Био-Био (река)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Био-Био
исп. Río Bío-Bío
Bio Bio.jpg
Характеристика
Длина

380 км

Бассейн

23 920 км²

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

Патагонские Анды[1]

 · Координаты

38°41′20″ ю. ш. 71°15′27″ з. д.HGЯO

Устье

Арауканский залив

 · Высота

0 м

 · Координаты

36°49′10″ ю. ш. 73°09′52″ з. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Тихий океан


Страна

Flag of Chile.svg Чили

Регион

Био-Био

Био-Био (река) (Чили)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

Био-Био на Викискладе

Би́о-Би́о (исп. Río Bío-Bío) — вторая по величине река в Чили. Длина — 380 км, площадь бассейна — 23 920 км². Протекает примерно в 500 км к югу от Сантьяго.

Берёт начало из ледника на склоне вулкана Льяйма и озёр Икальма (исп.) и Галлетуэ (исп.) на западных склонах Патагонских Анд. Крупнейший приток — река Лаха. Устье находится у города Консепсьон, где Био-Био впадает в Арауканский залив на побережье Тихого океана и образует эстуарий шириной до 3 км.

В устье — песчаный бар[1][2][3]. В нижнем течении на Био-Био расположены крупные города, такие как Ла-Лаха, Насимьенто и Санта-Барбара.

Исторические сведения[править | править вики-текст]

Река Био-Био была открыта испанским конкистадором Хуаном Баутистой Пастене (исп.) в 1544 году. Долгое время река образовывала границу между владениями испанцев и землями индейских племён Пикунче и Мапуче. Практически три столетия продолжалась Арауканская война. В 1647 году на реке Био-Био был заключён мирный договор между испанцами и мапуче, в котором Био-Био ещё раз подтверждалась как граница. Однако испанцы её неоднократно нарушали и уже в 1655 году вспыхнули новые восстания индейцев.

Экономика и экология[править | править вики-текст]

Спутниковое изображение реки Био-Био и ГЭС Панге (исп.)

Всемирную известность река обрела благодаря сопротивлению индейцев пеуэнче против планов сооружения плотины Ралько. Чилийско-испанская энергетическая компания Endesa уже с конца 1970-х годов вынашивала планы по построению шести крупных плотин на реке Био-Био. В 1997 году была завершена первая из них у населённого пункта Панге (исп.). Возникающие с тех пор затопления затрагивают большие территории пеуэнче и разрушают их традиционные рыболовные ареалы. Вся экология нижнего течения Био-Био из-за плотин сильно изменилась. 16 сентября 2003 года пеуэнче заключили договор с чилийским правительством, по которому они получили компенсацию за причинённый им ущерб. Вторая плотина у Ралько была сооружена в 2004 году.

Туризм[править | править вики-текст]

Близ устья около 22 км реки относится к территории города Сан-Педро-де-ла-Пас. Лагуны Laguna Grande (исп.) и Laguna Chica (исп.) открывают очень красивую панораму и предоставляют хорошую возможность для пеших походов. Био-Био также очень популярен среди плавающих на байдарках и занимающихся рафтингом. Долины реки Valle del Bío-Bío (исп.) и Valle del Itata (исп.) образуют самые южные винодельческие угодья Чили.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Био-Био // Словарь современных географических названий 2006
  2. Био-Био (река) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Биобио // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Карта реки Био-Био
Вид на город Лаха с другой стороны реки Био-Био
Вид на город Лаха с другой стороны реки Био-Био