Бирлаг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Бирла́г (Бирский исправительно-трудовой лагерь) — подразделение, действовавшее в структуре Главного управления исправительно-трудовых лагерей Народного комиссариата внутренних дел СССР (ГУЛАГ НКВД СССР).

История[править | править код]

Бирлаг выделен в самостоятельное подразделение в структуре НКВД СССР в апреле 1939 года на базе расформированного в том же году Дальлага. Управление Бирлага располагалось на станции Бира Дальневосточной Железной Дороги (ныне поселок городского типа Бира, Облученский район, Еврейская автономная область). В оперативном командовании он подчинялся первоначально Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний Управления НКВД по Хабаровскому краю (УИТЛК УНКВД Хабаровского края), а позднее Управлению лагерей лесной промышленности НКВД (УЛЛП НКВД). Бирлаг был закрыт в начале 1942 года.

Как таковой Бирлаг со своими 50 зонами действительно закрыт в 1942 году. После 1942 года ИТУ № 258 продолжало существовать. Окончательный развал пришёлся на 1953 год. П/я № 258 существует до сих пор, лесопроизводства нет. От п. Бира на север до сих пор сохранились остатки бывших зон.

Производство[править | править код]

Основным видом производственной деятельности заключенных Бирлага была заготовка леса.

Ссылки[править | править код]