Бирдженд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бирдженд
بيرجند
Страна

Иран

Остан

Южный Хорасан

Координаты

32°52′00″ с. ш. 59°12′00″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

ХІІІ век

Высота центра

1 491 м

Население

183 000 человек (2005)

Часовой пояс

UTC+3:30

Официальный сайт

birjand.ir

Показать/скрыть карты
Бахрейн Катар Оман Кувейт Турция Армения Азербайджан Туркмения Афганистан Пакистан Ирак Саудовская Аравия Объединённые Арабские Эмираты Каспийское море Персидский залив Ормузский пролив Оманский залив Южный Хорасан Йезд Систан и Белуджистан Керман Хормозган Фарс Бушир Хорасан-Резави Северный Хорасан Голестан Мазендеран Семнан Тегеран Альборз Кум Чехармехаль и Бахтиария Кохгилуйе и Бойерахмед Хузестан Илам Лурестан Центральный остан Исфахан Гилян Ардебиль Казвин Хамадан Керманшах Курдистан Восточный Азербайджан Зенджан Западный АзербайджанБирдженд на карте
Описание изображения
Бирдженд
Бирдженд
Вид на город Бирдженд

Бирдже́нд (перс. بيرجند‎) — город на востоке Ирана, административный центр провинции Южный Хорасан.

Один из наиболее динамично развивающихся городов в Иране, третий по величине город на востоке Ирана после Мешхеда и Захедана. Крупный сельскохозяйственный центр и известный экспортёр шафрана, барбариса, ковров и ковриков ручной работы.

Климат[править | править вики-текст]

В городе сухой климат со значительной разницей дневных и ночных температур.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание Бирдженда в исторической литературе относится к ХІІІ веку, где он описывается, как один из самых красивых городов региона. Аэропорт города начал работать в 1933 г.

Казаки в Бирдженде. Около 1909 г.

С 1912 по 1914 в городе работал русский востоковед В.А.Иванов.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Главною достопримечательностью Бирдженда считается крепость, расположенная на улице Исламской республики. Она имеет шесть башен и две входные двери в северном и западном отделениях. Около нее растут кипарисы и сосны[1].

Медресе Шоукатие расположено в древней части Бирдженда и возведено в 1894 г., а в 1908 г. здесь возникло медресе. Оно обладает верандою, вестибюлем, двором, комнатами учеников, верхнею комнатою и банею. Арка портика медресе богато украшена росписью. Квартал Чахор-Дарахт (перс. букв.: Четыре дерева) весьма ценен с культурной точки зрения. В него входят медресе Шоукатие, Соборная мечеть, а также баня. Он аккумулирует в себе свыше 20 зарегистрированных памятников Ирана, в том числе несколько медресе, древних зданий, хосейние, мечеть и водохранилище под крышею [2].

Сад Бахлегярд располагается в 30 км к юго-востоку от Бирдженда, на территории деревни Бахлегярд. Сад окружает строительный комплекс, состоящий из входной двери, площадки перед нею, внутреннего двора, помещения для прислуги, наружного двора и конюшни; есть в саду и четырехугольный бассейн. Это - один из наиболее традиционных иранских садов, он возник при правлении Шаукату-ль-Мульк, властителе города при поздних Каджарах[3].

Комплекс Акбарийе, рядом с которым раскинулся одноименный сад, находится на окраине Бирдженда. Он также возведен в период Шаукату-ль-Мулька. Он состоит из главного здания и нескольких второстепенных. Некоторые его комнаты украшены лепниною. С обеих сторон центрального здания растут высокие сосны. В 2011 г. сад включен в список Всемирного наследия Юнеско[4].

Два здания и сад около них образуют культурно-исторический комплекс Рахимабад. В него также входят два бассейна, один пруд, а по краям главной дороги растут пышные деревья. Это - типичный традиционный иранский сад[5].

Деревня "Хэсар-э саньги" (букв.: Каменный забор) расположена в 70 км от Бирдженда. Она является самою большою деревней региона. Деревню окружают красивые горы и каменные скалы; есть поблизости и древняя, 400-летняя каменная крепость с несколькими башнями - главная местная достопримечательность. Деревенские дома в основном возведены из камня и кирпича; жители занимаются земледелием и скотоводством[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]