Бискупский, Василий Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Викторович Бискупский
Biskupskiy VV.jpg
Дата рождения 27 июля (9 августа) 1878(1878-08-09)
Место рождения Харьковская губерния, Российская империя
Дата смерти 18 июня 1945(1945-06-18) (66 лет)
Место смерти Мюнхен, Американская зона оккупации Германии
Принадлежность Российская империя
Род войск кавалерия
Звание
Сражения/войны Русско-японская война
Первая мировая война
Гражданская война в России
Награды и премии
Орден Святого Георгия IV степени Орден Святого Владимира 4-й степени Орден Святой Анны 2-й степени Орден Святой Анны 3-й степени
Орден Святой Анны 4-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени Орден Святого Станислава 3-й степени
Георгиевское оружие

Васи́лий Ви́кторович Биску́пский (27 июля [9 августа1878[1] — 18 июня 1945) — русский генерал от кавалерии, придерживавшийся легитимистских взглядов.

Биография[править | править код]

Родился в Харьковской губернии в семье Богодуховского уездного предводителя дворянства[2], впоследствии вице-губернатора г. Томска.

Российская императорская армия[править | править код]

Помню в Ковно одного раненого, вернее, разбившегося офицера. Это был полковник, впоследствии — генерал Бискупский. Оказалось, что он пострадал, исполняя поручение П. К. Ренненкампфа. Бискупский должен был во что бы то ни стало отвезти одно донесение. Дорога проходила через повреждённый мост — в середине его зиял большой пролёт. Бискупский, как я слышала, отличался находчивостью, удалью, храбростью и был отчаянным человеком. Он всегда шёл на риск и надеялся на своё шальное счастье. Бискупский разогнал автомобиль и благополучно проскочил эту дыру на скорости. Удача окрылила его: исполнив поручение и уже ничего не боясь, он повторил свой опыт, но на этот раз очень неудачно. Автомобиль проскочил дыру и повис, зацепившись за мост передними колёсами, а Бискупский выпал из него, разбился и чудом остался жив. Его подобрали, и он с забинтованной головой лежал в госпитале[3].

    • Декабрь 1914 — Командир 1-го лейб-драгунского Московского полка.
    • 10 июня 1916 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени (10 июня 1915 года Высочайшим приказом утверждено пожалование Командующим 10-ю армиею, за отличия в делах против неприятеля, по удостоению Местной Георгиевской Кавалерской Думы: Ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени: Полковнику, состоявшему в 16-м гусарском Иркутском полку, ныне командиру 1-го лейб-драгунского Московского полка, Василию Бискупскому – за то, что в бою 18-го Октября 1914 года с двумя эскадронами бросился в атаку на противника, наступавшего и угрожавшего взятием гор. Ширвиндта. Будучи под сильным огнём немецкой артиллерии, примером своим увлёк другие конные части, пущенные также на выручку Ширвиндта. Результатом атаки было то, что противник поспешно отошёл, прекратив свои атаки, чем был спасён гарнизон гор. Ширвиндта.)
    • Июнь 1916 — Генерал-майор.
    • Январь 1917 — Командир 1-й бригады 3-й кавалерийской дивизии.
    • Март 1918 — Командир 3-й кавалерийской дивизии.
    • В боях неоднократно ранен, награждён боевыми орденами, включая Аннинское и Георгиевское оружие.

Генерал П. Н. Врангель впоследствии вспоминал[4]:

Поставившим на революцию" оказался и бывший мой однополчанин, а в это время начальник 1-й кавалерийской дивизии, генерал Бискупский. Лихой и способный офицер, весьма неглупый и с огромным честолюбием, непреодолимым желанием быть всегда и всюду первым, Бискупский был долгое время в полку коноводом, пользуясь среди товарищей большим влиянием. Он женился на известной исполнительнице романсов Вяльцевой и долго сумел скрывать этот брак, оставаясь в полку. Такое фальшивое положение всё же продолжаться не могло, и за два года до войны Бискупский полковником ушёл в отставку. Он бросился в дела, основывал какие-то акционерные общества по разработке нефти на Дальнем Востоке, вовлёк в это дело ряд бывших товарищей и, в конце концов, жестоко поплатился вместе с ними. Овдовев, он поступил в Иркутский гусарский полк и, быстро двигаясь по службе, в конце войны командовал уже дивизией. В Петербурге он попал делегатом в совет солдатских депутатов от одной из армий. Он постоянно выступал с речами, по уполномочию совета, совместно с несколькими солдатами ездил для переговоров с революционным кронштадтским гарнизоном и мечтал быть выбранным председателем военной секции совета. Как и следовало ожидать, из этого ничего не вышло. Выбранным оказался какой-то фельдшер, и Бискупский вскоре уехал из Петербурга.

Украинская армия гетмана Скоропадского[править | править код]

  • С 29 апреля 1918 г. — Командующий войсками гетмана П. П. Скоропадского.
  • С 20 июля 1918 г. — Командир 1-й конной дивизии, дислоцированной в районе Одессы. Объявил о сопротивлении отряду атамана Григорьева (более 1500 бойцов), двигавшемуся на Одессу под флагом Украинской директории Петлюры двумя колоннами. При этом Бискупский имел в это время в своем распоряжении несколько десятков гетмановских солдат против одной колонны отряда атамана Григорьева и около 100 — против другой. Колонны отряда атамана Григорьева фактически прошли «ряды» войск Бискупского, даже не заметив их присутствия, и подошли (со стороны Жмеринки и Вознесенска) к Одессе 09.12.1918, предъявив ультиматум о сдаче города.

Эмиграция[править | править код]

  • 1919 — Эмигрировал в Германию.
  • Июль-сентябрь 1919 — Глава прогерманского «Западно-русского правительства». Добивался передачи под его начало добровольческого корпуса, сформированного в Прибалтике немецким генералом Рюдигером фон дер Гольцем. Занимал открыто монархическую позицию, активно поддерживал претензии Великого Князя Кирилла Владимировича на российский престол.
  • 13-17 марта 1920 — Участник неудавшегося путча Каппа-Лютвица.
  • Вместе с генералом Людендорфом пытался создать «Контрреволюционную армию» для восстановления монархий в Центральной Европе и России.
  • Активно участвовал в деятельности тайной организации крайне-правых Aufbau Vereinigung, созданной прибалтийским немцем Максом Эрвином фон Шойбнер-Рихтером. Был руководителем организации до 9 ноября 1923 года[5].
  • Выполнял функции представителя Великого Князя Кирилла Владимировича в Германии, видя в нём Императора Кирилла I, участвовал в деятельности легитимистского воинского союза КИАФ, в церковно-приходской работе. Связей с деятелями «Западно-русского правительства» не прерывал.
  • С 1936 г. Бискупский был директором «Русского национального управления» (нем. Russische Vertrauensstelle) в Германии (сменив впавшего в немилость германских властей и переехавшего в 1934 году в Париж С. Д. Боткина) и одновременно был доверенным лицом (нем. Vertrauensmann) министерства внутренних дел Германии[6].

Сотрудничество с Гитлером[править | править код]

Получив от японского правительства большую сумму денег за принадлежавшие ему земли на Сахалине, Бискупский жил в собственной квартире в центре Мюнхена (Барерштрассе, 75), на которой после провала «пивного путча», по легенде, непродолжительное время скрывался Адольф Гитлер. Не забыв оказанной ему услуги, Гитлер назначил Бискупского руководителем «Бюро русских эмигрантов» в Шарлоттенбурге, находившегося под наблюдением гестапо, а затем, в мае 1936 года, — начальником Управления делами российской эмиграции в Берлине (адрес Бляйбтройштрассе, 27, тел.: 91 11 86).

Сохранились образцы документов служебной переписки Бискупского с разными официальными представителями рейха, в частности, с экспертами по «русскому вопросу» Георгом Лейббрандтом и Арно Шикеданцем[7]. Вместе с тем, в официальных немецких документах того времени отображено подозрение в сотрудничестве Бискупского с представителями СССР через своего представителя в Берлине, якобы советского агента, бывшего полковника лейб-гвардии измайловцев А. Д. Хомутова[8]. Последний, как считалось, в 1920 г. продал нескольким иностранным посольствам секретные отчеты ликвидационных комиссий армии Юденича, а в следующем году по указке Москвы организовал Лигу борьбы с коммунизмом и масонством[9].

Одобрил нападение Германии на СССР, но надеялся на замену Гитлера другим человеком, который понимал бы значение русской эмиграции для борьбы с большевизмом [источник не указан 509 дней]. В конце Второй мировой войны Гитлер отправил Бискупского в отставку за несогласие с гитлеровской политикой в отношении русских военнопленных[источник не указан 509 дней].

Скончался 18 июня 1945 года в занятом американскими войсками Мюнхене.

Награды[править | править код]

Образ в искусстве[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Поколенная роспись рода Бискупских // otkudarodom.ua
  2. Серегин А. В. Генерал В.В. Бискупский в движении монархистов-легитимистов // Историческая и социально-образовательная мысль. Том 9. №1/1, 2017 — С. 79—88
  3. Вера фон Ренненкампф. Из воспоминаний о Первой мировой войне
  4. Пётр Врангель. Записки (недоступная ссылка)
  5. Bettina Dodenhoeft: Vasilij von Biskupskij. Eine Emigrantenkarriere in Deutschland, in Karl Schlögel Hg.: Russische Emigration in Deutschland 1918 bis 1941. Leben im europäischen Bürgerkrieg. Oldenbourg Akademie, München 1995 ISBN 3050028017, S. 219—228
  6. Д. Н. Жданов Русские национал-социалисты в Германии (1933—1939 гг.) Архивная копия от 15 июля 2007 на Wayback Machine, Россия и современный мир. Выпуск 3 (20). — 1998
  7. РГВА. Ф. 1358k, Оп. 4, Д. 30, Л. 95, 115, 117.
  8. Там же. Л. 203—207.
  9. Там же. Л. 200.
  10. Алексеев Г. И. Неизвестный Алексеев: Неизданная проза Геннадия Алексеева. — СПб: Геликон Плюс, 2017. — С. 202. — 504 с. — ISBN 978-5-9909707-2-4.

Ссылки[править | править код]