Бирюков, Павел Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Иванович Бирюков
Фотография
Дата рождения 3 (15) ноября 1860[1]
Место рождения
Дата смерти 10 октября 1931(1931-10-10)[2][1][3] (70 лет)
Место смерти
Гражданство
Образование
Род деятельности биограф, активист, публицист, редактор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Па́вел Ива́нович Бирюко́в (3 (15) ноября 1860, с. Ивановское, Семёновская волость, Костромской уезд, Костромская губерния — 10 октября 1931, Женева, Швейцария) — русский публицист и общественный деятель. Известен как крупнейший биограф, друг и последователь Л. Н. Толстого.

Биография[править | править код]

П. Бирюков родился в дворянской семье. Учился в Пажеском корпусе, морском училище, в 1884 г. окончил гидрографическое отделение Морской академии. Работал в «Главной физической обсерватории» (ГФО) в Санкт-Петербурге.

Затем П. Бирюков вышел в отставку и стал заведовать основанным Л. Н. Толстым и В. Г. Чертковым издательством «Посредник». В 1892 трудился в столовых Самарской губернии, устроенных Толстым во время голода. В 1895 г. ездил на Кавказ для исследования духоборческого движения. За составленное им воззвание в пользу духоборов «Помогите» был выслан в 1897 в Курляндскую губернию. Через год ему было разрешено уехать за границу, где он пробыл до 1907. В Женеве одним из его гостей был В. И. Ленин. В дальнейшем П. Бирюков проводил значительное время как в России, так и в Швейцарии, Великобритании и Канаде.

Принимал значительное участие в создании музеев Льва Толстого. В 1920-х годах руководил рукописным отделом в московском Музее Толстого, став первым его хранителем.

В 1923 г. в соответствии с давним замыслом уехал в Канаду к духоборам. Здесь он тяжело заболел и был перевезен женой в Швейцарию, где в 1931 скончался.

Деятельность[править | править код]

Писал в «Кронштадтском Вестнике», «Русском Богатстве» (ред. Л. Е. Оболенского), «Неделе», «Юной России», «Духовном Христианине». Составил ряд очерков для народного чтения в издательстве «Посредник». За границей издавал сборники «Свободное Слово» и журнал «Свободная Мысль».

Значительную часть его деятельности в эмиграции составляло написание и публикация брошюр пропагандистского характера на английском языке совместно с В. Чертковым. Небольшие по объёму, многие из них издавались год за годом, определённым образом настраивая общество. Среди наиболее издаваемых была брошюра о духоборах «Christian Martyrdom in Russia» (Христианское мученичество в России).

В 1901 г. напечатал книгу «Духоборы».

Главный его труд — 4-томная биография Толстого. Она заключает в себе обильный материал, касающийся жизни, личности и творчества Л. Н. Толстого. Здесь впервые были опубликованы многие письма Толстого, отрывки дневников, воспоминания детства и т. д. Начатая ещё при жизни писателя и благодаря возможности консультаций у него написанная чрезвычайно содержательно, она была переведена на многие иностранные языки.

Библиография[править | править код]

На французском языке

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Биографические справки
Мемуары
  • Горбунов-Посадов И. И. О моих учителях и товарищах по работе // сб. «Сорок лет служения людям», М., 1925.
Исследования
  • Григоров А. Костромской биограф Льва Толстого // Костромская старина № 2, 1991. с.33-34.
  • Сапрыгина Е. Ивановское — дворянское гнездо Бирюковых // Губернский дом № 4-5, 2001. с.59-67.
  • Смирнова О. Судьба любопытного издания // СП-Культура, 20 июля 2001.
  • Шифман А. Живые нити // Вопросы литературы № 4, 1977.

Ссылки[править | править код]