Бирд, Мэри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мэри Бирд
англ. Mary Beard
Mary Beard filming in Rome.jpg
Род деятельности:

исследователь античности

Дата рождения:

1 января 1955(1955-01-01) (62 года)

Место рождения:

Шропшир

Гражданство:

АнглияFlag of England.svg Англия

Награды и премии:

Мэри Бирд (англ. Winifred Mary Beard; р. 01.01.1955, Шропшир, Англия) — английская антиковед, кембриджский профессор (с 2004 года). Также является редактором раздела антиковедения в «The Times Literary Supplement» (литературное приложение «The Times»), автор блога «A Don’s Life», который публикуется как постоянная колонка в «The Times». Её частые выступления для средств массовой информации, а иногда и спорные публичные заявления, принесли ей известность и звание «самого известного антиковеда Англии».

Ранние годы и образование[править | править вики-текст]

Мэри Бирд, единственный ребёнок в семье[4], родилась 1 января 1955 года в Мач-Венлоке, Шропшир. Её отец, Рой Витбред Бирд[5] работал архитектором в Шрусбери. Мать Эмили Джойс Бирд была увлеченным чтецом[6][5]. Мэри Бирд училась в Direct grant grammar school. Летом она принимала участие в археологических раскопках — сначала чтобы заработать деньги для отдыха, но позже неожиданно начала интересоваться изучением античности.

В возрасте 18 лет Мэри Бирд прошла собеседование в Ньюнхем-колледже, Кембридж, а также успешно сдала обязательный экзамен. Кроме того, она хотела поступать в Королевский колледж в Кембридже, но отказалась от замысла, когда оказалось, что этот колледж не предоставляет стипендий женщинам. Учась на первом курсе, Бирд чувствовала пренебрежительное отношение мужчин к академическому потенциалу женщин, и это только укрепляло её решимость добиться успеха. Она также стала сторонницей феминистских взглядов, которые играли важную роль в её дальнейшей жизни. Наконец Бирд получила степень магистра в Ньюнхеме и осталась в Кембридже для получения степени PhD[5].

Карьера[править | править вики-текст]

В период с 1979 по 1983 год Мэри Бирд преподавала античное искусство в Королевском колледже Лондона. Она вернулась в Кембридж в 1984 году в качестве научного сотрудника Ньюнхем-колледжа и стала единственной женщиной-преподавателем факультета антиковедения[6][5]. Труд «Rome in the Late Republic», которую она написала в соавторстве с Кембриджским антиковедом Майклом Кроуфордом, была опубликована в том же году. В 1985 году Бирд вышла замуж за Робина Кормака Синклера. В 1985 родила дочь, а в 1987 году — сына. В 1992 году она стала редактором раздела антиковедения в «The Times Literary Supplement»[5].

Вскоре после террористической атаки 11 сентября 2001 г. на Всемирный торговый центр в США она оказалась в числе авторов, которым издатели «London Review of Books» предложили написать несколько статей. Она выразила мысли, которые стали очень популярными под обобщенным названием «On the Justice of Roosting Chickens» («Аргументы в защиту наседок»)[7], по книге Варда Черчилля «On the Justice of Roosting Chickens: Reflections on the Consequences of US Imperial Arrogance and Criminality». В ноябре 2007 года Мэри Бирд признала, что враждебность к этим комментариям все ещё не улеглась, хотя она считает, что подала стандартную точку зрения: терроризм был связан с американской внешней политикой[6].

С 2004 года профессор антиковедения в Кембридже[5][8]. В 2008/2009 г. приглашённый профессор имени Сейдера в Калифорнийском университете в Беркли, где читала серию лекций «Roman Laughter»[9] .

Награды[править | править вики-текст]


Основные работы[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]