Бирюков, Анатолий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Бирюков
Кадр из телепередачи «Следствие вели...»
Кадр из телепередачи «Следствие вели...»
Имя при рождении Бирюков, Анатолий Николаевич
Прозвище «Охотник за младенцами»
Дата рождения 18 февраля 1939(1939-02-18)
Место рождения
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата смерти 24 февраля 1979(1979-02-24) (40 лет)
Причина смерти Расстрел
Наказание Смертная казнь
Убийства
Количество жертв 5
Период убийств сентябрь—октябрь 1977 года
Основной регион убийств Москва
Способ убийств Ножевые ранения
Мотив Сексуальный
Дата ареста 24 октября 1977 года

Анато́лий Никола́евич Бирюко́в (19391979) — советский серийный убийца, непиофил, известный как «Охотник за младенцами». Совершал преступления в сентябре—октябре 1977 года.

Биография[править | править код]

Анатолий Бирюков родился в 1939 году. Его отец, Николай Иванович Бирюков — военачальник Советской Армии, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. В детстве в результате несчастного случая Бирюков получил серьезные ожоги лица, что отразилось на его внешности оставив серьезный шрам на всю оставшуюся жизнь. В школе над ним издевались одноклассники, у него не было друзей, в результате чего будущий убийца рост тихим замкнутым и нелюдимым. Тем не менее Бирюков был женат, у него было две дочери (по некоторым источникам — сын). Тем не менее Бюрюкова описывали как доброго и вежливого человека, так что когда впоследствии он был арестован за убийство, то никто из его знакомых не мог поверить в его виновность.

Первое преступление Бирюков попытался совершить еще в 1971 году угнав коляску от детской поликлиники, однако мать малыша вовремя вернулась и подняла крик, в результате чего Бирюкова быстро задержали, однако тогда он отделался лишь профелактической беседой и штрафом за нарушение общественного порядка. Уже через год Бирюков вторично попытался угнать коляску с малышом, однако тогда последствия оказались значительно серьезнее он был приговорен к 3 годам лишения свободы за кражу коляски. Пока Бюрюков сидел в тюрьме жена оформила с ним развод. Выйдя на волю Бирюков устроился слесарем в строительное управление, где и проработал до ареста.[1]

Серия убийств[править | править код]

Маньяк совершал преступления по одной и той же схеме: похищение младенца из коляски, доставка его в безлюдное место, совершение с младенцем насильственного полового акта, убийство. Первое преступление Бирюков совершил 16 сентября 1977 года. Совершить половой акт со своей первой жертвой он не успел, так как его спугнули. Сильный удар ножом в живот чуть не разрубил младенца пополам. 19 сентября в центре Москвы у магазина «Детский мир» маньяк похитил и изнасиловал ещё одного младенца. Затем в течение трёх недель он похитил и убил ещё трёх младенцев. Трое из пяти жертв Бирюкова погибли непосредственно от последствий изнасилования, поскольку таковое нередко наносит младенцам смертельный вред здоровью. В жизни Бирюков был гетеросексуалом, однако, совершая преступления, он практиковал изнасилование как мальчиков, так и девочек.

Расследование и арест[править | править код]

Министр внутренних дел Щёлоков докладывал о розыске маньяка лично Брежневу, милиция проводила широкие разыскные мероприятия, в частности, облавы и массовые проверки. Подобные действия являются одной из крупнейших поисковых операций в истории Московского уголовного розыска. Во время попытки похитить шестого младенца прохожие стали преследовать маньяка. Бирюкову удалось скрыться, но догонявшие хорошо рассмотрели его внешность. 24 октября 1977 года маньяка идентифицировали и арестовали. Как установили многочисленные медицинские комиссии, маньяк страдал специфической страстью именно к младенцам (непиофилией), которая встречается намного реже, нежели влечение к детям старше 6—7 лет. При этом Бирюков заявлял следователям, что пришёл к решению о совершении преступлений именно против младенцев сознательно. Основным мотивом совершения злодеяний сам он называл отказ жены поддерживать с ним сексуальные отношения.

Суд приговорил Анатолия Бирюкова к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. Маньяк неоднократно пытался совершить самоубийство, писал кассационные жалобы во все инстанции, но приговор остался прежним. В феврале 1979 года маньяк был расстрелян.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]