Биркенмайер, Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Биркенмайер.
Биркенмайер Александр
Aleksander Birkenmajer.jpg
Дата рождения 8 июля 1890(1890-07-08)[1]
Место рождения Царство Польское,
Российская империя
Дата смерти 30 сентября 1967(1967-09-30)[1] (77 лет)
Место смерти
Подданство  Российская империя
Род деятельности библиотекарь, историк
Награды и премии
Кавалер Офицерского креста ордена Возрождения Польши Серебряный крест Заслуги POL Odznaka 1000-lecia Państwa Polskiego BAR.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Александр Биркенмайер (польск. Aleksander Birkenmajer, полное имя Aleksander Ludwik Birkenmajer; 18901967) — польский учёный, профессор Ягеллонского и Варшавского университетов.

Биография[править | править код]

Родился 8 июля 1890 года в Чернихуве, близ Кракова, в Царстве Польском, в семье астронома и историка науки Людвика Биркенмайера[pl] и его жены Софии Карлинской. Его брат Юзеф[pl] был поэтом и переводчиком, его племянник Кшиштоф[pl] стал геологом, членом Польской академии наук.

Александр получил начальное образование в школе и гимназии в Чернихуве, в 1908 году с отличием сдал выпускной экзамен в Научно-образовательном институте отцов-иезуитов[pl] в Хырове (вместе с ним учились дипломат Леон Коппенс[pl], политик Станислав Лось[pl], промышленник Казимеж Папара[pl]).[3] В 1908—1912 годах Биркенмайер изучал филологию, физику, математику и исторические науки в Ягеллонском университете в Кракове. Здесь же в 1914 году он защитил докторскую степень на основе работы «Henri Bate z Mechlinu, astronom i filozof wieku XIII, a przypisywana mu „Krytyka tablic króla Alfonsa“» под руководством учёного Владислава Натансона[pl]. Ещё будучи студентом, Александр работал в астрономической обсерватории Ягеллонского университета.

С 1919 года Александр Биркенмайер был связан с Ягеллонской библиотекой: сначала работал старшим библиотекарем, а 1924 года заведовал отделом рукописей и старопечатной графики. После своего труда «Renesans nauk matematycznych i przyrodniczych w wiekach średnich» он стал в 1929 году доцентом и заведующим кафедрой истории точных наук Ягеллонского университета. С 1937 года являлся доцентом кафедры библиотечного дела. В 1938 году стал профессором.

После начала Второй мировой войны, в ноябре 1939 года он был заключен в концлагерь Заксенхаузен. Освобождённый осенью 1940 года, он вернулся к работе в Ягеллонской библиотеке в качестве обычного библиотекаря, пытался спасти и сохранить её коллекции во время войны. В библиотеке Александр Биркенмайер проработал до середины 1944 года, когда был освобожден от должности из-за исчезновения рукописей, предназначенных для отправки в нацистскую Германию. После окончания стал директором библиотеки Познаньского университета (1945—1947), затем вернулся в библиотеку Ягеллонского университета уже в качестве её директора, находился на этой должности по 1951 год.

В 1951 году Биркенмайер перешёл на работу в Варшавский университет, здесь стал профессором и заведующим кафедрой библиотековедения. В 1960 году он вышел на пенсию.

Александр Биркенмайер был одним из организаторов будущего Института истории науки Польской академии наук. В 1954—1966 годах он вел в нём секцию истории математических, физико-химических и геолого-географических наук в отделе истории науки и техники и возглавлял учёный совет этого отдела.

Умер 30 сентября 1967 года в Варшаве и был похоронен на Раковицком кладбище.

Был награждён орденом Возрождения Польши, Крестом Заслуги, медалью «10-летия Народной Польши», знаком «Тысячелетия польского государства».

Литература[править | править код]

  • Aleksander Brückner. Encyklopedia staropolska, tom II. Warszawa: Państwowe Wydawnictwo Naukowe, 1990. ISBN 83-01-10360-4.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]