Биомаркер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изменение во времени концентрации биомаркеров состояния сердца

Биома́ркер — характеристика (биологический признак), которая используется в качестве индикатора состояния всего организма[1].

Общая информация[править | править вики-текст]

Понятие биомаркера было предложено в 2001 году Национальным институтом здоровья США. Оно формулировалось как характеристика, которую можно объективно измерить, и которая может служить в качестве индикатора физиологических и патологических биологических процессов или фармакологических ответов на терапевтическое вмешательство[1].

К наиболее известным биомаркерам относятся, видимо, такие давно используемые характеристики, как температура тела, кровяное давление, частота пульса.

В настоящее время понятие биомаркеров достаточно широко. В генетике, например, это последовательности ДНК или РНК, которые ассоциированы с развитием заболевания (связаны с восприимчивостью к болезни или вызывают заболевание)[2]. Биомаркерами являются все результаты медицинских анализов. Иллюстрацией последнего могут быть исследования плазмы крови на наличие белков-биомаркеров аутизма[3].

Биомаркеры могут представлять собой вещество, чьё обнаружение указывает на конкретное болезненное состояние или присутствие чужеродных организмов. Так, специфические антитела указывают на конкретную инфекцию[3].

Биомаркером может быть вещество, которое специально вводят в организм. Например, изотоп хлорида рубидия для оценки кровотока при рентгеноскопии.

Несмотря на обилие существующих биомаркеров для диагностики состояния здоровья, постоянно существует потребность в разработке их новых видов, которые могли бы применяться в диагностике и лечении сложных заболеваний[1][2].

Основные решаемые задачи[править | править вики-текст]

Использование биомаркеров позволяет решать следующие основные задачи[1]:

  • Оценка текущих физиологических процессов в организме.
  • Прогнозирование индивидуального риска заболеваний.
  • Выявление заболеваний, оценка эффективности лечения и его исхода.
  • Определение негативных факторов внешней среды.
  • Разработка новых лекарственных средств.

Классификация биомаркеров[править | править вики-текст]

В настоящее время не существует единой общепринятой системы классификации биомаркеров. Тем не менее, в зависимости от конкретных потребностей, их систематизируют по разным признакам. В общей клинической практике распространена классификация по следующим типам[4]:

  • 0 тип — биомаркеры, указывающие на наличие заболевания и связанные с ним клинические проявления;
  • I тип — маркеры, связанные с лечебным эффектом и механизмом действия препаратов;
  • II тип — маркеры, позволяющие предсказать исход заболевания и эффективность лечения.

Кроме того, их объединяют в группы характеризующие специфическое состояние организма. Например, биомаркеры старения[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Биомаркеры — индикаторы состояния здоровья // Сайт Medinteres.ru, 2 Мар, 2014
  2. 1 2 Пешков М.Н., Шарова Е.И., Клабуков И.Д. Использование постгеномных технологий для диагностики онкологических заболеваний на примере рака предстательной железы // Российский онкологический журнал. — 2015. — Т. 20, № 2. — С. 29-32. — ISSN 1028-9984.
  3. 1 2 Биомаркеры // Сайт Microscop.ru
  4. Рубанович А. В., Сальникова Л. Е. Классификация биомаркеров: маркеры-диагносты и маркеры-классификаторы // Современные проблемы науки и образования — 2012. — № 6. (приложение «Биологические науки»). — C. 24
  5. Биомаркеры старения // Сайт Anti-aging-plan.com