Бирьяни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хайдарабадское бирьяни с другими блюдами индийской кухни

Бирья́ни или бирияни (урду بریانی; хинди बिरयानी) — второе блюдо из риса (обычно сорта басмати) и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. Специи и соусы, необходимые для приготовления бирьяни, могут включать в себя: топлёное масло, кумин, гвоздику, кардамон, корицу, лавровый лист, кориандр, шафран, мятные травы, имбирь, лук, чеснок. Однако это далеко не завершённый перечень.

В различных вариациях блюдо распространено по всей Южной Азии, а также в арабских странах и среди юго-азиатских сообществ на Западе. По-видимому, оно имеет иранские корни и попало на Индийский субконтинент благодаря иранским торговцам и путешественникам.

Слово «бирьяни» происходит от персидского beryā(n) (перс. بریان‎, жареный).[1]

Бирьяни хорошо сочетается с другими блюдами индийской кухни, такими как: дахи чатни или раита, корма, карри, квашенные баклажаны, креветки. От плова мясное бирьяни отличается тем, что рис и мясо в плове готовятся вместе, а в бирьяни раздельно.

Виды бирьяни[править | править исходный текст]

Бомбейское бирьяни
Иракское бирьяни
Бирьяни с куриным мясом
Данпаук

Хайдарабадское бирьяни[править | править исходный текст]

Хайдарабадское бирьяни является невегатерианским и распространено по всей Индии. Имеется множество разновидностей этого блюда с рыбой, перепелками, зайчатиной, олениной, креветками. Наиболее известный вариант называется Kachi Akhni Biryani с маринованным мясом.

Диндигулское бирьяни[править | править исходный текст]

Диндигулское бирьяни готовится из риса сорта seeraga samba и пользуется широкой популярностью в штате Тамилнад.

Иранское бирьяни[править | править исходный текст]

У Сефевидов блюдо под названием «бирьян пилаф» (Насталик: بریان پلو) готовилось на тандыре из маринованной баранины или курицы с подливой, пряностями, травами, сухофруктами вроде изюма, чернослива, гранатных зёрен.В качестве гарнира подавался выпаренный рис.[2]

Более распространённое названия бирьяни в Иране - Дам Пухт, что означает «приготовленный на пару». В Мьянме и некоторых других странах это название преобразовалось в данпаук.

Синдское бирьяни[править | править исходный текст]

Синдское бирьяни популярно в Пакистане. На многих западных маршрутах Пакистанские Международные авиалинии подают данное блюдо, популяризируя таким образом национальную кухню.

Калькуттское бирьяни[править | править исходный текст]

Одна из наиболее популярных разновидностей бирьяни получила распространение сначала в бедных районах Калькутты, поэтому мясо в ней было замещено картофелем. Сейчас обилие картофеля считается отличительной особенностью калькуттского бирьяни, что не мешает добавлению в блюда мяса.

Данпаук[править | править исходный текст]

В Мьянме данное блюдо известно под названием данпаук или данбаук. Отличительной чертой является[3] то, что рис и курица готовятся вместе. Кроме того, используются местные сорта риса, а не басмати. Другие ингредиенты включают в себя орехи кэшью, горох, изюм, йогурт, гвоздику, корицу и лавровый лист. Часто к блюду подают салат из лука и огурцов.

Тайское бирьяни[править | править исходный текст]

В Таиланде популярна вариация блюда, которую называют хао-мок. Мусульманская часть населения добавляет в него козлиное мясо, однако курятина и говядина также используются в процессе приготовления.

Шри-ланкийское бирьяни[править | править исходный текст]

В Шри-Ланке бирьяни наиболее популярно среди мусульман и подаётся с курятиной, говядиной или бараниной. Здесь используется гораздо больше специй, чем в большинстве индийских вариантов блюда.

Наси-бирьяни[править | править исходный текст]

Это местное название блюда в Малайзии и Сингапуре. В качестве основного ингредиента используется курятина, баранина или рыба. В некоторых районах Филиппин это же блюдо известно как насин-биринги.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. American Heritage Dictionary of the English Language, Oxford English Dictionary
  2. Ирадж Афшар. Farhang-e Iranzamin
  3. A visit to the land of pagodas and enchanting cuisine