Бира (посёлок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Бира
Страна
Россия
Субъект федерации
Еврейская автономная область
Муниципальный район
Городское поселение
Координаты
Основан
ПГТ с
Население
2889[1] человек (2015)
Часовой пояс
Почтовый индекс
679130
Автомобильный код
79
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Бира (посёлок) (Россия)
Бира
Бира (посёлок) (Еврейская АО)
Бира

Бира́ — посёлок городского типа в Облученском районе Еврейской автономной области России. Стоит на левом берегу реки Бира. Одноимённая станция ДВЖД.

Население — 2889[1] чел. (2015).

Расстояние до районного центра Облучье около 120 км (на запад по автотрассе Чита — Хабаровск), расстояние до областного центра Биробиджана около 50 км (на восток по автотрассе Чита — Хабаровск).

История[править | править вики-текст]

Поселок Бира основан в 1894 году. Населенный пункт возник на месте деревни, населенной китайскими подданными. В 1894 году в ней было 29 фанз, 276 жителей.

При строительстве железной дороги возникла станция Бира, в 1896 году на ней была окончена постройка пассажирского здания. Название населенному пункту дано по реке Бира, в переводе с языка местных народов на русский оно означает «река». По другим источникам название посёлка Бира означает «Большая вода».

По другой версии селение основано в 1908 г пятью братьями Бобыревыми недалеко от стойбища «Бирар».

По другим источникам название населённому пункту дано по реке Бира, в переводе с языка местных народов на русский оно означает «река».

1911 год. В посёлке располагалась путевая дистанция с паровозным депо. Первые паровозы водили составы весом до 500 тонн.

В 1911 году было создано Бирское каменноугольное товарищиство.

1912 год. В истории Бирских копей есть эпизод, связанный с именем знаменитого писателя и исследователя Дальнего Востока В.К.Арсеньева. Он побывал на копях в феврале 1912 года и дал месторождению каменного угля высокую оценку: Было обследовано месторождение каменного угля, находящегося в 160 вёрстах от Амура, на левом берегу Биры: «уголь чистый, блестящего чёрного цвета, отделяется мелкими кусками, горит длинным светлым пламенем, оставляя очень мало золы».

Ввиду отсутствия угля между Хабаровском и Благовещенском значение бирского угля огромное:

1. Он находится в тылу армии.

2. Для флота (канонерских лодок) он является единственной каменноугольной базой.

3. Он нужен и вообще для судоходства на Амуре.

4. Уголь нужен и для Амурской железной дороги, и городу Хабаровску. Река Бира является единственным естественным путём сообщения, по которому производится подвозка грузов и продовольственных запасов к строящейся Амурской железной дороге. К концу февраля 1912 года Бирским каменноугольным товариществом добыто 150 000 пудов угля. По итогам поездки на Биру Владимир Клавдиевич составил доклад для губернатора Приамурья.

Ниже приводится один из разделов этого доклада:

«Управляющий копями инженер Марков - человек энергичный и смелый.

Рабочие: Русские, китайцы, корейцы, среди русских - семь казаков, десять татар, остальные 98 человек - приезжие из России.

Среди последних один лютеранин, два католика, один старовер, остальные православные.

Рабочие получают от 15 до 18 руб. в месяц на готовом содержании и продовольствии. Кроме того, выдаются еще наградные деньги по большим праздникам и при увольнении со службы.

Многие из них просили разрешение привезти и поселить здесь свои семьи.

Они намерены в свободные часы и праздничные дни сами для себя построить дома.

На копях имеется фельдшер и недавно оборудованная аптека с большим количеством инструментов, медикаментов и перевязочных материалов.

Имеется большой магазин с хорошими запасами предметов первой необходимости. Что касается запасов продовольствия, то в настоящее время они невелики, но в марте они будут доведены до такой цифры, которая обеспечит рудник до мая месяца, к этому времени новые транспорты будут доставляться уже на лодках, баржах, пароходах в достаточном количестве».

1913 год. Построена водокачка, которая снабжала водой паровозы.

1918 год. На станцию Бира, самую крупную узловую станцию между Хабаровском и Архарой, были стянуты силы японских интервентов.

13 мая 1919 года в посёлке Бира были зверски замучены японскими интервентами активные участники большевистского подполья Николай Трофимович Онищенко и его супруга Александра Григорьевна.

1920 год. По инициативе П. П. Постышева на станции Бира образовалась партийная ячейка КПСС.

1921 год. На станции Бира находился штаб Восточного фронта Дальневосточной республики, который возглавляли видные военачальники В. К. Блюхер, П. П. Постышев, С. М. Серышев. Именно здесь готовился план наступления войск народоармейцев к станциям Ин, Ольгохта и Волочаевка.

1922 год. На станции Бира находился штабной поезд Народно-Революционной Армии Дальнего Востока.

1923 год. Образован Бирский сельский совет.

1928 год. В Бире было 4934 жителя. В посёлке имелись предприятие кооперативной промышленности, электростанция мощностью 217 кВ. В жилых домах не было электрического освещения, водопровода и канализации. Имелись баня и парикмахерская, две школы, детский сад, двое яслей, две библиотеки, восемь торговых точек, звуковая киноустановка, типография, в которой издавалась газета. Врачей в поселке было два.

Бирский поселковый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образован 4 февраля 1929 года в связи переименованием села Бира в рабочий посёлок и относится к Хингано - Архаринскому району Дальневосточного края.

1930 - 1934 год. Бирский поселковый Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов входил в состав Биробиджанского национального района Дальневосточного края.

1931 год. Начал работу леспромхоз, построен лесопильный завод, открылись пошивочная мастерская, артель «Бирский труженик». Работает обувная артель. Построен завод по выгонке дёгтя из берёзовой коры, пихтовый завод по сбору смолы.

1932 год. Удобное расположение посёлка Бира, его непосредственное близость к лесозаготовкам, а главное наличие железнодорожной станции привело к созданию  на базе Бирского жилкомхоза 2-го отделения Дальлага Бирлага – Бирского узла лагерей, объединяющего ряд лагпунктов лесного профиля с огромной территорией от п. Архара до п. Розенгардовка. Основной вид деятельности колоний были лесозаготовки и лесопереработка. С лесозаготовительных участков лес-кругляк по узкоколейке доставлялся в посёлок, а уже оттуда по железной дороге расходился по «большой земле».

1932 год. На станции Бира располагался один из крупных переселенческих пунктов.

20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области: Бирский район с центром в рабочем поселке Бира»[2].

1934 - 1945 год. Бирский поселковый Совет относится к Бирскому району Еврейской автономной области, Хабаровского края.

1935 год. В посёлке Бира издаётся на русском языке газета "Сталинский призыв" Периодичность 8 раз в месяц.

22 Июня 1941 года. С первых дней войны в военкомат поступили тысячи заявлений с просьбой: «Прошу отправить меня на фронт». Областная комсомольская организация провела в Бирском районе 9 мобилизаций, 1212 было отправлено на фронт, а всего из этого района за годы войны в ряды Советской Армии было призвано 66000 комсомольцев.

1941 - 1945 год. В период Великой Отечественной войны Бирское лаготделение было одним из крупнейших участков по заготовке леса для нужд фронта Дальнего востока. Численность работающих на участках лесозаготовок - в пределах 8-9 тысяч. Бирлаг заготавливал и вывозил до 500 тысяч кубометров леса в год. У лаготделения была своя узкоколейная дорога. Она обеспечивала вывозку леса на лесобиржу станции Бира ДВЖД. Протяжённость дороги составляла 40 километров, а вместе с лесозаготовительными усами 200 километров.

4 сентября 1945года. Указом Верховного совета РСФСР районный центр из рабочего посёлка Бира перенесён в город Облучье, Бирский район переименован в Облученский.

Бирский поселковый Совет относится к Облученскому району Еврейской автономной области в связи переносом райцентра в город Облучье.

В 1985 году в Бире появились первые многоквартирные дома, но построили их в нижнем поселке.

Воскресенье 27 апреля 1997 года случилось возгорание хранилищ на складе войсковой части в посёлке Бира Облученского района Еврейской автономной области. По масштабу и характеру это чрезвычайное событие явилось серьезной проверкой готовности всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС к действиям по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В тот апрельский воскресный день, когда горожане отмечали православную Пасху, в 14 час. 25 мин. в Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Еврейской автономной области поступила информация о сильном пожаре на военном складе боеприпасов в посёлке Бира. Менее чем через час в район чрезвычайной ситуации выехала оперативная группа штаба. Сразу после начала пожара было прервано движение поездов по Транссибирской магистрали, так как в них находились тысячи пассажиров и тысячи тонн различных грузов. Силами местного отделения милиции была перекрыта федеральная автомобильная дорога Облучье — Биробиджан. Каждую минуту из посёлка поступали тревожные сообщения: «Взрывная волна дошла до посёлка. Во многих домах выбиты стёкла в окнах. Идёт стихийное отселение людей». Ситуация требовала немедленных действий. В 15 час. 30 мин. по распоряжению главы администрации области был создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В его состав, кроме специалистов гражданской обороны, вошли начальники служб территориальной подсистемы РСЧС. Ее силы и средства были переведены в режим чрезвычайной ситуации. На первом же своем заседании штаб принял решение на эвакуацию населения из района чрезвычайной ситуации и его расселение в посёлки Семисточный, Трек и областной центр — город Биробиджан. В срочном порядке были эвакуированы рабочие и служащие войсковой части, семьи военнослужащих, проживающие на территории объекта. Для этих целей было выделено 22 автобуса. Взрослые и дети размещались в зданиях учебных заведений, детских садов, помещениях вокзала, гостинице, воинских частях. Для пострадавшего населения было организовано горячее питание. Всего из пострадавшего района было эвакуировано 1800 человек. С прибытием руководства области и основных сил службы общественного порядка УВД области был плотно блокирован опасный район. Были закрыты все улицы поселка, взяты под охрану около 500 оставленных жителями домов, организована охрана личного имущества граждан, ларьков, магазинов, охрана важных объектов: узла связи, почты, сберкассы. Силами отряда ОМОН и линейного отделения милиции осуществлялось круглосуточное патрулирование улиц поселка. В местное отделение милиции доставлялись лица, бесцельно слоняющиеся по улицам поселка, что позволило не допустить мародерства. Для пострадавшего населения вертолетами Дальневосточного регионального центра МЧС России доставлялась гуманитарная помощь: продукты питания, предметы первой необходимости, теплые одеяла, одежда. Воздушная разведка, проведенная утром 28 апреля с вертолета над складом боеприпасов, показала, что интенсивность взрывов значительно снизилась, а радиус разлета боеприпасов уменьшился. Таким образом, посёлок оказался вне зоны поражения, и вечером в его дома стали возвращаться жители. В результате взрывов боеприпасов были повреждены 95 м железнодорожного полотна и около 700 м контактной сети ЛЭП-500. Прежде чем ремонтно-восстановительные бригады приступили к восстановлению объектов жизнедеятельности поселка, воинам-саперам пришлось выполнить большой объем работ по расчистке дворов, улиц, местности вдоль железнодорожного полотна и возле линий электропередачи от взрывоопасных предметов. В общей сложности воинами-саперами было вывезено в район уничтожения 652 боеприпаса. Только после этих работ ремонтные бригады приступили к восстановлению разрушенных линий электропередачи, железнодорожного полотна, остеклению окон казарм, школы-интерната, больницы, детского сада, жилых домов. В 13 часов 28 апреля движение по железнодорожной магистрали и автомобильным дорогам было открыто. 14 мая, когда были завершены работы на ЛЭП, свет пришел в дома поселян, а вместе с ним покой и привычный уклад жизни. Для ликвидации последствий этой чрезвычайной ситуации потребовались усилия 238 человек, 76 единиц техники. По предварительным подсчетам, материальный ущерб от чрезвычайной ситуации составил около 8 млрд руб. Во время чрезвычайной ситуации удалось избежать потерь, не было и раненых.

Население на 2002 год составило 4311 человек. В 2002 году в Бире располагались: поселковая администрация, лесхоз, участок Облученского госпромхоза, трансформаторная подстанция 220 кВ, отделение связи, линейная амбулатория, муниципальная врачебная амбулатория, средняя общеобразовательная и основная общеобразовательная коррекционная общеобразовательная школа-интернат, дошкольных учреждения, 2 библиотеки, Дом культуры, сеть магазинов.

2004 год. Население посёлка Бира составляет 4313 человек. В Бире расположены поселковая администрация, лесхоз, участок Облученского госпромхоза, предприятие по добыче и розливу минеральной воды, трансформаторная подстанция 220 кВ, отделение связи, линейная амбулатория, муниципальная врачебная амбулатория, средняя общеобразовательная и основная общеобразовательная школы, коррекционная общеобразовательная школа-интернат, 2 дошкольных учреждения, 2 библиотеки, Дом культуры, сеть магазинов. 

2005 год. Согласно Закона ЕАО от 02.11.2004 № 338-ОЗ «О границах и статусе городских, сельских поселений в составе Облученского муниципального района» определен статус Бирского городского поселения в составе пос. Бира, с.Семисточное, с.Будукан, с. Трек с административным центром – пос. Бира. Законом ЕАО от 18.09.2008 № 436-ОЗ внесено изменение в статью 1 Закона ЕАО № 338-ОЗ: *с. Семисточное заменено на с. Семисточный.* Площадь территории: 4568, 2 кв. км. Количество населения по состоянию на 01.11.2010 – 3088 чел. (в сравнении с 2009 г. – 4611 чел.), включая: *п. Бира – 2303 чел., с. Будукан – 431 чел., с. Семисточный – 332 чел., с. Трек – 22 чел. Плотность населения чел/кв.км = 0,7  От районного центра г. Облучье до п.Бира – 120 км, до с. Семисточный – 132 км, до с. Трек – 147 км.  От областного центра ЕАО г.Биробиджана до п.Бира – 45 км, до с. Семисточный – 33 км, до с. Трек – 18 км.  Рельеф местности территории городского поселения гористый, с резкими перепадами, зона сейсмоопасная. Тип климата муссонный, средняя температура января -30 градусов, июля  +25 градусов. В последние годы участились летние осадки. Прилегающий лес на территории поселения – смешанный. Площадь пригородной зоны составляет 2 683 га. Площадь зеленой зоны составляет 2 334 га.

В 2005 году в поселке Бира установили мемориальную доску и переименовали улицу Сигнальную в улицу Кащеевой.

29 августа 2011 года. На здании администрации Муниципального образования "Бирское городское поселение" установлена мемориальная доска исследователю дальневосточных земель, этнографу, географу и писателю Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву, посетившему Биру более 100 лет назад с инспекцией Бирских каменноугольных копей.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1959[3] 1970[4] 1979[5] 1989[6] 2002[7] 2009[8] 2010[9] 2011[10] 2012[11] 2013[12] 2014[13] 2015[1]
9121 5220 4484 4111 4311 3534 3167 3151 3058 2953 2914 2889


1000
2000
3000
4000
5000
6000
7000
8000
9000
10 000
1970
2010
2015

Инфраструктура[править | править вики-текст]

Посёлок Бира местными жителями условно делится на две части: «верхний посёлок» (севернее железной дороги); и «нижний посёлок» (южнее железной дороги), на берегу реки.

В «нижнем посёлке» находится «Учреждение ЛИУ - 2» Министерства юстиции Российской Федерации или «Межобластная тюремная больница» (МОБ) для лечения заключённых, в том числе и страдающих туберкулёзом.

Климат[править | править вики-текст]

  • Среднегодовая температура воздуха: −0,9 °C
  • Относительная влажность воздуха: 71,8 %
  • Средняя скорость ветра: 2,9 м/с
Среднесуточная температура воздуха в Бире по данным NASA[14]
Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
−23,0 °C −18,6 °C −10,9 °C 0,9 °C 9,1 °C 15,8 °C 18,8 °C 17,2 °C 10,7 °C 1,3 °C −11,5 °C −21,5 °C −0,9 °C

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Оценка численности населения по муниципальным образованиям Еврейской автономной области на 1 января 2015 года. Проверено 25 апреля 2015. Архивировано из первоисточника 25 апреля 2015.
  2. Об административном устройстве Автономной Еврейской национальной области
  3. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  4. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  5. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  6. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  7. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012.
  8. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, поселкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Проверено 2 января 2014. Архивировано из первоисточника 2 января 2014.
  9. Итоги Всероссийская перепись населения 2010 года по Еврейской автономной области. Численность населения по области, городскому округу, муниципальным районам, городским и сельским поселениям, городским населенным пунктам, сельским населенным пунктам. Проверено 20 апреля 2014. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2014.
  10. Оценка численности населения по муниципальным образованиям Еврейской автономной области на 1 января 2011 года. Проверено 10 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2014.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  13. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  14. NASA. База данных RETScreen

Ссылки[править | править вики-текст]