Бискарросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммуна
Бискарросс
фр. Biscarrosse
BordLac.jpg
Герб
Герб
Страна

Франция

Регион

Аквитания

Департамент

Ланды

Координаты

44°23′39″ с. ш. 1°09′46″ з. д.HGЯO

Площадь

160,48 км²

Высота центра

0—78 м

Тип климата

Морской

Население

12 197 человек (2010)

Плотность

76 чел./км²

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовый индекс

40600

Код INSEE

40046

Официальный сайт

ville-biscarrosse.fr  (фр.)

Бискарросс на карте
Бискарросс
Бискарросс

Бискарросс (фр. Biscarrosse) — коммуна на юго-западе Франции в департаменте Ланды (регион Аквитания). Бискарросс является самым населённым городом исторического края Пеи-де-Борн в природной области Гасконские Ланды.

География[править | править вики-текст]

Город Бискарросс расположен в историческом крае Пеи-де-Борн между озером Казо и озером Парантис.

Территориально Бискарросс разделён на три части:

  • Biscarrosse-Bourg — собственно центральный посёлок коммуны, расположенный между двумя крупными озёрами,
  • Biscarrosse-Plage — морской курорт на побережье Атлантического океана,
  • Biscarrosse-Lac — жилой район вокруг озера Казо.

Таким образом, четвёртый по размеру город департамента Ланды, атлантический курорт Бискарросс имеет три кластера: собственно, город, являющийся административным и торговым центром коммуны, озёра и морской курорт. Коммуна Бискарросс, имея площадь 16040 га, располагает наиболее обширной территорией в департаменте Ланды (вполовину больше территории Парижа). Территория коммуны на две трети покрыта лесами и в её границах расположен Малый пруд Бискарросс.

История[править | править вики-текст]

Большая часть истории этого сельского поселения связана с лесоводством, однако важный след в истории Бискарросса оставила авиация. Начиная с 1930-х годов в Бискарроссе была устроена база гидросамолётов промышленной группы Латекоэр. Самолёты французской авиакомпании Аэропосталь, перевозившей почту, пилотом которой был Антуан де Сент-Экзюпери, взлетали с поверхности озера Парантис—Бискарросс, которое также называлось озеро Латекоэр. Позже, после слияния Аэропосталь с авиакомпанией Air France, с озера взлетали и пассажирские самолёты.

Впоследствии, когда трансатлантические гидросамолёты были вытеснены авиацией наземного базирования, базу в Бискарроссе закрыли.

Экономика[править | править вики-текст]

  • Традиционно экономика коммуны базировалась на вырубке сосен в Ландских лесах, однако в настоящее время экономическая деятельность в Бискарроссе сосредоточена вокруг летнего морского туризма и торговли.
  • На территории коммуны расположен Исследовательский центр по запуску ракет (сокращённо CELM)[1], принадлежащий Главному управлению по закупкам вооружений (DGA) Министерства обороны Франции. Территория центра находится между районами Biscarrosse-plage и Mimizan-plage и между побережьем Атлантического океана и озером Парантис—Бискарросс. Этот центр специализируется на испытаниях наземных ракетных комплексов по заказам предприятий Министерства обороны Франции, а также на обучении военных.
  • В городе имеется представительство Торгово-промышленной палаты департамента Ланды.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Точки сёрфинга от дюны Пила до Бискарросса
  • Музей истории гидроавиации находится в непосредственной близости от озера Парантис—Бискарросс, которое прежде служило базой трансатлантических гидросамолётов. В экспозиции музея представлена вся история гидроавиации на примере макетов, фотографий и сборных элементов самолётов.
  • Укреплённая церковь Сен-Мартен XIV—XV веков, построенная из «гарлюша», железистого песчаника, распространённого на территории Ландов.
  • Церковь святой Бернадетты в районе Biscarrosse-Plage
  • Замок Монброн (фр. château de Montbron), построенный в XVI веке. Замок имеет четыре круговые башни, возведённые по углам; в нём сохранились камины стиля Людовика XIII. Во времена оккупации Аквитании англичанами в этом рамке размещался гарнизон Чёрного Принца.
  • Старинный вяз, возраст которого, согласно легенде, был более 600 лет и белая листва его кроны распускалась загадочным образом каждый год в мае. Старый Вяз умер в 2010 году, а в мае 2012 года его срубили, но фрагменты дерева сохранили для использования в художественном проекте увековечения его памяти[2].
  • Краеведческий музей Бискарросса предлагает обзор традиционного культурного наследия Ландов и более детальные экспозиции наследия края Пеи-де-Борн. Посетителям также предлагается прогулка на лодке для осмотра болотистой пустоши. Экспозиция музея подробно рассказывает о формировании дюн, местных больших озёр, добыче древесной смолы и сельской жизни в крае.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Прежде назывался Исследовательский центр в Ландах (CEL)
  2. Вяз останется в памяти // sudouest.fr. — 2012. — № 10 мая.

Ссылки[править | править вики-текст]