Бирская государственная социально-педагогическая академия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бирский педагогический институт»)
Перейти к: навигация, поиск
Бирский филиал Башкирского государственного университета
(БФ БашГУ)
Прежние названия

Бирская государственная социально-педагогическая академия

Год основания

1939

Реорганизован

Включен в состав Башкирского государственного университета (БГУ) в качестве филиала

Год реорганизации

2012

Ректор

С.М.Усманов

Расположение

Бирск

Юридический адрес

г. Бирск, ул. Интернациональная, 10

Сайт

birsk.ru

Бирский филиал Башкирского государственного университета основан в 1939 году под названием Бирский учительский институт на основе Бирского педагогического училища, с 1952 года преобразованного в пединститут. В 2005 году академия получила своё современное название - Бирский филиал Башкирского государственного университета.

  • В соответствии Приказом Министерства образования и науки РФ № 95 от 9.02.2012 года ФГБОУ ВПО БГСПА включен в состав Башкирского государственного университета, как его структурное подразделение в качестве Бирского филиала БашГУ.

В университете работают 7 факультетов: физико-математический; отечественной филологии и иностранных языков; биологии и химии; педагогики детства; технологии и художественного образования; физической культуры; социально-гуманитарный.

В БФ БашГУ есть вся необходимая материальная основой для обучения студентов, включая 7 учебных зданий, 5 общежитий, библиотека, 2 спортивные учебно-тренировочные базы, спортивные лагеря "Дружба" и "Шамсутдин", агробиостанция, дендрарий, картинная галерея, музей истории академии, музей башкирской писательницы Х. Давлетшиной, зоомузей, зимний сад. Педагогический лицей при академии обучает учащихся с 1991 года.

В разные годы ректорами педагогического института работали Г. Г. Неизвестных (с 1950 г.), Г. Н. Фатихов (1954-1956, 1960-1962), И. А. Зотов (с 1956г.), М. Б. Муртазин (с 1958г.), Ф. В. Султанов (с 1962г.), К. Ш. Ахияров (с 1963г.), М. И. Гарипов (с 1989г.). С 1995 года академию возглавляет Усманов С. М..

Обучение в университете ведётся на дневном и заочном отделениях по 27 специальностям и направлениям. Всего за 65-летний период академией (университетов) подготовлено более 25 тысяч учителей. Обучение и научную работу обеспечивают 276 штатных преподавателя, из них 38 докторов и 140 кандитатов наук (2010).

В академии проводятся международные, всероссийские и областные научно-практические конференции, работает Информационный центр по зарубежным связям. Учёные академии деятельно сотрудничают с немецким культурным центром "Гёте" (Германия), с кафедрой славянской филологии Бейлорского университета (США), с вузами Великобритании, Австралии, Индии и Нидерландов.

В БирГСПА работает аспирантура по разным отраслям наук: физика и математика, химия, биология, филология, педагогика (всего по 12 специальностям). Исследования здесь проводятся на основе трёх проблемных научных лабораторий и девяти научных школ. В институте вошло в обычай проведение студенческих научных конференций - прошла уже 45-я такая конференция.

В университете установлен памятник башкирской писательнице Хадии Лутфулловне Давлетшиной (1905-1954).

Факультеты[править | править вики-текст]

  • Социально-гуманитарный факультет
  • Факультет физики и математики
  • Факультет биологии и химии
  • Факультет отечественной филологии и иностранных языков
  • Факультет педагогики детства
  • Факультет технологического и художественного образования
  • Факультет физической культуры

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]