Бирючина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бирючина
Schurenbachhalde 11 ies.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Род:
Бирючина
Международное научное название
Ligustrum L.
Виды
См. текст

Бирючи́на (лат. Ligústrum) — род растений семейства Маслиновые, включающий в себя около 40—50 видов вечнозелёных, полувечнозелёных и листопадных кустарников и маленьких деревьев. Виды бирючины распространены в Европе, Северной Африке, Азии и в Австралии, с центром разнообразия в Гималаях, Китае, Японии и на Тайване.

Ботаническое описание[править | править код]

Кустарники, реже небольшие деревья, листопадные или вечнозелёные, с супротивными простыми листьями, обычно эллиптическими, часто кожистыми, цельнокрайными (никогда не бывают зубчатыми), на коротких черешках. Зимние почки овальные, с 2 наружными чешуями.

Цветки обоеполые, белые или кремовые, с сильным ароматом, в метельчатых или кистевидных соцветиях, обычно верхушечных. Трубка венчика равна по длине чашечке или в 2-3 раза длиннее её; венчик трубчатый с 4 отстоящими долями, доли венчика могут быть длиннее или короче трубки. Тычинок 2, соединённых с трубкой венчика. Плод — ягодообразная костянка, обычно чёрная, голубовато-чёрная или чёрная с пурпурным оттенком; число семян от 1 до 4.

Некоторые виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 43 вида[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ligustrum (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 18 августа 2016. Архивировано 5 сентября 2017 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]