Биртвиси (крепость)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Биртвиси
груз. ბირთვისი
Birtvisi. Sheupovari tower (Photo A. Muhranoff, 2011)-1.jpg
41°36′32″ с. ш. 44°32′21″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Тетрицкаройский муниципалитет
Дата основания X век
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Каньон Биртвиси с башней Шеуповари на вершине скалы

Биртвиси (груз. ბირთვისი) — руинированная средневековая крепость в крае Квемо-Картли (Грузия), расположенная в известняковых скалах в ущелье реки Алгети. В настоящее время находится в границах Тетрицкаройского муниципалитета рядом с Алгетским национальным парком к юго-западу от столицы страны Тбилиси.

История[править | править код]

В письменных источниках Биртвиси впервые упоминается как владение арабского эмира Тифлиса, у которого крепость в 1038 году захватили грузинские дворяне Липарит, эристав Клдекари, и Иване Абазасдзе[1]. В средневековой Грузии Биртвиси имела репутацию неприступной крепости, хозяин которой мог контролировать всё стратегическое ущелье Алгети. Турко-монгольский эмир Тимур захватил крепость во время одного из его вторжений в Грузию в 1403 году[2]. Один из его воинов ночью вскарабкался по отвесной скале и спустил верёвочную лестницу, по которой внутрь крепости забрались остальные. Весь гарнизон крепости был убит[3].

Позднее в XV веке, после раздела Грузинского царства, Биртвиси находилась в пределах границ Картлийского царства и принадлежала князьям Бараташвили[4]. Крепость оставалась действующей до конца XVIII века[5].

Описание[править | править код]

Крепость Биртвиси расположена в труднодоступном месте в 6—7 км к востоку от села Парцхиси и в 3—4 км к северу от реки Алгети. При её строительстве были использованы особенности рельефа. Биртвиси — это большой комплекс укреплений в горах, окружающих ущелье диаметром около 1 км. При строительстве крепости были закрыты стенами все подходы между окружающими горами, ведущими внутрь котловины. Внутри крепости, около входов, имеются укрепления с жилыми помещениями[5]. У крепости несколько башен, самая известная из которых — Шеуповари («Упрямая») — возвышается над самой высокой скалой в окрестностях. Она, предположительно, была построена позднее основных сооружений крепости. Сохранились также различные вспомогательные сооружения, включая акведук[4].

Добраться до крепости можно по тропе от села Парцхиси[6].

Примечания[править | править код]

  1. Thomson, Robert W. (1996), Rewriting Caucasian History, p. 289. Oxford University Press
  2. Allen, William Edward David (1932), A History of the Georgian People: From the Beginning Down to the Russian Conquest in the Nineteenth Century, p. 125. Taylor & Francis
  3. Грузия. Перекресток империй. История длиной в три тысячи лет
  4. 1 2 ზაქარაია პ. საქართველოს ციხე-ქალაქები, ციხესიმაგრეები, ციხე-დარბაზები, ციხე-გალავნები, კოშკები. — თბ., 2001. — გვ. 86-88. (груз.)
  5. 1 2 Закарая П. П. Древние крепости Грузии. — Мерани, 1969. — С. 21. — 280 с.
  6. Биртвиси // travelgeorgia.ru