-текст]

Первичной продукцией является результат деятельности автотрофов, то есть организмов способных к фото- и хемосинтезу. Их называют продуцентами и к ним относятся, например, зелёные растения: высшие — на суше, низшие — в водной среде.

Вторичная продукция[править | править вики-текст]

Вторичной продукцией является результат деятельности гетеротрофов, то есть организмов, потребляющих готовые органические вещества, создаваемые продуцентами. Их называют консументами и к ним относят животных, некоторые микроорганизмы, а также паразитические и насекомоядные растения[3]. Все виды вторичной продукции возникают на основе использования вещества первичной продукции, которое многократно возвращается в кругооборот.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Винберг Г. Г. Биологическая продуктивность // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. 1 2 Коробкин В. И., Передельский Л. В. Экология. Изд. 6-е, доп. и переработ. — Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 2003. — 576 с., тир. 10000 экз., ISBN 5-222-03794-0
  3. Сергей Делятицкий, Игорь Зайонц, Леонид Чертков, Владимир Экзарьян Экологический словарь. М.: Конкорд Лтд., 1993. — 208 с., тир. 51000 экз., ISBN 5-85541-007-2

Литература[править | править вики-текст]

  • Зенкевич Л. А. Фауна и биологическая продуктивность моря, т. 1—2, М., 1947—51.
  • Макфедьен Э. Экология животных, пер. с англ., М., 1965.
  • Наумов Н. П. Экология животных 2 изд. М., 1963.
  • Основы лесной биогеоценологии, под ред. В. Н. Сукачева и Н. В. Дылиса, М., 1964.
  • Дювиньо П., Танг М. Биосфера и место в ней человека, пер. с франц. М., 1968.