Биологическая психиатрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Биологи́ческая психиатри́я — подход в психиатрии, целью которого является изучение биологических причин (этиология) и механизмов развития (патогенез) психических расстройств, а также биологические методы их лечения и коррекции.

Исследование молекулярных механизмов заболеваний в рамках биологической психиатрии не исключает воздействия психологических факторов и возможности психологической коррекции[1] и социальной поддержки. Более того, на своём уровне биологическая психиатрия исследует действие этих факторов, изучая, к примеру, изменения в мозге, вызываемые сенсорной депривацией[2], социальной изоляцией[3], травматическими стрессами[4].

В советской психиатрии преобладал биологический подход (хотя сам термин «биологическая психиатрия» не использовался); это находило обоснование в официальной материалистической философии:

Термин «душевнобольной», которым мы пользуемся по привычке, по существу, бессмыслен. У человека нет «души», как чего-то воздушного, бесплотного, независимого от его телесной сути. Больна не «душа». Болен мозг. А может быть, даже изначально — не мозг, ибо он тоже неотделим от всего человечесткого естества. Он омывается кровью, он принимает сигналы из внутренних органов и отвечает на них, он владеет телом, как и тело владеет им.

Журнал «Здоровье», № 11 / 1974 г., с. 4

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]