Биосферный заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Количество биосферных заповедников по странам

Биосфе́рный запове́дник, биосферный резерватособо охраняемая природная территория, создаваемая с целью сохранения природных экосистем и генофонда данного региона, изучения и мониторинга природной среды в нём и на примыкающих к нему территориях. Биосферные заповедники создаются на основании международных и национальных программ под эгидой ЮНЕСКО.[1][2] Организация ЮНЕСКО включила в единую всемирную сеть 564 национальных природных биосферных заповедников[3].

История создания биосферных завоведеников в России[править | править код]

В 1970 г. в штаб-квартире ООН шла подготовка к конференции по проблемам окружающей среды, которую планировалось провести в 1972 г. в Стокгольме. В подготовке к конференции участвовала совесткая делегация, которую возглавлял В.А. Ковда. В ходе обсуждения программы конференции у него сложилось мнение, что до 1972 г. в Советском союзе следовало принять решение о создании сети биосферных наблюдательных станций. В 1972 г. на конференции в Стокгольме решение о создании биосферных заповедеников нашло поддержку участников и стало частью программы «Зеленый патруль», осуществляемой в рамках Программы ООН по окружающей среде «ЮНЕП» [4]

В 1974 г. на межправительственном совещании, созванном для обсуждения программы "ЮНЕП", рассматривались вопросы мировой системы мониторинга окружающей среды. В этом же году рабочая группая в рамках программы ЮНЕСКО “Человек и биосфера” разработала концепцию биосферного заповедника (резервата). В мае 1974 г. Советский союз посетил президент США Р. Никсона, после этого визита 7 июля 1974 г. было подписанно совместное советско-американское соглашение, направленного на охрану окружающей среды и выполнение программы «Человек и биосфера». Согласно соглашению Советский союз и США договорились выделить свои территории для создания биосферных резерватов. Обсуждению практической стороны создания резерватов и их территориальной структуре был посвящен I-й советско-американский симпозиум по биосферным заповедникам, проведенный в Советском союзе в мае 1976 г. [5]

По результатам симпозиума председатель Научного совета по проблемам биосферы АН СССР А.П. Виноградов поручил И.П. Герасимову, В.Е. Соколову и Ю.А. Израэлю подготовить предложения об организации сети биосферных заповедников. В подготовленной ими рабочей записке предлагалось создать сеть биосферных станций-заповедников – пять континентальных и один океанический: Центральный лесостепной, Среднеазиатский пустынный (пески Каракумы, Репетек), Южносибирский таежный, Восточносибирский таежный и Арктический. Комиссией были озвучены предложения по созданию методических научно-исследовательских станций по вопросам биосферного мониторинга в районе г. Пущино и Приокско-Террасного заповедника. При выборе территории для организации биосферных заповедников следовало учитывать следующие обстоятельства: для возможности проведения фоновых наблюдений над глобальным состоянием и изменением биосферы заповедники предлагалось размещать в различных частях континентов и Мирового океана; необходимость сложных наблюдений над составом атмосферы, изучением растительного и почвенного покрова требовала привлечения научно-исследовательских институтов и гидрометеорологических обсерваторий; биосферные заповедники должны были иметь следующую структуру: центральная зона, зона для фоновых наблюдений, буферная зона, учебно-демонстрационная зона, переходная зона для экспериментальной работы и окраинная После этого соглашения Советский союз активно включился в процесс формирования Всемирной Сети биосферных заповедников, однако количество и положение биосферных заповедников согласовывалось как с американской стороной, так и с представителями ЮНЕСКО. [6].

Концепция биосферного заповедника[править | править код]

Согласно Положению о Всемирной сети биосферных резерватов «Сеть является инструментом сохранения биологического разнообразия и устойчивого использования его компонентов, внося таким образом вклад в достижение целей Конвенции о биологическом разнообразии и других соответствующих конвенций и актов.»[7].

Биосферные заповедники создают на базе природных заповедников, национальных природных парков с включением в их состав территорий и объектов природно-заповедного фонда других категорий и земель.

Для разных территорий биосферных заповедников устанавливается дифференциальный режим охраны. Биосферные заповедники имеют три взаимосвязанные зоны, которые направлены на выполнение трёх дополняющих и усиливающих друг друга функций[8]:

  1. заповедная (основная), которая предназначена для сохранения и восстановления наиболее ценных природных и минимально нарушенных антропогенными факторами природных комплексов, генофонда растительности и животного мира;
  2. буферная, которая окружает заповедную зону или примыкает к ней, выделяется с целью предотвращения негативного воздействия на заповедную зону хозяйственной деятельности на прилегающих территориях;
  3. переходная (или антропогенных ландшафтов) является частью заповедника и объединяет территории с земле-, лесо-, водопользованием, поселениями, рекреацией и другими видами хозяйственной деятельности.

Биосферные заповедники могут содержать территории с регулируемым заповедным режимом (региональные ландшафтные парки, заказники, заповедные урочища).

Особенностью биосферных заповедников является тот факт, что научные исследования, наблюдения за состоянием окружающей природной среды и другая деятельность осуществляются на международном уровне.

По данным ЮНЕСКО в мире имеется 669 биосферных заповедников в 120 странах, в том числе 16 трансграничных объектов[8]. Они распределены на Земле следующим образом[9]:

  • 70 в 28 странах Африки
  • 30 в 11 странах в арабских государствах
  • 142 в 24 странах Азии и Тихого океана
  • 302 в 36 странах в Европе и Северной Америке
  • 125 в 21 странах Латинской Америки и Карибского бассейна.

Биосферные заповедники России[10][11][править | править код]

  1. Алтайский государственный природный биосферный заповедник
  2. Астраханский биосферный заповедник, 1984
  3. Байкальский биосферный заповедник, 1986
  4. Баргузинский биосферный заповедник, 1986
  5. Брянский лес, государственный природный биосферный заповедник
  6. Висимский государственный природный биосферный заповедник, 2001
  7. Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник
  8. Воронежский биосферный заповедник, 1984
  9. Дарвинский государственный биосферный природный заповедник, 2002
  10. Даурский биосферный заповедник, 1997
  11. Жигулевский государственный природный биосферный заповедник имени И.И. Спрыгина
  12. Кавказский государственный биосферный заповедник, 1978
  13. Катунский биосферный заповедник, 2000
  14. Керженский государственный природный биосферный заповедник
  15. Командорский государственный биосферный заповедник, 2002
  16. Кроноцкий государственный биосферный заповедник, 1984
  17. Лапландский природный биосферный заповедник, 1984
  18. Окский биосферный заповедник, 1985
  19. Печоро-Илычский биосферный заповедник, 1984
  20. Приокско-Террасный биосферный заповедник, 1978
  21. Саяно-Шушенский биосферный заповедник, 1984
  22. Сихотэ-Алинский биосферный заповедник, 1978
  23. Сохондинский государственный природный биосферный заповедник
  24. Таймырский биосферный заповедник, 1996
  25. Тебердинский государственный природный биосферный заповедник, 1997
  26. Биосферный заповедник Убсунурская котловина, 1997
  27. Центрально-Лесной биосферный заповедник, 1985
  28. Центрально-Чернозёмный биосферный заповедник, 1978
  29. Центральносибирский биосферный заповедник, 1986
  30. Биосферный заповедник Чёрные земли, 1993
  31. Ханкайский заповедник
  32. Башкирский Урал
  33. Дальневосточный морской заповедник
  34. Кедровая Падь
  35. Кенозерский национальный парк
  36. Национальный парк Смоленское Поозерье
  37. Национальный парк Угра

Примечания[править | править код]

  1. Биологический энциклопедический словарь (рус.) (2-е изд., исправл.). М.: Сов. Энциклопедия, 1986. — Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др.. Проверено 11 февраля 2016.
  2. Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. (рус.). М.: Росмэн, 2006.. Проверено 11 февраля 2016.
  3. Биосферные заповедники России, основные сведения
  4. Снытко В.А., Собисевич А.В. Вклад академика И.П. Герасимова в проблему мониторинга природной среды // Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 2017. Т. XXVIII. № 1. С. 9-17.
  5. Снытко В. А., Широкова В. А., Собисевич А. В. Региональные аспекты геосистемного мониторинга в трудах академика И.П. Герасимова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. — 2018. — № 2. — С. 132–139
  6. Снытко В. А., Широкова В. А., Собисевич А. В. Региональные аспекты геосистемного мониторинга в трудах академика И.П. Герасимова // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. — 2018. — № 2. — С. 132–139
  7. Положение о Всемирной сети биосферных резерватов
  8. 1 2 Biosphere Reserves – Learning Sites for Sustainable Development
  9. World Network of Biosphere Reserves
  10. Каталог ООПТ на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ
  11. Биосферные резерваты

Литература[править | править код]

  • Соколов, В. Е. Биосферные заповедники: цели и проблемы. // Лекции лауреатов Демидовской премии (1993-2004).—Екатеринбург, 2006. (2006).
  • Соколов, В. Е., Сыроечковский Е. Е. Географическая сеть биосферных заповедников, закономерности и перспективы развития». // Биосферные заповедники, современное состояние и перспективы развития. Пущино (1981).

См. также[править | править код]