Бирни, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бирней, Дэвид»)
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Белл Бирни
David B. Birney - Brady-Handy.jpg
Дата рождения

29 мая 1825(1825-05-29)

Место рождения

Хантсвилл, Алабама

Дата смерти

18 октября 1864(1864-10-18) (39 лет)

Место смерти

Филадельфия, Пенсильвания

Принадлежность

США

Род войск

армия США

Годы службы

18611864

Звание

Union army maj gen rank insignia.jpg генерал-майор

Командовал

X корпус

Сражения/войны

Гражданская война в США

Дэвид Белл Бирни на Викискладе

Дэвид Белл Бирни (David Bell Birney) (29 мая 1825 — 18 октября 1864) — американский бизнесмен, юрист и генерал армии Союза в годы гражданской войны. Умер от малярии во время осады Питерсберга.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Дэвид Бирни родился в Хантсвилле, в Алабаме, в семье кентуккийца-аболициониста Джеймса Бирни. В 1833 году семье вернулась в Кентукки и Джеймс освободил своих рабов. В 1835 семья переселилась в Цинциннати, где Джеймс выпускал антирабовладельческую газету. После нескольких конфликтов со сторонниками рабства семья была вынуждена переехать в Мичиган, а затем в Филадельфию.

31 октября 1850 года Бирни вступил в масонскую ложу «Франклин» № 134 в Филадельфии[1].

Дэвид Бирни окончил академию в Массачусетсе, занимался торговлей, изучал право и был допущен к юридической практике. В 1856 году он вернулся в Филадельфию и был юристом до начала войны.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После сражения за форт Самтер Бирни вступил в федеральную армию в качестве подполковника 23-го пенсильванского пехотного полка. Еще до войны, предполагая такой оборот событий, он потратил некоторое время на изучение литературы по военному делу. 31 августа 1861 года он стал полковником, а 17 февраля 1862 года - бригадным генералом. Он стал командовать бригадой в дивизии Филипа Керни в III корпусе Потомакской армии, с которой прошел кампанию на полуострове. После сражения при Севен-Пайнс он был обвинен в невыполнении приказов корпусного командира, Хейнцельмана, и отдан под трибунал, однако был оправдан при помощи генерала Керни и восстановлен в своей должности.

Бирни участвовал во втором сражении при Булл-Ране и принял командование дивизией после гибели генерала Керни. Пострадавший в боях корпус до зимы простоял в Вашингтоне и был снова введен в бой в сражении при Фредериксберге. Здесь у Бирни снова возникли проблемы: по неизвестной причине он не поддержал атаку Мида на правый фланг армии Конфедерации. Однако и на этот раз Бирни не понес наказания. Весной 1863 года Бирни участвовал в сражении при Чанселорсвилле, где его дивизия потеряла 1607 человек - это были рекордные дивизионные потери того сражения. 20 мая он получил генерал-майора за отличие в этом сражении.

Во время Геттисбергской кампании дивизия Бирни состояла из трех бригад:

По ходу кампании Бирни временно командовал III корпусом. 28 июня он привел корпус во Фредерик, где командование принял Дэниель Сиклс. 30 июня Сиклс приказал Бирни встать у Эммитсберга и прикрывать геттисбергской направление. Дивизия Бирни выполнила приказ к утру 1 июля. В 14:00 Бирни получил приказ оставить бригаду Тробрианда в Эммитсберге для охраны коммуникаций, а две другие бригады направить к Геттисбергу на помощь Ховарду. Бирни прибыл в Геттисберг в 17:30.

Дивизия Бирни под Гетисбергом

2 июля именно разведка Бирни обнаружила обходной маневр Лонгстрита, донесла об этом Сиклсу и получила разрешение выдвинуться вперед, чтобы занять господствующие высоты. При этом Бирни не оставил никаких частей для обороны высоты Литтл-Раунд-Топ. Левый фланг дивизии оказался открыт и лишь в последний момент его успел прикрыть V корпус Сайкса. Бригада Уорда была атакована конфедератами Худа и выбита из Берлоги Дьявола, бригада Грехема попала под удар двух бригад противника и была почти уничтожена, а бригада Тробрианда (занимавшая позицию у холма Стоуни-Хилл) ввязалась в жестокий бой на Пшеничном Поле.

В 18:00 был ранен Сиклс, и Бирни принял командование корпусом, передав дивизию Уорду. В 19:30 прибыл Хэнкок, принял командование корпусом и вывел дивизию Бирни с передовой позиции. Дивизия сильно пострадала в этом бою, многие полки потеряли половину своего состава. Считается, что Бирни, наблюдая отступление своей разбитой дивизии, сказал: «Лучше бы я уже был мёртв»[2]. Вечером того дня на военном совете Бирни сказал, что с III-м корпусом покончено (used up) и что армия не сможет продолжать сражение. Историк Ларри Тагг по этому поводу сказал, что Бирни был морально разбит (He was a defeated man)[2].

После Гетисберга Бирни остался командиром III корпуса. В феврале 1864 года его понизили в должности, сделав командиром дивизии II корпуса, а затем и сам III корпус был расформирован. Бирни принял участие в Оверлендской кампании, хорошо сражался в сражении в Глуши, при Спотсильвейни (где был ранен) и при Колд-Харборе. В июне 1864 временно командовал II корпусом во время болезни Хэнкока (в частности, во время Второго сражения при Петерсберге). 23 июля 1864 года Грант сделал его командиром X корпуса Джеймсской армии. Во время осады Петерсберга он заболел малярией и был отправлен в Филадельфию, где и умер через три месяца. Его похоронили на кладбище Вудландс Семетери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. William R. Denslow, Harry S. Truman, 10,000 Famous Freemasons from A to J, Kessinger Publishing, Sep 30, 2004 С. 98
  2. 1 2 The Generals of Gettysburg: The Leaders of America's Greatest Battle, Da Capo Press, Jun 18, 2003 С. 67

Ссылки[править | править вики-текст]