Бионеорганическая химия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бионеорганическая химия (другое название — неорганическая биохимия[1]) — область химии, которая изучает комплексы биополимеров или низкомолекулярных природных веществ с ионами металлов, присутствующих в живых организмах (Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Fe2+). Исследует роль этих ионов в выполнении биологических функций ферментов. Практическое применение связано с синтезом металлсодержащих лекарственных препаратов.

История[править | править код]

Сформировалась в самостоятельную область в 50-х гг. XX века. Первая международная конференция по бионеорганической химии состоялась в 1983 г. во Флоренции[2]. С 2009 г. включена в номенклатуру научных специальностей РФ[1].

Разделы[править | править код]

  • Биоэлементология — изучает качественный и количественный состав биоактивных элементов и их соединений, находящихся в основе равновесия био- и экосистем биосферы[1].
  1. 1 2 3 Сазонов Н.Н. Спецкурс «Введение в бионеорганическую химию» в образовательном процессе СВФУ // Химия: образование, наука, технология. Сборник трудов всероссийской научно-практической конференции с элементами научной школы. — Киров: МЦНИП, 2014. — С. 177—182.
  2. Андроникашвили Э.Л. и др. Из писем в редакцию: Вторгаемся в спорную область… // Химия и жизнь: Научно-популярный журнал Академии наук СССР. — 1985. — № 9. — С. 74. — ISSN 0130-5972.

Литература[править | править код]

  • Методы и достижения бионеорганической химии / Под ред. К. МакОлиффа — М.: Мир, 1978.

Ссылки[править | править код]