Бирпинзель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Bierpinsel (нем. пивная кисть)

B-Steglitz Okt12 Bierpinsel.jpg
Расположен Германия, Берлин, Штеглиц
Назначение ресторан, ночной клуб
Публичный доступ закрыт с апреля 2006 года
Статус Построен
Заложен 1972
Дата открытия 13 октября 1976
Архитектурный стиль футуризм
Высота 47 м
Количество этажей 4 эт.
Общая площадь 1000 м² (836 кв. ярд)
Стоимость объекта 10 млн руб.
Под юрисдикцией  Германия
Проектирование Ральф Шулер (нем.)
Урсула Шулер-Витте (нем.)
Строительство Abschreibungs-KG
Собственник Schloss-Turm GmbH

Bierpinsel (нем. пивная кисть) — здание в берлинском районе Штеглиц. Имеет высоту 47 метров. Первоначальная архитектурная идея была построить здание в виде дерева. Строительство продолжалось с 1972 по 1976 год.

Описание[править | править код]

Здание имеет четыре этажа. В прежние годы в нём располагались рестораны и ночной клуб. Расположенные в здании предприятия нередко банкротились. Из-за необходимости дорогостоящей реконструкции в 2002 году здание было продано.

Располагается вблизи станции метро «Шлоссштрассе (нем.)», на перекрёстке главной улицы Штеглица Шлоссштрассе (нем.) и автострады Филандаштрассе, рядом с торговым центром «Boulevard Berlin».

Bierpinsel закрыт с апреля 2006 года. Новый владелец хочет перестроить всю площадь. Планы были подвергнуты критике, так как владелец собирается придать зданию вид золотой башни, который разрушит традиционное оформление в стиле поп-арт. Также предполагается вернуть первоначальное название здания — оно называлось «Turmrestaurant Steglitz» (нем. «Башня-ресторан Штеглиц»).

В апреле 2010 года несколько видных граффити-художников в течение нескольких недель оформляли здание в рамках проекта Turmkunst (нем. «Башенное искусство») 2010 года — выставки уличного искусства.

Ссылки[править | править код]