Биосфера (Монреаль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Биосфера
{{{подпись}}}
Дата основания 1967
Сайт biosphere.ec.gc.ca
Commons-logo.svg Биосфера на Викискладе

Биосфера (фр. Montreal Biosphère) — музей в Монреале, Квебек, Канада, принадлежащий Департаменту окружающей среды Канады и посвященный окружающей среде и водным ресурсам. Расположен в парке Жан-Драпо на острове Святой Елены посреди реки Святого Лаврентия.

Музей размещен в здании бывшего американского павильона на всемирной выставке Экспо-67, был создан американским инженером и архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером и представляет собой один из самых известных геодезических куполов, которые принесли Фуллеру всемирную славу.

Здание[править | править вики-текст]

Внешняя оболочка здания монреальской Биосферы была построена в 1967 году по проекту Ричарда Бакминстера Фуллера и представляет собой геодезический купол 76 метров диаметром и 62 метра высотой, построенный из стальных стержней. Постройка была создана как павильон США ко всемирной выставке 1967 года и была позже передана в собственность города Монреаля. Согласно оригинального проекта конструкция была покрыта извне прозрачной акриловой пленкой. Это покрытие было уничтожено во время пожара 1976 года, и его было решено не восстанавливать.

Изображение конструкции Биосферы нередко используется для иллюстрации строения молекул фуллеренов, аллотропных модификаций углерода, получили свое название именно в честь Ричарда Бакминстера Фуллера, чьей «визитной карточкой» были конструкции подобной формы.

Музей[править | править вики-текст]

В 1990 году Департамент окружающей среды Канады заключил соглашение с мэрией Монреаля, согласно которому эта государственная организация получила право на использование конструкции Биосферы для создания музея, посвященного прежде всего экосистеме реки Святого Лаврентия. В течение следующих лет внутри купола были возведены музейные помещения и 5 июня 1995 года был официально открыт музей Биосфера, который стал первым в стране музеем, посвященным водной экосистеме.

Главной целью функционирования музея определена популяризация идей экономного использования водных ресурсов, борьбы с климатическими изменениями и обеспечения возобновляемости природных ресурсов.

Ссылка[править | править вики-текст]