Бирдженд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Бирдженд
بيرجند
32°52′00″ с. ш. 59°12′00″ в. д.HGЯO
Страна Иран
Остан Южный Хорасан
Первое упоминание ХІІІ век
Площадь
  • 42,8 км²
Высота центра 1 491 м
Население 183 000 человека (2005)
Часовой пояс UTC+3:30
Официальный сайт birjand.ir
Показать/скрыть карты
БахрейнКатарОманКувейтТурцияАрменияАзербайджанТуркменияАфганистанПакистанИракСаудовская АравияОбъединённые Арабские ЭмиратыКаспийское мореПерсидский заливОрмузский проливОманский заливЮжный ХорасанЙездСистан и БелуджистанКерманХормозганФарсБуширХорасан-РезавиСеверный ХорасанГолестанМазендеранСемнанТегеранАльборзКумЧехармехаль и БахтиарияКохгилуйе и БойерахмедХузестанИламЛурестанЦентральный останИсфаханГилянАрдебильКазвинХамаданКерманшахКурдистанВосточный АзербайджанЗенджанЗападный АзербайджанБирдженд на карте
Описание изображения
Бирдженд
Бирдженд
Вид на город Бирдженд

Бирдже́нд (перс. بيرجند‎) — город на востоке Ирана, административный центр провинции Южный Хорасан.

Один из наиболее динамично развивающихся городов в Иране, третий по величине город на востоке Ирана после Мешхеда и Захедана. Крупный сельскохозяйственный центр и известный экспортёр шафрана, барбариса, ковров и ковриков ручной работы.

Климат[править | править код]

В городе сухой климат со значительной разницей дневных и ночных температур.

История[править | править код]

Первое упоминание Бирдженда в исторической литературе относится к ХІІІ веку, где он описывается, как один из самых красивых городов региона. Аэропорт города начал работать в 1933 г.

Казаки в Бирдженде. Около 1909 г.

С 1912 по 1914 в городе работал русский востоковед В.А.Иванов.

Достопримечательности[править | править код]

Главною достопримечательностью Бирдженда считается крепость, расположенная на улице Исламской республики. Она имеет шесть башен и две входные двери в северном и западном отделениях. Около нее растут кипарисы и сосны[1].

Медресе Шоукатие расположено в древней части Бирдженда и возведено в 1894 г., а в 1908 г. здесь возникло медресе. Оно обладает верандою, вестибюлем, двором, комнатами учеников, верхнею комнатою и банею. Арка портика медресе богато украшена росписью. Квартал Чахор-Дарахт (перс. букв.: Четыре дерева) весьма ценен с культурной точки зрения. В него входят медресе Шоукатие, Соборная мечеть, а также баня. Он аккумулирует в себе свыше 20 зарегистрированных памятников Ирана, в том числе несколько медресе, древних зданий, хосейние, мечеть и водохранилище под крышею [2].

Сад Бахлегярд располагается в 30 км к юго-востоку от Бирдженда, на территории деревни Бахлегярд. Сад окружает строительный комплекс, состоящий из входной двери, площадки перед нею, внутреннего двора, помещения для прислуги, наружного двора и конюшни; есть в саду и четырехугольный бассейн. Это - один из наиболее традиционных иранских садов, он возник при правлении Шаукату-ль-Мульк, властителе города при поздних Каджарах[3].

Комплекс Акбарийе, рядом с которым раскинулся одноименный сад, находится на окраине Бирдженда. Он также возведен в период Шаукату-ль-Мулька. Он состоит из главного здания и нескольких второстепенных. Некоторые его комнаты украшены лепниною. С обеих сторон центрального здания растут высокие сосны. В 2011 г. сад включен в список Всемирного наследия Юнеско[4].

Два здания и сад около них образуют культурно-исторический комплекс Рахимабад. В него также входят два бассейна, один пруд, а по краям главной дороги растут пышные деревья. Это - типичный традиционный иранский сад[5].

Деревня "Хэсар-э саньги" (букв.: Каменный забор) расположена в 70 км от Бирдженда. Она является самою большою деревней региона. Деревню окружают красивые горы и каменные скалы; есть поблизости и древняя, 400-летняя каменная крепость с несколькими башнями - главная местная достопримечательность. Деревенские дома в основном возведены из камня и кирпича; жители занимаются земледелием и скотоводством[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]