Бирка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Остров Бьёркё на озере Меларен (Швеция)
Археологическая зона на острове Бьёркё.

Бирка (швед. Birka) — крупнейший торговый центр шведских викингов в 800—975 гг., который упоминается в житии «северного апостола» св. Ансгара и в сочинениях Адама Бременского. С XIX век отождествляется с небольшим островком Бьёркё на озере Меларен, которое в эпоху викингов было заливом Балтийского моря. Состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Древнейший город на территории современной Швеции, Бирка служила конечным пунктом торгового пути, связывавшего Скандинавию с Арабским халифатом. Об этом свидетельствуют обильные находки арабских монет-дирхемов и других изделий из серебра с исламского Востока. В конце X века Бирка уступила своё политическое и экономическое значение Сигтуне, возможно, вследствие крупного пожара либо обмеления речных путей.

Археологическое исследование[править | править код]

В 1871 году шведский исследователь Яльмар Стольпе, обнаружив на острове Бьёркё большое количество привозного янтаря, первым предположил существование здесь в раннем средневековье важного торгового центра. Он высказался в пользу отождествления острова с легендарной Биркой, имя которой известно только из латинских сочинений средневековых хронистов. В течение последующих 25 лет Стольпе раскопал на острове ок. 1200 погребений знатных викингов, в том числе в деревянных срубах под курганами. На острове Бьёркё обряд захоронения в подземных деревянных столбовых камерах-склепах прекратил свое существование вместе с исчезновением самого города в 70-х годах Х века[1].

Судя по материалам Бирки и Ладоги обмен на материально-ценностном уровне установился в середине VIII века и достиг максимума к середине X века. По данным Г. С. Лебедева южнобалтийская керамика преобладала в Бирке в X веке[2]. Характерной особенностью элитарной культуры Бирки являлось то, что она была насыщена элементами восточной и особенно восточноевропейской культуры. В погребениях Бирки найдены «восточноевропейские дружинные наборные пояса, сумки-ташки, восточного покроя шаровары, запашная одежда типа кафтана с бронзовыми пуговицами и тесьмой по краю, меховые русские шапки, женские плиссированные льняные и шёлковые рубахи, бусы и другие виды украшений»[3][4][5].

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 555
рус.англ.фр.

Изыскания Стольпе указывают на то, что в Бирке-Бьёркё существовала и крепость, а число постоянных жителей не превышало 500—600 чел.[6], что существенно меньше сходных по времени поселений на Руси, Южной Балтике и в Дании (Хайтабу, Рерик, Рибе, Уппокра). Между тем в средневековых текстах Бирка предстает крупным городом, она процветала ещё при жизни Адама Бременского, что не подтверждается собранным Стольпе археологическим материалом.

Всё это заставляет усомниться в традиционном отождествлении острова Бьёркё с Биркой средневековых авторов. Действительно, никто из них не упоминает о расположении Бирки на острове, тем более в стране свеев. Адам Бременский, напротив, помещает её южнее в стране гётов.

Походы на восток[править | править код]

Существует мнение, что выходцы из Бирки и окрестностей в VIII—IX веках, т.е. еще до основания Киевской Руси, проложили торговые пути на рынки Ближнего Востока и Средней Азии[7]. Отряды скандинавов, называвшие себя викингами (от древнескандинавского vikingr — мореход), также известные в Восточной Европе как варяги, ходили по Волге, Днепру и Дону, собирая дань с местных славянских и финских племен с последующей продажей добычи в Константинополе, Багдаде, Бухаре и других торговых центрах Ближнего Востока и Средней Азии[прим. 1]. Об этом свидетельствуют как многочисленные клады серебряных монет (дирхемов) и изделий восточной чеканки, обнаруженные в XIX-XX вв., так письменные свидетельства средневековых арабских и византийских хронистов[7]. Позднее выходцы из Бирки, основали поселения в Старой Ладоге и Киеве, положившие начало Киевской Руси[7].

Берковец[править | править код]

Предполагается, что название русской меры веса «берковец» возникло из незасвидетельствованного словосочетания бьрковьскъ пѫдъ (берковский пуд), в котором прилагательное бьрковьскъ образовано от древнерусского названия города Бирка. В древнерусском языке это название, скорее всего, должно было звучать как Бьркы, в родительном падеже — Бьркъве. Из славянских земель в Бирку привозили мёд и воск и «берковский пуд» служил мерой их веса.[8]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. C начала XXI в. в западной литературе, в том числе в школьных учебниках, получил распространение собирательный термин «волжские викинги», обозначающий как участников походов на Восток по рекам Восточной Европы, так и явление в целом.
Сноски
  1. Михайлов К. А. Погребальные камеры или псевдо-камеры эпохи викингов на южном побережье Балтийского моря // Ладога и Ладожская земля в эпоху средневековья. Вып. 5. Санкт-Петербург, 2015. с. 200 — 211.
  2. Мельникова Е. А., Петрухин В. Я., Пушкина Т. А. Древнерусские влияния в культуре Скандинавии раннего Средневековья (к постановке проблемы) // История СССР. — 1984. — № 3. — с. 50–65.
  3. Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе. Историко-археологические очерки / ЛГУ им. А. А. Жданова. Ленинград: Изд-во Ленинградского университета. 1985, стр. 534-535, 565.
  4. Кирпичников А. Н., Дубов И. В., Лебедев Г. С. «Русь и варяги (русско-скандинавские отношения домонгольского времени)» // Славяне и скандинавы. Общ. ред. Е. А. Мельниковой. -М.: Прогресс, 1986, стр. 274-281.
  5. Лебедев Г., Жвиташвили Ю. Дракон Нево: на Пути из Варяг в Греки. Археолого-навигационные исследования древних водных коммуникаций между Балтикой и Средиземноморьем. Санкт-Петербург: 2000, 2-е издание.
  6. Недошивина Н. Г., Фехнер М. В. Погребальный обряд Тимерёвского могильника // Советская археология. — 1985. — № 2. — С. 111.
  7. 1 2 3 Kendrick, 2004, с. 143-151.
  8. М. Руссо. Берковец