Биржевой переулок (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Биржевой переулок
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Василеостровский
Исторический район Васильевский остров
Протяжённость 190 м
Метро Spb metro line3.svg Василеостровская
Spb metro line5.svg Спортивная
Spb metro line5.svg Адмиралтейская
Полицейская часть Васильевская часть

Биржево́й переулок — переулок в Василеостровском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Биржевой линии до Волховского переулка.

История[править | править код]

Биржа как учреждение, где проводились торговые операции, возникла в Санкт-Петербурге в 1703 году у торговых рядов на Троицкой площади. В начале 1730-х годов торговая пристань, таможня и биржа были переведены на Васильевский остров. В 1805—1810 годах архитектор Тома де Томон построил монументальное здание Биржи, которое стало композиционным центром ансамбля Стрелки Васильевского острова. С биржей также связано несколько названий в этой части Васильевского острова: Биржевая линия, Биржевой мост, Биржевой проезд, а также Биржевой переулок. Эти названия были им присвоены в 1798 году. Название Биржевой переулок дано по биржевым складским постройкам, находившимся поблизости (дома № 2—4)[1].

Достопримечательности[править | править код]

  • Дом 4. Каменные здания портовых складов появились здесь в течение XVIII века. Они перестраивались и в начале XIX века представляли собой торговые ряды и склады с открытой аркадой. В 1858 году перестройкой складов занимался архитектор Фердинанд Миллер, а в 1861—1862 и 1869—1870 годах — архитектор Николай Гребёнка. C 1860-х годов до 1918 года склады принадлежали купцам братьям Елисеевым. В советское время здесь располагалась база Василеостровского райпищеторга и завод Комбината шампанских вин. В 2007 году при строительстве внутри квартала элитного жилого комплекса «У Ростральных колонн» здания складов, выходящие на Биржевой переулок, были перестроены под торгово-офисные помещения. Также по этому адресу расположен отель «Sokos Hotel Palace Bridge».
    Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект)[2]

Примечания[править | править код]

  1. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. — СПб.: Информационно-издательское агентство ЛИК, 2002. — С. 60.
  2. Включён в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 1 декабря 2010 года).

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]